Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Блоки питания


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.09.2018, 20:00   #1 (permalink)
зубан
Member
 
Регистрация: 12.09.2018
Адрес: Мордовия
Сообщений: 324
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 575
По умолчанию Непонятки с БП

здравствуйте, у меня небольшие непонятки с питаловом умзч. ликбез, была приобретена плата усилителя, моно блок с "микшером", с преобразователем напряжения до максимально допустимого, микросхема tpa3116d2. рекомендуемая мощность бп от 12В 10А до 24В 5А. подключил с старому бп от компа 320Ватт 11А по12в шине. работает но не на полную, начал ставить эксперименты с другими более менее подходящими БПшками, все работало, но нужного результата не добился. тут пришла идея запитаться от зарядного устройства автомобильных аккумуляторов. советский, тяжелый, тороидальный трансформатор размером с консервную банку от кабачковой икры(10Х15см примерно)модель ВЗА 5. подключил, диоды на плате загорелись, но звука нет. как быть? мож у меня розетки не правильной системы)))
зубан вне форума   Ответить с цитированием

Старый 12.09.2018, 20:00
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Вот аналогичное вашей теме

Непонятки с HDD.
Непонятки

Старый 12.09.2018, 20:18   #2 (permalink)
sergeisam
Member
 
Аватар для sergeisam
 
Регистрация: 05.05.2010
Адрес: Молдова Бельцы
Сообщений: 6,278
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 35623
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от зубан Посмотреть сообщение
пришла идея запитаться от зарядного устройства автомобильных аккумуляторов.
От зарядных устройств питать радиоаппаратуру нельзя
Чаще всего после такого подключения, аппарат выходи из строя, т.е. ломается.
причём не зависимо от того какой там трансформатор
Цитата:
Сообщение от зубан Посмотреть сообщение
советский
он или импортный,
Цитата:
Сообщение от зубан Посмотреть сообщение
тяжелый
или лёгкий,
Цитата:
Сообщение от зубан Посмотреть сообщение
тороидальный
он или собран на Ш-образном сердечнике.
Другой вопрос то, что из такого зарядного устройства можно сделать мощный блок питания, но это уже другая история.
__________________
Да здравствует то, благодаря чему, мы не смотря ни на что.
sergeisam вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.09.2018, 20:23   #3 (permalink)
зубан
Member
 
Регистрация: 12.09.2018
Адрес: Мордовия
Сообщений: 324
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 575
По умолчанию

а что не правильно было? диодный мост есть. без кандеров хоть какой то звук можно было получить
зубан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.09.2018, 20:56   #4 (permalink)
Lastik
РадиоЛюбитель ЗВУКА!
 
Аватар для Lastik
 
Регистрация: 18.02.2014
Адрес: Сыктывкар
Сообщений: 1,894
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 11 раз(а) в 5 сообщениях
Репутация: 11159
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от зубан Посмотреть сообщение
а что не правильно было?
Зарядные устройства рассчитаны заряжать аккумуляторы 10% током, а следовательно меньшей мощности... (К современным смартфонам с литий-ионными аккумуляторами и ускоренными зарядками это не относится).
А блок питания должен превосходить мощность УМ (АС) и лучше процентов на 20-40...
Lastik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.09.2018, 23:33   #5 (permalink)
зубан
Member
 
Регистрация: 12.09.2018
Адрес: Мордовия
Сообщений: 324
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 575
По умолчанию

немного не догоняю, как это относится к моему случаю, я вроде не аккум заражаю. зарядное способно выдать 14в и 10А. заражал им 120А/ч батареи. может у него синусоида неправильная, квадратная или треугольная. пробовал бп от компа, бп для светодиодной ленты, трансформаторный бп, все скушало. зарядник кушать не хочет. подключался непосредственно к выходам диодов
зубан вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 12.09.2018, 23:37   #6 (permalink)
зубан
Member
 
Регистрация: 12.09.2018
Адрес: Мордовия
Сообщений: 324
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 575
По умолчанию

более подробно изучил схему транса. из него выходит 4 провода. на каждой паре по 20В. я не силен в электронике, но вроде как только два должно выходить
зубан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.09.2018, 23:44   #7 (permalink)
Сергей Сергеич
Member
 
Регистрация: 16.07.2016
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 4,613
Сказал(а) спасибо: 88
Поблагодарили 5 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 18696
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от зубан Посмотреть сообщение
может у него синусоида неправильная, квадратная или треугольная
Неправильная у него синусоида , надо питать постоянкой сглаженной .
Сергей Сергеич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.09.2018, 00:05   #8 (permalink)
зубан
Member
 
Регистрация: 12.09.2018
Адрес: Мордовия
Сообщений: 324
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 575
По умолчанию

обязательно сглаженной?
зубан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.09.2018, 00:10   #9 (permalink)
зубан
Member
 
Регистрация: 12.09.2018
Адрес: Мордовия
Сообщений: 324
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 575
По умолчанию

ну хоть какой то звук получить
зубан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.09.2018, 00:16   #10 (permalink)
Lastik
РадиоЛюбитель ЗВУКА!
 
Аватар для Lastik
 
Регистрация: 18.02.2014
Адрес: Сыктывкар
Сообщений: 1,894
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 11 раз(а) в 5 сообщениях
Репутация: 11159
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей Сергеич Посмотреть сообщение
надо питать постоянкой сглаженной
Извините что поправляю! Постоянку мы можем взять с аккумулятора. Из сети мы берём переменный ток, трансформатор тоже выдаёт переменный ток. После диодов (например мостовая схема) мы уже имеем выпрямленный ток (он пульсирующий), а уж потом подключив конденсаторы (С-фильтр) сглаживаем пульсации.
Для зарядки аккумуляторов используется как раз пульсирующий ток. Его пульсации не сглажены конденсаторами фильтра. Если после С-фильтра мы применим стабилизатор, то получим стабилизированное напряжение.
Цитата:
Сообщение от зубан Посмотреть сообщение
я не силен в электронике
Запомните эти термины и используйте их в дальнейшем. Так многим будет понятно, что вы хотите получить в ответе и совет как достичь желаемого результата.
Lastik вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 09:28.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.