Технический форум купить трафик таргетированный
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Блоки питания


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.04.2014, 20:59   #1 (permalink)
Тёма
Member
 
Регистрация: 06.01.2013
Сообщений: 241
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 706
По умолчанию Намотка трансформатора

Всем добрый вечер!
Вот мне нужно намотать транс,чтобы ток держал хороший!провод буду использовать 1,2мм,но он алюминиевый!!!
Вопрос-можно ли использовать алюминиевый провод в намотке транса?
И если да,то какие колкости в этом есть?я где-то слышал,что при расчете,когда мотаешь алюминиевым проводом нужно что то изменять!!!!!!!
Подскажите пожалуйста!!!!!
Заранее спасибо!
Миниатюры
image.jpg  
Тёма вне форума   Ответить с цитированием

Старый 29.04.2014, 20:59
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Содержание вашей темы очень схоже с содержанием этих топиков

Намотка тороидального трансформатора
Намотка повышающего трансформатора для КС

Старый 29.04.2014, 21:16   #2 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 16,380
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 158
Поблагодарили 136 раз(а) в 45 сообщениях
Репутация: 56960
По умолчанию

Понятие "ток держал хороший" не является техническим.
Существует методика расчета трансформатора. Есть и интернет-калькуляторы для расчета.
Только там везде циферки надо подставлять.

Аллюминий более хрупкий чем медь и выдерживает меньшую плотность тока. Используется в промышленной намотке мощных трансворматоров..
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2014, 18:42   #3 (permalink)
Тёма
Member
 
Регистрация: 06.01.2013
Сообщений: 241
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 706
По умолчанию

Посчитал по онлайн калькулятору,что первичную обмотку(220 вольт) надо мотать 1445 витков проводом 0,31мм,намотал,и сопротивление получилось всего 73 ома!!!!!!!если я включу его в сеть он сгорит,почему так???!!!!или можно включать в сеть обмотку с таким сопротивлением?!
Тёма вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2014, 20:56   #4 (permalink)
СветLANa
Просто Светлана
 
Аватар для СветLANa
 
Регистрация: 01.04.2012
Сообщений: 5,188
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 24942
По умолчанию

Чистую обмотку, без сердечника, включать нельзя - сгорит, а с сердечником будет всё нормально. На всякий случай первое включение делайте через лампочку...
СветLANa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2014, 21:57   #5 (permalink)
Тёма
Member
 
Регистрация: 06.01.2013
Сообщений: 241
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 706
По умолчанию

А вторичку можно мотать алюминиевым проводом?
Тёма вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 30.04.2014, 22:00   #6 (permalink)
СветLANa
Просто Светлана
 
Аватар для СветLANa
 
Регистрация: 01.04.2012
Сообщений: 5,188
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 24942
По умолчанию

Можно. Только нужно будет учесть то, что сечение провода будет больше, чем с медным и влезет ли он в окно...
СветLANa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2014, 22:39   #7 (permalink)
Cayz
Всегда рад помочь!
 
Аватар для Cayz
 
Регистрация: 14.03.2012
Сообщений: 741
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2898
По умолчанию

Так! И у меня созрел вопрос! Давно уже созрел, но не хотел создавать отдельную тему!
Вопрос глупый, но тем-немение - Можно ли намотать первичку алюминиевым, а вторичку - медным проводом?
Сам думаю - что можно, но как они будут дружить, не знаю.
Cayz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2014, 22:55   #8 (permalink)
g-zm
Чистильщик
 
Аватар для g-zm
 
Регистрация: 11.02.2012
Адрес: Пик Донбасса Имя:Александр
Сообщений: 4,854
Сказал(а) спасибо: 157
Поблагодарили 34 раз(а) в 10 сообщениях
Репутация: 30908
По умолчанию

Да без разницы, просто алюминию больше места надо, и если трансформатор рассчитывать на полную нагрузку и тогда...
Цитата:
Сообщение от СветLANa Посмотреть сообщение
и влезет ли он в окно...
__________________
Лужу паяю, ЭВМ починяю!..
g-zm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2014, 23:09   #9 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Аватар для Vladimir_S
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 24,722
Сказал(а) спасибо: 197
Поблагодарили 367 раз(а) в 120 сообщениях
Репутация: 73797
По умолчанию

Э-э, многоуважаемые дамы и господа, удовлетворите, пожалуйста, моё любопытство. Дело в том, что за десятилетия работы с трансформаторами мне вот как-то ни разу не попадались алюминиевые обмотки, и, более того, впервые слышу (вижу, читаю) про такое. Вопрос: а как осуществляется изоляция такого провода? Тоже лаком, как и медного?
__________________
With Mozilla Firefox - straight to communism!
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2014, 23:18   #10 (permalink)
g-zm
Чистильщик
 
Аватар для g-zm
 
Регистрация: 11.02.2012
Адрес: Пик Донбасса Имя:Александр
Сообщений: 4,854
Сказал(а) спасибо: 157
Поблагодарили 34 раз(а) в 10 сообщениях
Репутация: 30908
По умолчанию

Алюминиевые обмотки попадались в старых советских стабилизаторах для Тв, и в ламповых цветных телевизорах- именовались ТСА-270. Характерный цвет обмотки(лака) желто-зеленый.
__________________
Лужу паяю, ЭВМ починяю!..
g-zm вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 15:47.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.