Технический форум

Технический форум (http://www.tehnari.ru/)
-   Идеи (http://www.tehnari.ru/f137/)
-   -   Полу-СВО, полу-пассивка (http://www.tehnari.ru/f137/t50018/)

P@S@f 06.04.2011 00:59

Полу-СВО, полу-пассивка
 
Хочу сделать что-то вроде такого для видеокарты.
Видеокарта XFX 7900GS, на ней медный полированный радиатор, который закрывает 70% платы, на нём присутствуют теплосъёмники для видеопамяти. Радиатор хороший, поэтому выбрасывать и покупать новую СО не хочу, да и не актуально, уж легче новую карту взять.
Систему хочу сделать на ТТ. Либо прикрутить брусок меди к радиатору и провести через него, либо припаять прямо к радиатору. И либо, изогнуть буквой Z, на второй конец тоже медный брусок, либо закрутить спиралькой как ТЭНы в электрочайниках. Этот конец опустить в ёмкость с водой, к ней подвести шланги, наладить в нём циркуляцию, т.е. один шланг подключить в водопровод, другой в слив.

Вопросы:

Что будет эффективней из вариантов описанных выше?

Целесообразность этой системы со стороны физики? (не потеряют ли ТТ своей функциональности находясь в воде, не будет ли образовываться конденсат, не будет ли пагубно влиять на медь постоянное нахождение в воде и т.п.)

Сколько трубок хватит для отвода? (планировал 2 диаметром 10мм)

Можно ли корпуса микросхем памяти напрямую (через КПТ) прислонять к радиатору? (в оригинале на радиаторе наклеено что-то вроде прорезиненной ткани (видно переплетение нитей))

Предыстория:
Вообще всё началось с того что я захотел разогнать видюху, но посмотрев на температуру её в простое ужаснулся и подумал что тут не то что гнать, тут её неразогнанную изо всех сил охлаждать надо (температура была 62 градуса). Открутил радиатор, прорезиненные полоски на теплосъёмниках памяти все чёрные, следов термопасты на них замечено не было, на месте контакта процессора по краям виднеются остатки (в середине почти нет), почистил всё ацетоном (стёр половину толщины тех прорезиненных прокладок), намазал тонким слоем процессор, память так и оставил. А радиатор то хороший, но там на нём ножки играют роль упора, и когда те винтики с пружинами вкручиваешь, то дальше этого упора не прокрутишь (хотя может я чего-то не понимаю или не умею работать с крепежами кулеров видеокарт), прикрутил до упора, до резиновых прокладок миллиметр-полтора, процессор же прилёг как ни странно, думаю дай еще поднатяну плоскогубцами, в итоге отвернул одному винту шапку и выломал одну стойку в радиаторе... открутил, смотрю - КПТ на процессоре практически нет, вся выдавилась по краям (видимо также произошло на заводе при прижиме), намазал на неё еще, и память пришлось обильно натереть двухмиллиметровым слоем. Теперь всё контактировало, не считая того, что радиатор теперь стоял на двух винтах. Температура снизилась аж до 51 градуса (на 10 градусов), но в простое это всё равно не айс, а уж для разгона подавно. Вот я и пришел к тому что как-то надо улучшать эту СО.
Думаю, может просто довыломать оставшиеся стойки, нарезать резьбу, и хорошенько прижать обычными винтами с гайками? Хотя боюсь можно раздавить эдаким способом проц (а резиновые крепежы не знаю где достать)

ult 06.04.2011 19:31

посмотрите готовые варианты систем охлаждения, это дешевле, чем кажется. проще, универсальней да меньше нервов, тем более если не знаете сами как лучше реализовать. советую посмотреть Zalman VF-700 и VF-900 модели.

P@S@f 06.04.2011 23:58

Так может уже тогда за такие деньги СВО взять?

P@S@f 07.04.2011 00:04

Но там оочень хороший радиатор :tehnari_ru_121:
Мне жалко просто так его выбрасывать.
Это же цельная плитка меди, еще и с радиатором на боку (согнутый рёбрами тонкий лист меди), и при чём с выступами для памяти! Я думаю лучшего охлаждения для памяти я не найду, если буду гнать её до >2k MHz

ult 07.04.2011 10:44

радиатор-то еще куда ни шло, у вентилятор на нем маленький и слабый, не хватает его для видеокарты. если уж не хотите менять, попробуйте в зазоры между радиатором и памятью проложить терморезину (в радиотоварах продается) и вместо родного вентилятора прикрутите сверху на отверстие 40*40мм вентилятор, желательно не низкопрофильный (10-12мм) а стандартный (25мм), у него выше статическое давление, оно важно при продувании радиаторов. если от родного питания не заведется (коннектор питания для вентилятора), то используйте корпусный.

ult 07.04.2011 10:51

вот из статьи о 7900GS
На карту установлен такой же кулер, как на референсных GeForce 7600 GT и 7900 GT.

И если с более холодным чипом G73 он еще кое-как справляется, то на картах с G71 явно не способствует хорошему разгону. А если учесть, что это модель уже разогнанная (и с вольтмодом!) самим производителем, то тем более странно видеть на ней такой слабый кулер. Сам кулер сделан из медного листа, сложенного гармошкой и напаянного на плоское медное основание. Под кулером была обнаружена серая сухая грязь, которую желательно поменять на нормальную термопасту.

P@S@f 07.04.2011 20:53

Насчёт того что слабый, я бы так не сказал, он 0.3А а у меня 80мм по 0.23.

P@S@f 07.04.2011 22:07

А в радиомагазинах я был, срашивал за те термопрокладки, сказали их обычно с кпт ставят, сами по себе они выполняют роль изолятора (хотя может это не та резина, но я другой не нашел) и такой толстой (2мм) там нет.
Сегодня разберу опять, посмотрю что можно сделать, может выломаю оставшиеся ножки, нарежу резьбу, да на винты насажу, хоть так может прижмется.

P@S@f 09.04.2011 02:16

Вложений: 1
Выломать оказалось не так просто, видимо тот что выломался был заводским браком.
Вложение 140667
Пробовал греть на газовой конфорке, в итоге просто отломал разогретую ножку, допилил до половины впаянную гайку, забил, просверлил там отверстие где-то под м2.
Возникли вопросы.
Лучше нарезать резьбу или посадить на гайки?
Обязательно ли прокладывать резину на память?
Может прилепить 80мм вентилятор над той согнутой гармошкой медной пластинкой? (мне в одном комп. магазине сказали это будет лучше сво:tehnari_ru_867:)
Что сделать чтобы не сколоть чип радиатором (кроме точных измерений и спиливания пары мм притиркой/шлифовкой) ?

ult 11.04.2011 13:12

1)на что садить особо значения не имеет, резьба удобнее если вы планируете периодически проводить обслуживание (замена термопасты), гайки менее удобны в этом плане, но надежнее чем резьба в меди. можно и на клипсы посадить (пластиковые с тугой пружиной). пусть прижимают слабее, чем перечисленные вами методы, но кристалл точно не сколете.
2)резину подкладывать не обязательно, можно сделать следующее:
а)напаять медные пластины (на часть зазора, например если у вас 2мм, припаять 1.5-1.7, остальное - мягкая термопрокладка. чип памяти сверху изолирован, мягкая термопрокладка используется для точного прижима.
б)вместо напаивания медных пластин прокладываем слой фольги с термопастой (фольга медная или алюминиевая). хуже чем медная напайка на плате, но лучше чем толстая термопрокладка
в)термопастой намазать зазор. теплопередача будет, но очень слабая (термопаста имеет низкую теплопроводность, в несколько раз хуже меди и алюминия).

3)80-мм вентилятор поставить можно, от него толку значительно больше чем от маленького родного. один момент только: ставить надо не серединой крыльчатки а серединой одной лопасти над графическим процессором, иными словами чуть сместить в любую сторону. у вертушки весь поток воздуха по краям вокруг почти неподвижной середины. обусловлено это формой крыльчатки.
4)с радиатором вряд ли надо еще что-либо делать, обеспечить хороший прижим к графическому процессору, тепловой контакт с памятью, обеспечить охлаждение радиатора, обеспечить продуваемость корпуса.

также, чтобы не сколоть чип, можно сделать рамочку из холодной сварки или эпоксилина (эпоксидная смола с наполнителем, по консистенции похожа на пластилин). только сам радиатор не приклейте, подкладывайте лист полиэтилена, он не липнет к холодной сварке и эпоксидке.


Часовой пояс GMT +4, время: 21:57.

Powered by vBulletin® Version 4.5.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.