Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по самоделкам > Идеи


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.11.2011, 09:33   #1 (permalink)
ZBear
Member
 
Регистрация: 08.11.2011
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Сервопривод

Обдумываю различные идеи для своего HTPC и посетила меня такая мысль - сделать корпус раскрывающимся на сервоприводах (включаешь-открывается, выключаешь-закрывается). Долго ломал голову как сделать закрытие при выключении и накидал такую схемку. К1 и К2 концевые выключатели крайних положений, Р1 и Р2 - реле. Контакты 3,4 напряжение появляется в момент включения компа. Минусы-на контактах 1,2 постоянно должно быть напряжение, предполагаю 5 вольт с USB, и двигатель ответственно 5-ти вольтовый, а это довольно слабое усилие.
Ну вот как то так
Миниатюры
idheaiae-aeey-htpc.jpg  
ZBear вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2011, 09:38   #2 (permalink)
George Smith
<< Эксперт >>
 
Аватар для George Smith
 
Регистрация: 27.11.2010
Адрес: Большеземельская тундра, Чукча я однако ... :)
Сообщений: 22,825
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 357
Поблагодарили 230 раз(а) в 68 сообщениях
Репутация: 66468
По умолчанию

А реле чем управляется ? ...
__________________
George Smith вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2011, 09:40   #3 (permalink)
ZBear
Member
 
Регистрация: 08.11.2011
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

При включении компа подается напряжение на контакты 3,4, реле отрабатывают, при выключении-отпускают
ZBear вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2011, 09:46   #4 (permalink)
George Smith
<< Эксперт >>
 
Аватар для George Smith
 
Регистрация: 27.11.2010
Адрес: Большеземельская тундра, Чукча я однако ... :)
Сообщений: 22,825
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 357
Поблагодарили 230 раз(а) в 68 сообщениях
Репутация: 66468
По умолчанию

Т.е. при включеном компе контакты реле будут замкнуты и приположении
двигателя между концевиками они тоже будут замкнуты, это будет просто
короткое в цепи питания двигателя ...
__________________
George Smith вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2011, 09:52   #5 (permalink)
ZBear
Member
 
Регистрация: 08.11.2011
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

двигатель окажется в среднем положении только если шнур питания из резетки выдернуть(пока двигатель крутит) или двигатель сгорит на полпути. Можно защиту предусмотреть
ZBear вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 12.11.2011, 10:05   #6 (permalink)
George Smith
<< Эксперт >>
 
Аватар для George Smith
 
Регистрация: 27.11.2010
Адрес: Большеземельская тундра, Чукча я однако ... :)
Сообщений: 22,825
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 357
Поблагодарили 230 раз(а) в 68 сообщениях
Репутация: 66468
По умолчанию

USB у компа очень слаб по току и питать реле не желательно, а для двигателя
тем более надо отдельное питание. Реле желательно питать от того же
питания через транзисторный ключ, управляемый с USB ...
__________________
George Smith вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2011, 10:07   #7 (permalink)
ZBear
Member
 
Регистрация: 08.11.2011
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Согласен. Основная проблема-где взять питание при выключенном компе
ZBear вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2011, 10:16   #8 (permalink)
George Smith
<< Эксперт >>
 
Аватар для George Smith
 
Регистрация: 27.11.2010
Адрес: Большеземельская тундра, Чукча я однако ... :)
Сообщений: 22,825
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 357
Поблагодарили 230 раз(а) в 68 сообщениях
Репутация: 66468
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ZBear Посмотреть сообщение
Основная проблема-где взять питание при выключенном компе
С розетки, маленький транс, диодный мост и электролит, это можно установить
прямо в комп, шнур то всегда в розетке, а если комп выключен он будет работать
на холостом ходу ...
__________________
George Smith вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2011, 10:19   #9 (permalink)
ZBear
Member
 
Регистрация: 08.11.2011
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Даже не подумал
ZBear вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2011, 10:22   #10 (permalink)
George Smith
<< Эксперт >>
 
Аватар для George Smith
 
Регистрация: 27.11.2010
Адрес: Большеземельская тундра, Чукча я однако ... :)
Сообщений: 22,825
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 357
Поблагодарили 230 раз(а) в 68 сообщениях
Репутация: 66468
По умолчанию

Чуть позже схему накидаю, сейчас некогда, жене помочь надо ...
Кстати на сколько движок вольт и мощность ? ...
__________________
George Smith вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 04:06.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.