Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Блоки питания


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.05.2020, 10:27   #1 (permalink)
sodutilnik
Member
 
Регистрация: 29.11.2012
Сообщений: 113
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1142
По умолчанию Не держит нагрузку блок питания

Добрый день. Есть термоэлектрический минихолодильник shiwaky. На элементах Пельтье. При подаче напряжения происходит следующее: дёргаются вентиляторы отвода тепла и замирают. Горит тускло красный светодиод. Вентилятор холодоотвода крутится. Если отключить любой эл-т Пельтье, начинают крутиться вентиляторы теплоотвода, при этом напряжение на клеммах питания Пельтье всего лишь 5в, хотя на блоке заявлено 15в. Есть там ещё плата потенциометра. Она была сгоревшая полностью. Почти все элементы были обугленные. Благо на плате остались обозначения элементов и номиналы их. Я восстановил плату, подключил все заработало. Но эффекта от регулировки я че-то не заметил))) через четыре дня перестал охлаждать. Вобщем сейчас потенциометр исправен, а ситуация описана выше. Проверил датчики тепла и холода, оба исправны, оба NTC 10ком. Элементы Пельтье прозваниваются. Заменил подозрительный конденсатор на 1500мкф, поставил временно спайку из двух по 1000мкф, не помогло. Есть подозрение на шимку в высоковольтной части... Как-то у неё корпус подозрительно блестит и надписи не прочитать... И небольшой белый налет на плате рядом присутствует...
Вобщем помогите чайнику починить холодильник 🤗🤗
Миниатюры
img_20200501_145019.jpg   img_20200506_153557.jpg   img_20200506_153612.jpg   img_20200506_153732.jpg   img_20200506_153743.jpg  

img_20200506_153811.jpg   img_20200506_153848.jpg   img_20200506_153912.jpg   img_20200506_154001.jpg  
sodutilnik вне форума   Ответить с цитированием

Старый 07.05.2020, 10:27
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Если поискать по схожим темам, то можно найти это

Cooler Master V-550 не держит нагрузку 5 В
БП не держит нагрузку
Блок питания свистит, не держит нагрузку
Espada <Kpy-400> Не Держит Нагрузку

Старый 07.05.2020, 11:47   #2 (permalink)
sodutilnik
Member
 
Регистрация: 29.11.2012
Сообщений: 113
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1142
По умолчанию

Как нибудь эту шимку можно проверить не выпаивая?
sodutilnik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.05.2020, 13:44   #3 (permalink)
Сергей Сергеич
Member
 
Регистрация: 16.07.2016
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 4,706
Сказал(а) спасибо: 89
Поблагодарили 5 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 18696
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sodutilnik Посмотреть сообщение
Как нибудь эту шимку можно проверить не выпаивая?
Запросто , берёте даташит и согласно шиту проверяете .
Сергей Сергеич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.05.2020, 14:54   #4 (permalink)
sodutilnik
Member
 
Регистрация: 29.11.2012
Сообщений: 113
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1142
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей Сергеич Посмотреть сообщение
Запросто , берёте даташит и согласно шиту проверяете .
Запросто если маркировку знать ...
А так то в чем может быть дело? Куда смотреть сначала?
sodutilnik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.05.2020, 15:41   #5 (permalink)
Сергей Сергеич
Member
 
Регистрация: 16.07.2016
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 4,706
Сказал(а) спасибо: 89
Поблагодарили 5 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 18696
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sodutilnik Посмотреть сообщение
если маркировку знать
А разве нет маркировки ? шим AP8269 , если про него речь .
Сергей Сергеич вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 07.05.2020, 15:53   #6 (permalink)
Сергей Сергеич
Member
 
Регистрация: 16.07.2016
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 4,706
Сказал(а) спасибо: 89
Поблагодарили 5 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 18696
По умолчанию

Аналогов этому шиму куча .
Сергей Сергеич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.05.2020, 17:10   #7 (permalink)
derba
Member
 
Регистрация: 19.07.2017
Адрес: Украина Черкасская обл.
Сообщений: 2,578
Сказал(а) спасибо: 36
Поблагодарили 5 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 10653
По умолчанию

Мне кажется, все работает. Пока нет перепада температуры, элемент Пельтье берет много тока, то срабатывает защита по току, соотв и напряжение на выходе падает, а когда заработает, и появится перепад температуры волшебным образом ток упадет, и восстановятся все режимы. Это нормальная работа элемента Пельтье.
__________________
За безопасность необходимо платить, а за ее отсутствие расплачиваться.
Уинстон Черчилль
derba на форуме   Ответить с цитированием
Старый 08.05.2020, 22:48   #8 (permalink)
sodutilnik
Member
 
Регистрация: 29.11.2012
Сообщений: 113
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1142
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от derba Посмотреть сообщение
Мне кажется, все работает. Пока нет перепада температуры, элемент Пельтье берет много тока, то срабатывает защита по току, соотв и напряжение на выходе падает, а когда заработает, и появится перепад температуры волшебным образом ток упадет, и восстановятся все режимы. Это нормальная работа элемента Пельтье.
Не получается сутки молотит и всё равно +24
sodutilnik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2020, 23:28   #9 (permalink)
sodutilnik
Member
 
Регистрация: 29.11.2012
Сообщений: 113
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1142
По умолчанию

Наконец то дошли руки до платы. Дай думаю замеряю всякие напряжения, посмотрю что как работает, с нагрузкой и без... Прежде чем подключить, исследовал под микроскопом ШИМку. Толи специально затерли маркировку, Толи случайно, но следы от цифр разглядеть удалось. Получилось 1308... Отрыл даташит... Вроде имеет место быть такая... Прежде чем подключить плату, сошкрябял ногтем грязь ( см. Рисунок) подключил. О чудо! Всё заработало! Даже потенциометр функционирует! Теперь грешу на эту грязь... Она как раз перекрывала дорожки с оптопары...
Миниатюры
img_20200514_221501.jpg  
sodutilnik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.05.2020, 02:24   #10 (permalink)
sodutilnik
Member
 
Регистрация: 29.11.2012
Сообщений: 113
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1142
По умолчанию

Я думал история закончилась, ан нет, оказывается. Прошу ещё раз помощи у вас, господа, шарящие в современной электронике. Прошло несколько дней, с тех пор как холодильник заработал, и ситуация повторилась! Опять вентилятор холодной стороны крутится, а теплая сторона молчит... Выключил прибор, оставил на несколько дней, включаю - все работает... Отсюда вопрос. Какая детальюга может так себя вести?...
Электролитический конденсатор ( теряет свой тке при нагреве)?
NTC датчик?
Шимконтроллер?
sodutilnik вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 07:35.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.