Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Блоки питания


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.08.2019, 17:19   #1 (permalink)
imported_DiOD
Member
 
Регистрация: 29.03.2010
Сообщений: 179
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 855
По умолчанию Блок питания для моноблока

В общем попал в руки моноблок с требованиями к питанию 20 вольт и 11 ампер. Как и полагается все не без ложки дегтя, моноблок-то рабочий, а вот БП под него, увы нет. Там нетипичный 4х-пиновый разъем. Моноблок Rover T961, к сожалению на алике для него БП не нашел, а в интернет магазинах цену ломят 4-5к.
Задался цель собрать не сложный ИИП, имеется пачка вопросов.
Можно ли использовать трансформатор с компьютерного бп ватт на 350?
Можно ли обойтись без ШИМ, или как-то максимально упростить схему, потому что сейчас нет возможности травить платы, да и негде. И если у вас найдется, поделитесь схемой ИИП (желательно с трансом из комп.бп.) Благодарю.
imported_DiOD вне форума   Ответить с цитированием

Старый 07.08.2019, 17:19
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Подскажу вам, что на форуме имеются аналогичные по содержанию обсуждения

Блок питания сигнализации с функцией резервного питания от АКБ
Блок питания
Блок питания: разъемы процессорного питания
Блок питания и источник бесперебойного питания

Старый 07.08.2019, 20:15   #2 (permalink)
Gopnik987
Автокран Ивановец
 
Регистрация: 13.01.2015
Адрес: Ивановская область
Сообщений: 800
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 2362
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от imported_DiOD Посмотреть сообщение
Можно ли обойтись без ШИМ
можно, но с ШИМ будет намного проще собрать схему, чем ,,колхозить,, на контроллере.
Цитата:
Сообщение от imported_DiOD Посмотреть сообщение
или как-то максимально упростить схему, потому что сейчас нет возможности травить платы, да и негде.
не выйдет. Такой блок питания навесным монтажём из 10 деталюшек не сделать. Нужна стабилизация, а значит будут стоять и стабы, и оптроны, и транзисторы, и ШИМ с обвязкой, не щитая мелочёвки (конденсаторы, сопротивления....). Если сами не ,,шарите,, в электроннике, то лучше купить готовый.
Цитата:
Сообщение от imported_DiOD Посмотреть сообщение
желательно с трансом из комп.бп
транс в схеме будет не главное! Намного сложнее подобрать ШИМ с обвязкой!
Gopnik987 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2019, 20:55   #3 (permalink)
sergeisam
Member
 
Аватар для sergeisam
 
Регистрация: 05.05.2010
Адрес: Молдова Бельцы
Сообщений: 6,285
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 35623
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от imported_DiOD Посмотреть сообщение
Rover T961
Стесняюсь спросить, а что это за
Цитата:
Сообщение от imported_DiOD Посмотреть сообщение
Моноблок
такой ?
Что это, чего это и куда это ?
__________________
Да здравствует то, благодаря чему, мы не смотря ни на что.
sergeisam вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2019, 22:18   #4 (permalink)
imported_DiOD
Member
 
Регистрация: 29.03.2010
Сообщений: 179
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 855
По умолчанию

Такой вот моноблок. Pentium 4 3.2Ghz, Ati radeon x1600, 2GB ram, TV тюнер, DVD, FDD, WiFi, BT. на крышке сзади написано рекомендуемое 20 вольт 11 ампер. Коннектор четырехпиновый. Процессор на 775 сокете, 130 ватт в пике, видеокарта примерно 40-50.
Если есть возможность, будте добры схему для компьютерного трансформатора, остальное соображу на макетной плате.
Миниатюры
4864810973.jpg  
imported_DiOD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2019, 23:25   #5 (permalink)
imported_DiOD
Member
 
Регистрация: 29.03.2010
Сообщений: 179
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 855
По умолчанию

Так же у меня есть блок питания от ноутбука, там 19 вольт 4 ампера. Может установкой более мощных ключей можно поднять силу тока?
imported_DiOD вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 07.08.2019, 23:51   #6 (permalink)
derba
Member
 
Регистрация: 19.07.2017
Адрес: Украина Черкасская обл.
Сообщений: 2,574
Сказал(а) спасибо: 36
Поблагодарили 5 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 10653
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от imported_DiOD Посмотреть сообщение
Так же у меня есть блок питания от ноутбука, там 19 вольт 4 ампера. Может установкой более мощных ключей можно поднять силу тока?
Нет, в ноутбуках обратноходовые БП, там ток в обратноходовых определяется трансформатором, при токе в 2 раза больше он просто войдет в насыщение. Лучше делайте на таком принципе:
Источник питания на IR2153
Тут, правда не стабилизировано питание, но ток будет давать большой. Или ищите схемы полумоста со стабилизацией, на SG3535, UC3825 или аналогичных микросхем, 300 ваттный обратноходовой БП требует довольно большого объема магнитопровода, и обычно более 100 ватт делают редко.
__________________
За безопасность необходимо платить, а за ее отсутствие расплачиваться.
Уинстон Черчилль
derba вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2019, 00:04   #7 (permalink)
Gopnik987
Автокран Ивановец
 
Регистрация: 13.01.2015
Адрес: Ивановская область
Сообщений: 800
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 2362
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от imported_DiOD Посмотреть сообщение
Может установкой более мощных ключей можно поднять силу тока?
нет. Не получиться!
derba, полностью согласен.
Gopnik987 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2019, 00:46   #8 (permalink)
imported_DiOD
Member
 
Регистрация: 29.03.2010
Сообщений: 179
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 855
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от derba Посмотреть сообщение
Лучше делайте на таком принципе:
Почитал. Вроде все понятно, но могу я рассчитывать на помощь с подбором ключей (и возможно, аналогов некоторых компонентов)?
imported_DiOD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2019, 04:48   #9 (permalink)
sergeisam
Member
 
Аватар для sergeisam
 
Регистрация: 05.05.2010
Адрес: Молдова Бельцы
Сообщений: 6,285
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 35623
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от imported_DiOD Посмотреть сообщение
могу я рассчитывать на помощь
Ага , по мере сил и возможностей .
__________________
Да здравствует то, благодаря чему, мы не смотря ни на что.
sergeisam вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2019, 12:53   #10 (permalink)
imported_DiOD
Member
 
Регистрация: 29.03.2010
Сообщений: 179
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 855
По умолчанию

Нашел у себя бп Linkworld lw2-300. И судя по схеме, заменив два диода (выделенные оранжевым), на силовые, можно получить мощную линию 24 вольта. Только остается вопрос, зачем нужен диод (выделен зеленым) и как понизить напряжение 12 вольтовой линии до 10 вольт?
Миниатюры
nieiie.jpg  
imported_DiOD вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 05:45.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.