Технический форум
Вернуться   Технический форум > Общение по интересам > Общетематический


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.09.2016, 11:39   #1 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 27,807
Сказал(а) спасибо: 340
Поблагодарили 583 раз(а) в 208 сообщениях
Репутация: 113184
По умолчанию Ну, знаете ли, это уже выходит за все рамки - мыслимые и нет!

Последние новости из моей (Vladimir_S) Alma Mater

Героев войны выдворяют из Политеха

Убрать с глаз долой памятник героям, «жизнь свою отдавшим в Великую Отечественную войну», - такая идея пришла в голову ректору Политехнического университета. Правда, сам он говорит, что об этом очень попросили сами ветераны. «Фонтанка» решила выяснить, кому помешали герои войны.

Вдоль дорожки, ведущей ко входу в главный корпус Политехнического университета, расставлены щиты с рассказом о разных успехах вуза. И конечно, один посвящён патриотической работе, которая здесь – как же без этого – на высоте. Военно-спортивные игры, реконструкции, танцы. Работа с ветеранами.
Если не входить в здание, а пройти сотню метров вперёд, через небольшой скверик, за деревьями видна огромная гранитная плита. Этот памятник стоит здесь почти 50 лет. О нём рассказывают путеводители по Петербургу. На граните крупно высечено: «Политехникам, за Родину, за коммунизм жизнь свою отдавшим в Великую Отечественную войну 1941 – 1945. Дела и ратные подвиги ваши бессмертны в памяти поколений». Рядом из гранитной стены вырастают три фигуры. Три человека с молодыми лицами. Они как будто вышли из двери главного корпуса Политеха, оставшегося за их спинами.
mem_1.jpg
И вот недавно старые преподаватели, которые помнят войну, а таких в Политехе осталось совсем немного, узнали, в чём заключается «работа с ветеранами»: ректор, членкор РАН Андрей Рудской захотел демонтировать памятник героям и перенести его подальше от центрального входа. Наверное, чтоб не мозолил глаза.

«Студенты отдавали половину стипендии»
На плите есть ещё одна надпись. Она выбита на задней стороне, и буквы помельче: «Сооружён на средства преподавателей, рабочих, служащих, студентов и выпускников». Людмила Фёдоровна Амосова пришла работать в Политех в 1964 году и отлично помнит, как появился этот памятник.
mem_2.jpg
– Был 1965 год, юбилей Победы, – рассказывает она. – Война всего 20 лет как закончилась, и все мы, даже молодые люди, очень хорошо её помнили. Из Политеха ушли на фронт три с половиной тысячи человек, и полторы тысячи – не вернулись. Наш завкафедрой потерял на войне глаз, у него была покалечена нога. Он уходил на войну со второго курса, в 19 лет. То есть в 65-м ему не было даже пятидесяти.
И вот у фронтовиков возникла идея: увековечить память погибших политехников. Решили собирать деньги на памятник.
– Вы не представляете, какой у нас тогда был подъём! – вспоминает Людмила Фёдоровна. – В сборе денег участвовали все. Наш заведующий отдал всю зарплату. У меня была ассистентская зарплата 105 рублей – я отдала половину. У студентов была стипендия 40 рублей – они отдавали половину. Деньги отдали архитектору и скульпторам, они подготовили эскизы, и потом все очень широко это обсуждали. Приходишь на кафедру – а там сидят люди с разных факультетов и говорят о том, каким должен быть памятник.
Людмила Николаевна Пушкарёва в 1965 году была аспиранткой в Политехе, а её отец преподавал на металлургическом факультете. Кстати, этот факультет когда-то окончил нынешний ректор вуза Андрей Рудской. Правда, в то время, когда весь институт собирал деньги на памятник погибшим, будущий ректор ещё ходил в начальную школу. Ну, это так, в скобках. А вот у Людмилы Пушкарёвой вся семья участвовала в рождении памятника. Поэтому она точно помнит, как фронтовики вместе с архитектором выбирали место для гранитной плиты: оно должно было стать частью композиции.
– Прямо из института ребята уходили на войну, – рассказывает Людмила Николаевна. – Я это видела девочкой. И эскизы были такие: три молодых человека как будто вышли из дверей – и вросли в гранитную стену.
Людмила Амосова постарше, она слышала и споры фронтовиков о памятнике.
– Три фигуры, вросшие в гранитную стену, спинами защищают институт, – объясняет Людмила Фёдоровна. – Поэтому и было место выбрано перед входом. Это был символ: фронтовики встали стеной и спинами защитили вход в институт. Аллегория – вход в город, вход в страну.
Так получилось, что три солдата-политехника – это реальные погибшие политехники. Хотя теперь точно не скажешь, кто именно. Семьи фронтовиков несли скульпторам фотографии, и те сделали лица солдат с каких-то снимков.

В сентябре 1967 года памятник был открыт. Рядом разбили цветник в форме звезды, поставили скамейки. Ветераны сидели и плакали. Это стало традиционным местом их сборов. Потом фронтовиков становилось всё меньше, меньше и меньше.
Сейчас из трёх с половиной тысяч фронтовиков осталось 32 человека. Пресловутая «работа с ветеранами», которой гордится Политех, сжалась. И старых преподавателей, не воевавших, но отдававших в 1965-м зарплаты или стипендии на памятник, остаётся всё меньше. Людмиле Фёдоровне 80 лет, она недавно тоже ушла на пенсию. Стенгазеты, которые делали для неё студенты, – «35 лет в Политехе», «40 лет…», «45 лет…» – ей помогали унести домой друзья, одна бы не справилась с огромными свёртками.
Теперь Людмила Фёдоровна носит совсем другие пачки листов: с подписями против демонтажа памятника героям-политехникам. За первые дни набралось две с лишним сотни автографов.

«Ветераны сами попросили»
Два года назад, в 2014-м, не стало одного из последних фронтовиков Политеха – профессора Алексея Смирнова. Он возглавлял совет ветеранов вуза.
– Алексей Александрович был человеком очень сильным и авторитетным, – говорит Людмила Фёдоровна. – Он бы никогда не позволил что-то делать с памятником.
Теперь ветераны знают: как раз тогда, в 2014-м, и возникла идея избавиться от памятника. Сначала в этот слух ветераны не могли поверить, потом поняли, что это совсем не слух.
– Мне позвонила одна женщина из университета, – говорит Людмила Николаевна Пушкарёва. – И со слезами рассказывала: она слышала, как ректор Рудской говорил, что памятник будут демонтировать.
Конечно, первый вопрос, который возник у политеховцев, – зачем. Постепенно, по словам Людмилы Николаевны, администрация начала давать объяснения. Причём каждый раз – новые.
– Сначала сказали, что надо восстановить исторический вид, – рассказывает Людмила Николаевна. – А исторически, мол, не было ни памятника, ни деревьев за ним. Потом сказали, что памятник мешает каким-то трубам. Странно: 50 лет не мешал – и вдруг мешает. А потом сказали, что на место памятника надо поставить бюст Петра Первого, потому что Политех теперь носит его имя.
Небольшой бюстик Петра действительно имеется. Его установили у самого крыльца главного корпуса, но теперь, надо так понимать, хотят передвинуть на более почётное место. Территория вуза за время ректорства Андрея Рудского вообще обогатилась скульптурными композициями. На днях в Политехническом университете поставили святых Петра и Февронию. Такую конкуренцию героям-политехникам, конечно, не выдержать.

«Фонтанка» хотела спросить Андрея Рудского, чем ему помешал памятник героям. Вместо ректора нас переправили к его помощнику по связям с прессой – Дмитрию Кузнецову. И выяснилась поразительная вещь: оказывается, ветераны, которые теперь в страшной тревоге собирают подписи, сами попросили руководство вуза избавить их от памятника. Сказали, мол, уберите эту плиту, на которую мы 50 лет назад отдавали зарплаты. Так, во всяком случае, получается по словам помощника ректора.
– Ещё ничего не решено, – уточнил Дмитрий Кузнецов. – Был просто разговор. По инициативе самого совета ветеранов. Потому что на самом деле там проходит теплоцентраль. И она уже в изношенном состоянии. Там несколько аспектов, которые мы хотели бы обсудить. Этот вопрос будет у нас выноситься на обсуждение.
Пришлось переспросить помощника ректора: ветераны просили убрать плиту, потому что за теплотрассу переживают? Нет, ответил помощник, просто совпало: и теплотрасса – и попросили.
Кроме того, добавил Дмитрий Кузнецов, памятник вовсе не будут сносить. Ветераны, мол, попросили перенести его за ограду вуза, к станции метро «Политехнической».

И те самые «недоблокадники»
«Фонтанка» вернулась к ветеранам: что ж вы, товарищи, вводите прессу в заблуждение? Людмилу Николаевну Пушкарёву удивил план переноса памятника к метро.
– Политехников провожали на войну именно здесь, на территории института, – сказала она. – Этого не могло быть за оградой. На месте станции метро тогда было кольцо трамвая, а перед кольцом – две деревянные дачки и аптека, небольшой домик. Там просто неоткуда было провожать. На площади Иоффе, куда хотят перенести памятник, трамвайное, автобусное, автомобильное движение. Там ларьки стоят, там бесконечная торговля. Я даже не представляю, где там смогут встречаться ветераны, выпускники.
Мы обратились в совет ветеранов Политеха с вопросом: о чём они, собственно, просили ректора? В совете ветеранов нас не сразу поняли.
– Это – явная ложь, – твёрдо сказала член совета ветеранов, жительница блокадного Ленинграда Софья Андреевна Сироткина. – Я – член совета ветеранов. Я проверила свои записи, которые веду с 2012 года. Поговорила с человеком, который ведёт протоколы заседаний. Ветераны никогда ни о чём подобном не просили. Если есть такое обращение – пусть нам его покажут.
Вместо обращения ветеранов к ректору «Фонтанке» удалось найти другое письмо. Оно датировано действительно 2014 годом. Временно исполняющему обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко пишет депутат Законодательного собрания Елена Рахова:

mem_3.jpg
«Уважаемый Георгий Сергеевич! Ко мне обратился ректор ФГАО ВО «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет»… А. И. Рудской с просьбой оказать содействие в переносе с территории университета к станции метро «Политехническая» памятника воинам-политехникам…»
Вы помните, кто такая депутат Рахова? С 2014 года она ассоциируется у ветеранов с одним словом: «недоблокадники». Так она назвала тех, кто прожил в блокадном городе недостаточно долго, чтобы претендовать на льготы. Вот к ней ректор Рудской и обратился с просьбой помочь разобраться с памятником.
В распоряжении «Фонтанки» есть ответ Георгия Полтавченко: «Правовые основания для переноса либо демонтажа… в настоящее время отсутствуют», переносить можете только за свой счёт, потому что бюджетом города деньги на перенос или демонтаж в 2015 – 2016 годах не предусмотрены.
Письмо губернатора Полтавченко датировано августом 2014 года. Почему разговоры о переносе памятника возобновились теперь, спустя два года? Может быть, потому, что сейчас самое время предусмотреть расходы в бюджете-2017? Не за свой же счёт избавляться от памятника. Главной загадкой так и осталось одно: зачем?

Ирина Тумакова, «Фонтанка.ру»
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
prima (16.09.2016), Валерий (16.09.2016), Счастье (16.09.2016)

Старый 16.09.2016, 11:39
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Внимательно прочитайте содержимое этих тем

Вставка рамки по ГОСТу. Как???
Рамки
рамки в автокад
Наплывание текста на рамки
Рамки и Adobe Photoshop?

Старый 16.09.2016, 12:06   #2 (permalink)
AlexZir
support
 
Аватар для AlexZir
 
Регистрация: 19.08.2007
Адрес: Зея
Сообщений: 15,797
Записей в дневнике: 71
Сказал(а) спасибо: 166
Поблагодарили 203 раз(а) в 86 сообщениях
Репутация: 75760
По умолчанию

Современные эффективные менеджеры настолько боятся упоминания коммунизма даже на памятниках, что готовые кости своих собственных пращуров на помойку выбросить, лишь бы избавиться от этого наследия. Для обороны любые законные средства хороши, поэтому защитникам памятника крайне необходимо обратиться к церковникам, они сейчас в тренде и вес имеют, против их одобрям-с ректор ничего вякнуть не сможет.
AlexZir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2016, 12:15   #3 (permalink)
Счастье
Не очень хороший человек
 
Аватар для Счастье
 
Регистрация: 01.12.2012
Сообщений: 6,155
Записей в дневнике: 18
Сказал(а) спасибо: 1,305
Поблагодарили 755 раз(а) в 231 сообщениях
Репутация: 98885
По умолчанию

Они опрос у студентов устроят, те и проголосуют. Нынешние историю не очень хорошо знают, но надеюсь, что я ошибаюсь.
__________________
Все будет хорошо.
Счастье вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2016, 12:50   #4 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 27,807
Сказал(а) спасибо: 340
Поблагодарили 583 раз(а) в 208 сообщениях
Репутация: 113184
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AlexZir Посмотреть сообщение
Современные эффективные менеджеры настолько боятся упоминания коммунизма даже на памятниках, что готовые кости своих собственных пращуров на помойку выбросить, лишь бы избавиться от этого наследия.
Да что у нас, Киев что ли? Уж на что я антикоммунист, но такое...
Цитата:
Сообщение от AlexZir Посмотреть сообщение
Для обороны любые законные средства хороши, поэтому защитникам памятника крайне необходимо обратиться к церковникам, они сейчас в тренде и вес имеют, против их одобрям-с ректор ничего вякнуть не сможет.
Ох, сомневаюсь... Лет 10-15 или больше тому назад примыкающее к одному из корпусов здание храма Пресвятой Богородицы было возвращено церкви (до этого там располагалась военная кафедра, при этом купола не было вовсе, общий вид - крайне облезлый) и не просто отремонтировано, но отделано так, что мама-не-горюй. И снаружи, и изнутри. Как-то сомневаюсь, что церковь это делала за свой счет, скорее всего, ректорат отстегнул, и с тех пор у них полный вась-вась.
Миниатюры
mem_4.jpg  
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2016, 13:09   #5 (permalink)
prima
Member
 
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 19,429
Сказал(а) спасибо: 283
Поблагодарили 213 раз(а) в 96 сообщениях
Репутация: 80829
По умолчанию

Может петицию создашь на change.org ?
Я подпишусь, и не один.
prima вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 16.09.2016, 13:16   #6 (permalink)
Счастье
Не очень хороший человек
 
Аватар для Счастье
 
Регистрация: 01.12.2012
Сообщений: 6,155
Записей в дневнике: 18
Сказал(а) спасибо: 1,305
Поблагодарили 755 раз(а) в 231 сообщениях
Репутация: 98885
По умолчанию

На счет петиции - это да.
__________________
Все будет хорошо.
Счастье вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2016, 13:26   #7 (permalink)
IronArgument
Специалист
 
Аватар для IronArgument
 
Регистрация: 08.04.2015
Сообщений: 13,669
Сказал(а) спасибо: 107
Поблагодарили 56 раз(а) в 25 сообщениях
Репутация: 76897
По умолчанию

Цитата:
ветераны, которые теперь в страшной тревоге собирают подписи, сами попросили руководство вуза избавить их от памятника
А ветераны точно не просили перенести ректора Руцкого и его помощника по связям с прессой Кузнецова за ограду ВУЗа, и поместить их в мусорный контейнер?
__________________
Errare humanum est, stultum est in errore perseverare.
IronArgument вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2016, 14:02   #8 (permalink)
Валерий
Member
 
Аватар для Валерий
 
Регистрация: 11.04.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 40,320
Записей в дневнике: 73
Сказал(а) спасибо: 885
Поблагодарили 2,792 раз(а) в 431 сообщениях
Репутация: 186775
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vladimir_S Посмотреть сообщение
Как-то сомневаюсь, что церковь это делала за свой счет, скорее всего, ректорат отстегнул, и с тех пор у них полный вась-вась.
Нет, ремонт и строительство церквей осуществляется из городского бюджета.
__________________
Пингвин птица гордая, пока не пнёшь - не полетит.
Валерий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2016, 14:31   #9 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 27,807
Сказал(а) спасибо: 340
Поблагодарили 583 раз(а) в 208 сообщениях
Репутация: 113184
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Валерий Посмотреть сообщение
Нет, ремонт и строительство церквей осуществляется из городского бюджета.
Ага. Но "пожертвования" не возбраняются.
Я, конечно, точно не знаю, документов не видел, но, повторюсь, там не просто ремонт: там так это всё отделано, такие росписи, такой иконостас, что вообще... И хор прекрасный. Чувствуется, что денег вбухано "от души". Как-то не очень похоже на обычный ремонт крохотной церквушки, почти часовни, за счет бюджета.
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 04:45.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.