Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Блоки питания


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.11.2018, 16:18   #1 (permalink)
юранн
Member
 
Аватар для юранн
 
Регистрация: 06.10.2017
Адрес: спб
Сообщений: 322
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 3651
По умолчанию Расчет трансформатора

Имеется броневой тороидальный чашечный феррит 2000нн б 48.Пытался его рассчитать,но ни в одном калькуляторе такого сердечника нет.Вводил свои данные из описания сердечника в калькулятор,получается бред,а некоторые данные вообще не понял как получить.Если кто пользуется такими сердечниками,просьба подсказать,как их рассчитывать правильно.
юранн вне форума   Ответить с цитированием

Старый 24.11.2018, 16:18
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Дам вам ссылки на схожие обсуждения, прочитайте

Расчет трансформатора
Расчет трансформатора
Расчет трансформатора
Расчет трансформатора
Расчет трансформатора.

Старый 24.11.2018, 18:32   #2 (permalink)
derba
Member
 
Регистрация: 19.07.2017
Адрес: Украина Черкасская обл.
Сообщений: 2,578
Сказал(а) спасибо: 36
Поблагодарили 5 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 10653
По умолчанию

Это считается просто. Для этого расчитывается эквивалентное кольцо.
площадь поперечного сечения равно : внутреннее кольцо минус дырка:
Площадь сечения: S=2*Pi*(SQR(D3)-SQR(D4))
S=2*3,14*( SQR(20,4)- SQR(7,3))/4=6,28(416,16-54,76)/4=2269 ,7/4кв мм. Учитывая скос среднего керна будем считать на 3% меньше, или 2200/4 кв мм=550 кв мм.
Площадь дырки: 2*h2(у нас 2 чашечки)*(d2-d3)=(2*10,3)*(39,5-20,4)=393,46 кв мм.
Длина магнитной линии: по вертикали: 2*(h1+ h2)/2=15,9+12,2=28,1 и таких две вертикали (по центру и по краю)=56,2 мм
По горизонтали: 2*(d2+d3)/2=59,9
Или общая длина средней магнитной линии: 56,2+59,9=116,1мм
По площади дырки находим диаметр дырки эквивалентного кольца:
Dвнутр=22 мм
Диаметр магнитной линии эквивалентного кольца: 36,97мм,
Значит внешний диаметр равен: Dвнешн= 36,97+(36,97-22)=51,94мм.
Тогда, зная площадь сечения магнитопровода находим высоту:
550/(0,5*( Dвнутр-Dвнеш))=550/(0.5*(51,94-22))=36,7мм.
А далее : витки, индуктивность, габаритную мощность, зазор для катушки ,индуктивности расчитывается, как кольцо. Погрешность расчетов индуктивности для броневых сердечников: не превышает 10-15% по сравнению с измеренными. Делалось, и неоднократно практически.

Возможно где то допустил ошибку, нужно проверить расчет, моя задача показать, как это делается.
Миниатюры
1.png  
__________________
За безопасность необходимо платить, а за ее отсутствие расплачиваться.
Уинстон Черчилль
derba вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2018, 01:27   #3 (permalink)
юранн
Member
 
Аватар для юранн
 
Регистрация: 06.10.2017
Адрес: спб
Сообщений: 322
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 3651
По умолчанию

При расчете по размерам полученного эквивалентного кольца,первичка при питании 12в получается всего 1 виток.4 витка только при 10кгц(это будет уже пищать).Есть смысл добавить витков в первичку или на оправку можно и 1 виток намотать?При 50кгц габаритная мощность около 2 квт,не много ли у меня получилось?
юранн вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2018, 02:09   #4 (permalink)
derba
Member
 
Регистрация: 19.07.2017
Адрес: Украина Черкасская обл.
Сообщений: 2,578
Сказал(а) спасибо: 36
Поблагодарили 5 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 10653
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от юранн Посмотреть сообщение
При расчете по размерам полученного эквивалентного кольца,первичка при питании 12в получается всего 1 виток.4 витка только при 10кгц(это будет уже пищать).Есть смысл добавить витков в первичку или на оправку можно и 1 виток намотать?При 50кгц габаритная мощность около 2 квт,не много ли у меня получилось?
Вы мост рассчитываете?
Проверил, все верно, так оно и будет. Даже при 12 в 3 витка поручается (4,366 вольт на виток при индукции 0,2Т).
Сечение то магнитопровода 5,5 кв см, все верно.
Габаритная мощность 2 кватта? Что то мало, тут и 4 кватта можно снять при 50 кгц..
Еще, проследите, что бы не было зазора у среднего керна, иногда встречаются, как у Ш образных. Тут надо брать чашечки, что бы зазора не было, иначе трансформатор на прямоход не годится, только обратноход.
Можно мотать и 1 виток , можете перестраховаться, намотать 2 витка. Будет работать.
__________________
За безопасность необходимо платить, а за ее отсутствие расплачиваться.
Уинстон Черчилль
derba вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2018, 10:07   #5 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 21,990
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 230
Поблагодарили 201 раз(а) в 63 сообщениях
Репутация: 86437
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от юранн Посмотреть сообщение
...первичка при питании 12в получается всего 1 виток. Есть смысл добавить витков в первичку или на оправку можно и 1 виток намотать? При 50кгц габаритная мощность около 2 квт, не много ли у меня получилось?
Чтобы ответить на все Ваши вопросы, нужна схема с кратким её описанием (ТТХ).
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 12:52.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.