Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Блоки питания


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.08.2016, 21:15   #951 (permalink)
kovalscky
Member
 
Регистрация: 20.08.2016
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Брат будет собирать усилитель вот из таких "штук". А я себе что-нибудь по проще.
Миниатюры
20160821_211240.jpg  
kovalscky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2016, 21:18   #952 (permalink)
urfinjuss66
And hell followed him
 
Аватар для urfinjuss66
 
Регистрация: 27.04.2014
Адрес: Самара
Сообщений: 10,505
Сказал(а) спасибо: 50
Поблагодарили 81 раз(а) в 24 сообщениях
Репутация: 71874
По умолчанию

Тут, типа Натали, что-то просится, но она не для первого раза(обычно последняя). Делай, что осилишь, микруха для начала неплохо, минимум настроек, почти всегда заведется. Опять, под что собираем? Акустика, муз предпочтения? А бублик, чем хорош - вторичку всегда домотать - отмотать, дополнительную мотнуть всегда можно.
__________________
И настанет час Жатвы, и придет Мрачный Жнец, и соберет урожай, и отделит зерна от плевел...
urfinjuss66 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2016, 04:10   #953 (permalink)
Belgos
Новичок
 
Регистрация: 15.10.2016
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Здравствуйте!
Хотел бы попросить помощи по намотке тороидального трансформатора для усилителя MF-1 на двух tda 7294, необходимо получить двухполярное питание 2x27в.
Нашел тор от старого стабилизатора Украина-2, алюминиевый провод размотал. На фото размеры тора,ширина ленты 35мм.
Вопросы:
1) Какой диаметр провода брать для первичной обмотки, сколько витков(метров)?
2) Стоит ли оставлять заводские картонные подкладки на фото видно их, или лучше убрать и обмотать тряпочной изолентой ?
3) Чем лучше изолировать (пропитывать) между слоями, из легкодоступных материалов?
4) Какой диаметр провода брать для вторичной обмотки, сколько витков чтобы получить 2x20в?

Калькуляторы по расчету трансформаторов показывают примерно такие данные: первичка диаметр 0.57мм 700 витков, вторичка диаметр 1.82мм 60 витков. Можно ли этому верить? трансформаторы никогда не наматывал.

Буду благодарен за любые советы!
Миниатюры
img_0394.jpg   img_0398.jpg  
Belgos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2016, 20:20   #954 (permalink)
Aelharon
Member
 
Регистрация: 24.05.2015
Адрес: Харьков
Сообщений: 67
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 122
По умолчанию

Я мотал проводом 0.53 1400 витков первичку, но 1200 там с головой как окозалось, большое кол-во витков потому как рекомендуют заниженую индукцию для усилитилей, а вторичку проводом 1 мм, не помню сколько витков, ну там померять можно.
Картонки оставь, а сверху в один слой тряпичной лентой пройдись или молярным скочем.
Между слоями изолировал фум лентой, между первичкой и вторичкой тряпичной лентой ток не той что раньше была а новой она тоньше и липнет с одной стороны.
Вот тут почитай такие же вопросы были Усилитель мощностью 100 ватт на TDA7294
Aelharon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2016, 20:43   #955 (permalink)
WHS
Механик
 
Аватар для WHS
 
Регистрация: 02.08.2011
Адрес: |30RUS|
Сообщений: 18,029
Записей в дневнике: 3
Сказал(а) спасибо: 375
Поблагодарили 165 раз(а) в 38 сообщениях
Репутация: 90220
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Aelharon Посмотреть сообщение
1400 витков первичку
1400:220=6,4 витка на 1В.
__________________
«Sound. Vision. Soul» ©
WHS вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 16.10.2016, 22:20   #956 (permalink)
Belgos
Новичок
 
Регистрация: 15.10.2016
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Спасибо за советы и ссылку на статью. Перечитав эту тему вчера начал мотать, как вы и написали картонки оставил, сверху обмотал тряпочной изолентой лавсановской в 1 слой,провод на рынке был только 0.6мм петля размагничивания от старого телека вроде,изоляция как мне показалась хорошая откусил кусочек гнул его по разному вобщем издевался лак не поотлетал.
А вод с проводом наверное поступил неправильно,на челнок откусил на 1000 витков думал мотать 800 + запас. Намотал первый слой (238витков) потом фум лента толщиной 0.10мм когда намотал половину второго слоя заметил что фум лента чуть протерлась, в нескольких местах просвечивается слой первой обмотки но продолжил мотать(не страшно ли это?) Сейчас домотал второй слой (225витков) собираюсь опять проходить фум лентой.
Мотаю чуть с натяжкой, в центре стараюсь виток к витку с краю чуть с пробелом, так вот крайние витки углубляются немного межу первым проводом это нормально? Размеры железа первый раз указал чуть не неправильно мерял по быстрому на фото точные.
Миниатюры
img_0408.jpg   img_0413.jpg   img_0414.jpg   img_0416.jpg   img_0419.jpg  

Belgos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2016, 22:30   #957 (permalink)
WHS
Механик
 
Аватар для WHS
 
Регистрация: 02.08.2011
Адрес: |30RUS|
Сообщений: 18,029
Записей в дневнике: 3
Сказал(а) спасибо: 375
Поблагодарили 165 раз(а) в 38 сообщениях
Репутация: 90220
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Belgos Посмотреть сообщение
наверное поступил неправильно,на челнок откусил на 1000 витков думал мотать 800 + запас.
Если не хватит - скрутишь потом, спаяешь, и под ту же термоусадку место соеденения (либо просто кембрик) В общем ничего криминального, скорее наоборот, обычный момент в этом деле.
Цитата:
Сообщение от Belgos Посмотреть сообщение
когда намотал половину второго слоя заметил что фум лента чуть протерлась, в нескольких местах просвечивается слой первой обмотки но продолжил мотать
И правильно, если провод в тех местах в изоляции ничего с ним не будет (взгляни на заводские трансформаторы, там никаких промежуточных изоляций нет, вся обмотка за раз намотана)
Цитата:
Сообщение от Belgos Посмотреть сообщение
Мотаю чуть с натяжкой, в центре стараюсь виток к витку с краю чуть с пробелом,
Опять таки, это скорее эстетика, т.е. красиво будет смотреться, на деле потери при намотке даже в хаотичном порядке, незначительны.
__________________
«Sound. Vision. Soul» ©
WHS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2016, 23:14   #958 (permalink)
Belgos
Новичок
 
Регистрация: 15.10.2016
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Спасибо! значит мотаю дальше
Belgos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2016, 21:40   #959 (permalink)
Belgos
Новичок
 
Регистрация: 15.10.2016
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Вообщем с первичкой почти закончил 1 слой (238витков), 2 (225), 3 (212), 4 (210), 5 (190), 6-й сейчас доматываю (приблизительно 180)
После третьего слоя (675витков) включил через лампу 40w лампа слегка накалилась, тор немного гудел, после 4 слоя (885витков) лампа без реакции если прислушаться еле слышно гудение тора ,5 слой (1075витков) тишина.
С шестым слоем будет приблизительно (1255витков) как я понял этого достаточно.Чем лучше заизолировать первичную обмотку есть фум лента, обычная желтая изолента,тряпочная лавсановая изолента, если в этом порядке по одному слою нормально будет?
Завтра буду на рынке,какой провод брать на вторичку до этого ходил нашел только 0.75 провод, обещали в среду принести что то потолще если будут например 1мм , 1.12мм , 1.25мм ,1.32мм какой лучше взять? Первичка когда брал сказали 0.6мм а знакомый измерил микрометром оказалось 0.56мм.
И ещё вопрос собрал месяц назад свой первый усилитель ИТУН на TDA2050 по схеме Линкора,сейчас питается от обычного трансформатора 2x15v. Колонки подключил radiotehnika s-30b (8 Ом) доработанные по минимуму герметизация швов +замена всех проводов на акустический кабель 2х2.00 мм². В принципе звук нравиться, но тут родственник отдал ещё 2 колонки radiotehnika s-30 (4 Ом) с заводскими пломбами, говорит слушал всего раз пять их за все время,состояние идеальное, вот я и собрался сделать ещё один усилитель на TDA 7294. Собственно вопрос в чем,хотелось бы все собрать в один корпус TDA 2050 и TDA 7294 (тыл и фронт) можно ли с моего тора сделать питание для двух TDA 2050 и двух TDA 7294 общая мощность колонок 120ватт (+ на всю громкость слушать не собираюсь комната 14м² ) какого диаметра провода брать тогда на вторичку?
Извиняюсь за много текста просто так думаю будет понятнее что я хочу сделать и возможно ли это
Миниатюры
img_0440.jpg   img_0443.jpg   img_0447.jpg  
Belgos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2016, 22:48   #960 (permalink)
тема26рус
Member
 
Регистрация: 06.11.2014
Адрес: Ульяновск
Сообщений: 469
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 3 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 1044
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Belgos Посмотреть сообщение
1мм , 1.12мм , 1.25мм ,1.32мм какой лучше взять?
первичку тряпичной изолируй слоя 3 и норм, 1мм думаю будет вполне достаточно, если будет 4 независимых обмотки(две для 2050 и две для 94)если размер окна в торе позволяет,то для 94 можно потолще
тема26рус вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 13:01.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.