Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Блоки питания


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.09.2018, 13:39   #1 (permalink)
Alexcenter
Member
 
Регистрация: 10.09.2018
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Блок питания 12В уходит в защиту

Всем доброго времени суток! Собственно попал мне в руки блок питания Jazzway BSPS 40W 12V 3,3A. Шим стоит 3842b + 4N60. Горе монтажники видеонаблюдения запараллелили выходы с двух таких блоков... так это чудо проработало около 3 лет и сдох один из блоков, который лежит у меня на столе.Хочется реанимировать данный блок и переделать на 5В для питания светодиодной ленты.. но это позже. Изначально, на объекте, блок выдавал 6В вместо положенных 12, но после того как отлежался перестал вообще что-то выдавать. При осмотре есть почернения в районе выходного дросселя и кондёра шим. Был заменен кондёр в цепи питания шим и блок ожил... но не совсем. На нём есть регулятор вых напряжения и при опускании U меньше 9В, блок циклически перезагружается. Если выставлять 12В, то блок работает... но только без нагрузки, под нагрузкой уходит в защиту, начинает цыкать. U питания шим 11В, при старте видно что прыгает до 16-17В, для старта контроллера. Пробовал менять: шим 3842, 4N60 на 6N60, TL431, оптопару, силовой конденсатор, проверял конденсаторы на выходе, КЗ нигде нет. Вместо предохранителя стоит лампа 75 W и нагрузка в виде галогенки 12Вх20W. Так что подмечено, блок стартует(1-2 сек), загорается нагрузка и через секунду спираль в лампе 75W начинает раскаляться, примерно через 1-2 сек происходит "цык" и нагрузка гаснет и цикл повторяется. Я так понимаю это КЗ, но не могу понять откуда растут ноги... во вторичке почти всё проверил, там ничего и нет почти. В первичке тоже почти всё пробовал менять, кроме токовых резисторов (сборка на 2R2 4 шт. в параллель). Подскажите что-где ещё проверить-поменять ?
Миниатюры
img_20180925_094209.jpg   img_20180925_094228.jpg  
Alexcenter вне форума   Ответить с цитированием

Старый 27.09.2018, 13:39
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Вот топики, в которых найдены совпадения с вашей темой

Asus aspire 5746g (La5849g) Блок питания уходит в защиту
Блок питания Q-Dion QD-450 уходит в защиту
Компьютер уходит в защиту

Старый 27.09.2018, 13:48   #2 (permalink)
Abell
профессиональный дилетант
 
Аватар для Abell
 
Регистрация: 16.03.2016
Адрес: Шебекино-Лысьва-Тюмень
Сообщений: 1,257
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 75
Поблагодарили 32 раз(а) в 10 сообщениях
Репутация: 18840
По умолчанию

Конденсатор С2
__________________
Скоро дело сказывается, да не скоро сказка делается, или тише будешь - дальше уедешь
Abell вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.09.2018, 13:53   #3 (permalink)
Alexcenter
Member
 
Регистрация: 10.09.2018
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

С2 я поменял, у него был высокий ESR... я писал, что поменял кондёр в цепи питания шим.
Alexcenter вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.09.2018, 14:34   #4 (permalink)
Abell
профессиональный дилетант
 
Аватар для Abell
 
Регистрация: 16.03.2016
Адрес: Шебекино-Лысьва-Тюмень
Сообщений: 1,257
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 75
Поблагодарили 32 раз(а) в 10 сообщениях
Репутация: 18840
По умолчанию

Тогда все плохо
Осталось поменять трансформатор. Или окропить упокойника святой водой
__________________
Скоро дело сказывается, да не скоро сказка делается, или тише будешь - дальше уедешь
Abell вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.09.2018, 17:03   #5 (permalink)
gluxon
Member
 
Регистрация: 27.11.2017
Сообщений: 1,604
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 4 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 12341
По умолчанию

Уважаемый, уберите нафиг лампу, если цепляете нагрузку на выход! Ничего с блоком питания не случится, если на холостом ходу лампа не светится! А то, что не можете опустить выход ниже 9 вольт, это естественно, ведь напряжение меняется и на обмотке самопитания ШИМки. Вот она в старт-стоп и уходит
gluxon вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 27.09.2018, 18:42   #6 (permalink)
g-zm
Чистильщик
 
Аватар для g-zm
 
Регистрация: 11.02.2012
Адрес: Пик Донбасса Имя:Александр
Сообщений: 6,780
Сказал(а) спасибо: 280
Поблагодарили 45 раз(а) в 14 сообщениях
Репутация: 48186
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gluxon Посмотреть сообщение
Уважаемый, уберите нафиг лампу
Топикстартер- уточняю убрать надо лампу на первичке
Цитата:
Сообщение от Alexcenter Посмотреть сообщение
Вместо предохранителя стоит лампа 75 W
Тогда у вас по идее всё должно запустится.
Цитата:
Сообщение от Alexcenter Посмотреть сообщение
Хочется реанимировать данный блок и переделать на 5В
Но такой фокус просто регулировкой может не пройти, возможно надо будет отматывать вторичку.
__________________
Лужу паяю, ЭВМ починяю!..
g-zm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.09.2018, 22:24   #7 (permalink)
Сергей Сергеич
Member
 
Регистрация: 16.07.2016
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 4,707
Сказал(а) спасибо: 89
Поблагодарили 5 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 18696
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от g-zm Посмотреть сообщение
возможно надо будет отматывать вторичку.
Доматывать вторичку питания шим .
Сергей Сергеич на форуме   Ответить с цитированием
Старый 27.09.2018, 22:30   #8 (permalink)
g-zm
Чистильщик
 
Аватар для g-zm
 
Регистрация: 11.02.2012
Адрес: Пик Донбасса Имя:Александр
Сообщений: 6,780
Сказал(а) спасибо: 280
Поблагодарили 45 раз(а) в 14 сообщениях
Репутация: 48186
По умолчанию

Серёга можно и так, смотря как схема питания шим устроена устроена.
__________________
Лужу паяю, ЭВМ починяю!..
g-zm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2018, 08:49   #9 (permalink)
Alexcenter
Member
 
Регистрация: 10.09.2018
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gluxon Посмотреть сообщение
Уважаемый, уберите нафиг лампу, если цепляете нагрузку на выход! Ничего с блоком питания не случится, если на холостом ходу лампа не светится! А то, что не можете опустить выход ниже 9 вольт, это естественно, ведь напряжение меняется и на обмотке самопитания ШИМки. Вот она в старт-стоп и уходит
Спасибо! Вот я перестраховщик ))) конечно всё работает. А про недостаток питания я понял уже.
Alexcenter вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2018, 09:25   #10 (permalink)
gluxon
Member
 
Регистрация: 27.11.2017
Сообщений: 1,604
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 4 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 12341
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей Сергеич Посмотреть сообщение
Доматывать вторичку питания шим .
Если мы доматываем вторичку питания ШИМ, то меняется режим работы трансформатора и ключа, меняется скважность импульса. Чтобы сохранить эти параметры на уровне расчитанных заводом, надо отматывать вторичку
gluxon вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 20:06.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.