Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по самоделкам > Моддинг > Дневники работ


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.01.2016, 20:28   #1 (permalink)
ALS
Member
 
Аватар для ALS
 
Регистрация: 16.03.2011
Адрес: Севастополь
Сообщений: 679
Сказал(а) спасибо: 97
Поблагодарили 129 раз(а) в 9 сообщениях
Репутация: 22123
По умолчанию Компьютер для фрезера с ЧПУ

Встала задача собрать как можно более компактный ПК для работы с фрезерным станком.
Силовая электроника станка работает под управлением Mach3, соответственно, второе условие (после компактности) - наличие на материнке разъема LPT.
Поэтому всякие неттопы, ТВ-боксы и прочие современные крохи на атомах и ARM-ах отпадают сразу.

Когда-то для конкурса на моддинг.ру я собирал небольшой ПК на miniITX-материнке.
Тот компьютер потом уехал от меня, но остался его брат-близнец, чуть попроще (без дисплея) и собранный на другой матери, интеловской D201GLY.
Вот так он выглядит :

6701756.jpg 6696636.jpg

За всю его жизнь он всего пару раз использовался где-то "на подхвате", все остальное время пролежал на лоджии.
Причина - этот самый обрезок из урезков D201GLY.
Celeron 1.33, SiS-овский чипсет, огромное количество НЕраспаянных элементов (в т.ч. даже штырьки Clear CMOS), отсутствие SATA, всего один IDE, убогий BIOS, несовместимость с модулями DDR2-533 (хотя FSB именно 533MHz), ну и т.д. В принципе, и этого достаточно.

Но когда я сейчас подключил этот компьютер к станку, все заверте...
Т.е. с одной конкретной задачей компьютер идеально справляется, быстродействия хватает, работает тихо и безглючно.
Система - MicroXP-0.82, на диске занимает ок. 250МБ и потребляет ок. 70МБ оперативки.
Вместо винчестера - карта памяти CF емкостью 512МБ с самодельным IDE-переходником (его я паял лет 15 назад, ибЭев у нас тогда еще не было, китайцы тоже еще не подтянулись).

Силовую электронику для станка я сначала хотел разместить в обычном настенном ящике, типа тех, что используются для сигнализаций, но потом у нас стали отключать свет (привет небратьям) и в какой-то момент, во время возни с зарядкой аккумуляторов на Powercom KIN-1500AP, я поймал себя на мысли, что его форма/размеры идеально подходят под мою задачу.
Сам ИБП я потрошить не стал, а на одном из форумов нашел голый корпус от него же.
Сначала разместил в нем самые громоздкие детали - блок питания для драйверов шаговых двигателей и частотник для шпинделя :

6497468.jpg 6528188.jpg

Следом - драйверы и контроллер ШД

6971541.jpg 6649580.jpg

В таком состоянии я подключил его к ПК, выточил несколько деталек и убедился в том, что все работает нормально.
На этом можно было бы и остановиться, если бы не "обратная сторона Луны" - много свободного места осталось на противоположной от БП стороне корпуса.

Поэтому следующим этапом я разобрал компьютер и чуть переделал обвес на материнке.
Вместо обычного блока питания использовал picoPSU + БП 12в/5А, по типу тех, что запитывают светодиодные ленты.
Вместо самодельного переходника CF-IDE подключил заводской, который вставляется непосредственно в материнку.
Питание вентилятора перевел на 5 вольт. Сбоку от процессора он закреплен не случайно, при таком его расположении проходящим воздухом лучше продувается северный мост, который при работе греется не меньше, чем сам процессор.

6978706.jpg 6966418.jpg

Потом разобрал весь блок, допилил его заднюю стенку

6958226.jpg 6955154.jpg

и снова собрал все в кучу

6956178.jpg 6961298.jpg

6962322.jpg 6959250.jpg

Продолжение следует...
ALS вне форума   Ответить с цитированием
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Black_Parrot (20.01.2016), DiM (21.01.2016), Filimonoff (21.01.2016), kot da-vintik (20.01.2016), MC_Zver (20.01.2016), sedoy (21.01.2016), serega3914 (21.01.2016), Валерий (20.01.2016), Валеркин (29.01.2016)

Старый 20.01.2016, 20:28
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Эти топики созданы ранее, по этому в них может быть решение вашего вопроса

WI-FI доступ к интернету компьютер-компьютер
Конфигурации сети: компьютер - роутер - компьютер
Компьютер-фотоаппарат-компьютер
Проблема с настройкой WiFi компьютер-компьютер
Проблемы с подключением "компьютер-компьютер"
Компьютер-компьютер-интернет (через VPN)

Старый 20.01.2016, 22:13   #2 (permalink)
Black_Parrot
Member
 
Аватар для Black_Parrot
 
Регистрация: 05.01.2007
Сообщений: 7,067
Записей в дневнике: 6
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 10522
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ALS Посмотреть сообщение
Вместо обычного блока питания использовал picoPSU + БП 12в/5А, по типу тех, что запитывают светодиодные ленты.
А как же 5в? Или они не нужны материнке?
Black_Parrot вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2016, 22:27   #3 (permalink)
ALS
Member
 
Аватар для ALS
 
Регистрация: 16.03.2011
Адрес: Севастополь
Сообщений: 679
Сказал(а) спасибо: 97
Поблагодарили 129 раз(а) в 9 сообщениях
Репутация: 22123
По умолчанию

Нет, все нужные для материнки напряжения (+5, +3,3, -12) вырабатывает picoPSU.
В гугле есть и картинки, и полное описание этого чуда.
ALS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2016, 22:43   #4 (permalink)
kot da-vintik
5-й разряд
 
Аватар для kot da-vintik
 
Регистрация: 25.08.2015
Адрес: Тульский край
Сообщений: 2,361
Сказал(а) спасибо: 706
Поблагодарили 1,231 раз(а) в 100 сообщениях
Репутация: 82188
По умолчанию

Интересные решения и исполнение! Жду продолжения.
__________________
Опыт - это имя, которое мы даём нашим ошибкам.
kot da-vintik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2016, 00:56   #5 (permalink)
ALS
Member
 
Аватар для ALS
 
Регистрация: 16.03.2011
Адрес: Севастополь
Сообщений: 679
Сказал(а) спасибо: 97
Поблагодарили 129 раз(а) в 9 сообщениях
Репутация: 22123
По умолчанию

Косяк такой компоновки - затерянный в недрах корпуса интерфейсный разъем, к которому просто взять и подключить LPT-кабель уже не получится.

6960274.jpg

Поэтому из старого принтерного кабеля сделал короткий переходник

6993079.jpg 6984887.jpg

Сзади смотрится не очень, может, со временем найду или сделаю для него какой-то угловой корпус

6963383.jpg
ALS вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 21.01.2016, 04:31   #6 (permalink)
esau
Member
 
Аватар для esau
 
Регистрация: 29.12.2015
Адрес: Терамо
Сообщений: 137
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 37
Поблагодарили 22 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 3192
По умолчанию

Провода на степеры я бы в витую пару запустил ,а в идеале экран
esau вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2016, 14:57   #7 (permalink)
ALS
Member
 
Аватар для ALS
 
Регистрация: 16.03.2011
Адрес: Севастополь
Сообщений: 679
Сказал(а) спасибо: 97
Поблагодарили 129 раз(а) в 9 сообщениях
Репутация: 22123
По умолчанию

У витой пары, думаю, сечение маловато будет.
Экран - согласен, не помешает, но пока нормально работает и без него.
ALS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2016, 19:26   #8 (permalink)
DiM
IDDQD
 
Аватар для DiM
 
Регистрация: 16.03.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 16,207
Записей в дневнике: 3
Сказал(а) спасибо: 1,040
Поблагодарили 261 раз(а) в 122 сообщениях
Репутация: 42502
По умолчанию

ALS, ты вообще большой молодец, так здорово все сделал, красавчик Я свой БП тупо выкинул с балкона просто как батарея сдохла, знал бы лучше тебе отправил бандеролью!
__________________
DiM вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2016, 19:30   #9 (permalink)
esau
Member
 
Аватар для esau
 
Регистрация: 29.12.2015
Адрес: Терамо
Сообщений: 137
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 37
Поблагодарили 22 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 3192
По умолчанию

Так сам закрути . у меня в ящике тоже без экрана ,только к моторам ,но по парам закрутил от драйверов к штекерам. Хз ,кто пишет что идут наводки ,у кого их нет. и выходы на моторы я б раздельно сделал ,на случай если 4 ось захочешь,перекидывать легче. Работа сделана классно .

Последний раз редактировалось esau; 21.01.2016 в 19:35
esau вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2016, 22:07   #10 (permalink)
ALS
Member
 
Аватар для ALS
 
Регистрация: 16.03.2011
Адрес: Севастополь
Сообщений: 679
Сказал(а) спасибо: 97
Поблагодарили 129 раз(а) в 9 сообщениях
Репутация: 22123
По умолчанию

DiM
Была проблема с поиском именно такого (относительно крупного) корпуса. Так-то паленых бесперебойников полно, но все они маломерки.

esau
А, понял, скрутить их между собой ?
Это надо расделывать всю косу. Она утолщится и не факт, что крышка корпуса потом закроется..
Не, проще будет обмотать медной фольгой и посадить на массу.

Раздельные разъемы не стал делать по двум причинам.
Во-первых, от ПК к станку сейчас идет всего два кабеля. Это удобно и не захламляет пространство. Один из них - на шпиндель, второй - на распредкоробку, которая будет закреплена на станине. А вот уже от нее провода будут расходиться к движкам.
Во-вторых, на задней стенке ПК просто нет места для независимых разъемов.

Будет еще и третий кабель, для датчиков. Сейчас пока нет ни их самих, ни разъема на задней стенке.

Последний раз редактировалось ALS; 21.01.2016 в 22:12
ALS вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 21:55.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.