Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по самоделкам > Идеи


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.03.2016, 21:45   #1 (permalink)
Вадим Андреевич
Member
 
Регистрация: 16.11.2015
Сообщений: 48
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 60
По умолчанию Бортовой компьютер

Всех приветствую.
Сам я люблю мотоциклы, а конкретнее кастомы и кафе-рейсеры, так вот, несколько раз в инете я видел мотоциклы с телефоном вместо приборной панели. И захотелось сделать себе такое же. Так вот, скачать приложение (телефон у меня на ОС android) с gps-спидометром я могу (хотя лучше самому написать), но как быть с тахометром? И я подумал, что можно взять сигнал с трёхфазного генератора переменного тока (частота тока зависит от частоты вращения коленвала), как-то его оцифровать и послать через USB порт на телефон, а уже на телефоне через специально для этого написанную программу вывести в виде циферок. Также хотелось бы приделать туда датчик-термометр, счётчик моточасов (часов работы двигателя) и указатель включенного поворотника. Так вот, как бы мне это сделать? Сам в этом новичок, как в программировании на android, так и в микросхемах (ведь, с помощью микросхемы нужно оцифровать сигнал и послать его на телефон?), но в мотоциклетной электрике более-менее шарю. Кроме того, не знал, где разместить тему -- в разделе про andriod или про микросхемы.
В общем, помогите с этим всем разобраться, а то я, если честно, даже не знаю, как загуглить.
Вадим Андреевич вне форума   Ответить с цитированием

Старый 25.03.2016, 21:45
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Решение проблемы так же зависит от просмотра аналогичных топиков

Бортовой компьютер автомобиля своими руками. Прошу совета
Бортовой компьютер на Citroen

Старый 25.03.2016, 21:56   #2 (permalink)
Filimonoff
Banned
 
Регистрация: 24.01.2015
Сообщений: 1,385
Сказал(а) спасибо: 270
Поблагодарили 471 раз(а) в 68 сообщениях
Репутация: 35716
По умолчанию

думаю если мотик продвинутый, то любой электронщик сможет в него втюхать блютуз автосканер, а для этого девайса полно подобного софта на андроид
ваша же задача не реальна по моему мнению
Filimonoff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2016, 22:00   #3 (permalink)
Вадим Андреевич
Member
 
Регистрация: 16.11.2015
Сообщений: 48
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 60
По умолчанию

Неа, мотик не продвинутый
В общем-то по-моему несложно как-то этот сигнал оцифровать, главное как-то его принять уже на телефоне и в конкретные данные перевести.. вот уж не знаю, как это сделать..
Вадим Андреевич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2016, 22:04   #4 (permalink)
Filimonoff
Banned
 
Регистрация: 24.01.2015
Сообщений: 1,385
Сказал(а) спасибо: 270
Поблагодарили 471 раз(а) в 68 сообщениях
Репутация: 35716
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Вадим Андреевич Посмотреть сообщение
главное как-то его принять уже на телефоне и в конкретные данные перевести.. вот уж не знаю, как это сделать..
именно это я и имел в виду
Цитата:
Сообщение от Filimonoff Посмотреть сообщение
ваша же задача не реальна по моему мнению
Filimonoff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2016, 10:26   #5 (permalink)
uzren
Member
 
Аватар для uzren
 
Регистрация: 06.07.2013
Адрес: Пристоличная тундра
Сообщений: 708
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 10127
По умолчанию

Еще в 80-х (а то и раньше) в журналах по электронной тематике (Радио, ВРЛ и пр.) была описана куча конструкций электронных тахометров. Подробностей не помню, но принцип снятия сигнала прост, как три копейки: для измерения числа оборотов используются импульсы прерывателя или напряжение от свечи, так как их частота линейно связана с частотой вращения вала двигателя, просто обеспечивается индуктивная связь. Попросту на провод от свечи устанавливается катушка. Дальше уже куча способов обработки сигнала, например, формирователь импульсов - микроконтроллер с блютуз (или ЮСБ)модулем - телефон. Остается только нужный софт написать, что, в принципе, при большом желании не очень сложно. Особенно, если в качестве микроконтроллера использовать ардуино. Кстати, ардуино вполне пригодная для реализации подобных идей платформа. В любом случае придется СЕРЬЕЗНО заниматься и программированием и электроникой, нахрапом не получится. Главное в этом деле - реализация датчиков.
uzren вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 26.03.2016, 12:43   #6 (permalink)
кочевник
Member
 
Аватар для кочевник
 
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 14,416
Сказал(а) спасибо: 843
Поблагодарили 1,202 раз(а) в 187 сообщениях
Репутация: 108477
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от uzren Посмотреть сообщение
нахрапом не получится.
Определенно.
Цитата:
Сообщение от uzren Посмотреть сообщение
реализация датчиков.
Стоит обратить внимание на электронные приборные панели автомобилей, на многих из них, Renault к примеру, сигналы с датчиков преобразуются в цифру..
кочевник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2016, 13:47   #7 (permalink)
Вадим Андреевич
Member
 
Регистрация: 16.11.2015
Сообщений: 48
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 60
По умолчанию

Вчера разговаривали на эту тему с одним знакомым, в общем я решил так.. Нужен какой-то датчик, который будет считать частоту вращения и передавать на ардуино, а тот в свою очередь по блютузу отправлять данные на телефон. И видео видел, как связать ардуино с телефоном и как написать программу. Это понятно. Но как считать частоту? Если бы на ардуине была бы такая фича, что на определённом контакте есть сигнал, и он бы заносил это изменение в какую-то переменную, то было бы вообще прекрасно. В общем вопрос в том, как в ардуино занести данные о частоте вращения?
Вадим Андреевич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2016, 16:57   #8 (permalink)
uzren
Member
 
Аватар для uzren
 
Регистрация: 06.07.2013
Адрес: Пристоличная тундра
Сообщений: 708
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 10127
По умолчанию

Самый простой вариант собрать преобразователь частота-напряжение (схему можно взять от какого-нибудь мультиметра) и с его выхода подавать сигнал на аналоговые входы ардуино. Далее вывод на экран состояния этих входов. Можно программно считать импульсы за единицу времени. В любом случае нужно приводить импульсы к уровням понятным ардуино.
uzren вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2016, 17:22   #9 (permalink)
Вадим Андреевич
Member
 
Регистрация: 16.11.2015
Сообщений: 48
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 60
По умолчанию

Такой преобразователь пойдёт? Пишут, что на выходе напряжение от 0 до 10-ти Вольт.
Миниатюры
fig_1_rus.gif  
Вадим Андреевич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2016, 17:28   #10 (permalink)
Вадим Андреевич
Member
 
Регистрация: 16.11.2015
Сообщений: 48
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 60
По умолчанию

Извиняюсь, в прошлом сообщении фото в формате gif, поэтому при включении на весь экран фон чёрный. Конвертировал изображение в jpeg, но переделать сообщение так, чтобы сменить только картинку не получилось, вот и пишу новое сообщение, с нормальной картинкой.
Миниатюры
fig_1_rus.jpg  
Вадим Андреевич вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 05:25.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.