Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Блоки питания


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.07.2018, 18:42   #1 (permalink)
kylan
Member
 
Регистрация: 01.05.2015
Адрес: Орск
Сообщений: 1,820
Сказал(а) спасибо: 125
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 33038
По умолчанию Вопрос по литиевой АКБ

В шуруповерте померла одна банка из трех (QIXIN 17F22 ICR18650P-1500mAh 3.7V LI-ION). Именно такого элемента у себя я приобрести не могу. Но есть на меньшую емкость 1300мАч. Собственно вопрос. Возможна ли замена? Ведь по логике- контроллер заряда/разряда следит за каждой банкой в отдельности.

Один раз уже ремонтировал подобную батарею. Но там была замена всех трех элементов. Вместо 1300мАч были установлены элементы емкостью 2100мАч. Та АКБ работает до сих пор (около 2-х лет).

Ответы, что типа нужные элементы можно приобрести в интернет магазинах не всегда приемлемы. Иногда доставка элементов повышает их стоимость. И становится проще купить новый аккумулятор для данной модели шуруповерта, нежели заниматься ремонтом.
Спасибо за ответы.
kylan вне форума   Ответить с цитированием

Старый 25.07.2018, 18:42
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Очень полезно почитать темы созданные людьми ранее

вопрос
Вопрос по скорости работы сети + доп.вопрос по сетевому принтеру
Вопрос про БП
Вопрос по HDD WD 1ТБ

Старый 25.07.2018, 21:16   #2 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 21,984
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 230
Поблагодарили 201 раз(а) в 63 сообщениях
Репутация: 86437
По умолчанию

Если уж и менять на неродные, то бОльшей ёмкости.
Нужно еще учитывать отдаваемый в нагрузку ток. Этот параметр пишется отдельно для каждого типа аккумов.
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.07.2018, 21:16   #3 (permalink)
Сергей Сергеич
Member
 
Регистрация: 16.07.2016
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 4,706
Сказал(а) спасибо: 89
Поблагодарили 5 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 18696
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kylan Посмотреть сообщение
Возможна ли замена
Желательно замерить ёмкость остальных для начала .
Сергей Сергеич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.07.2018, 21:30   #4 (permalink)
g-zm
Чистильщик
 
Аватар для g-zm
 
Регистрация: 11.02.2012
Адрес: Пик Донбасса Имя:Александр
Сообщений: 6,780
Сказал(а) спасибо: 280
Поблагодарили 45 раз(а) в 14 сообщениях
Репутация: 48186
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Николай_С Посмотреть сообщение
Если уж и менять на неродные, то бОльшей ёмкости.
Конечно чем больше ёмкость тем лучше, но если в шуруповёрте они подключены последовательно, то в идеале нужны все одинаковые. Но...
Цитата:
Сообщение от kylan Посмотреть сообщение
не всегда приемлемы.
Цитата:
Сообщение от kylan Посмотреть сообщение
И становится проще
Почему бы не поставить имеющийся- работать будет, неизвестно конечно сколько(зависит от состояния оставшихся аккум.) В данном случае это самый дешёвый вариант, что я думаю и требуется топикстартеру.
__________________
Лужу паяю, ЭВМ починяю!..
g-zm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.07.2018, 06:30   #5 (permalink)
kylan
Member
 
Регистрация: 01.05.2015
Адрес: Орск
Сообщений: 1,820
Сказал(а) спасибо: 125
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 33038
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от g-zm Посмотреть сообщение
Почему бы не поставить имеющийся- работать будет, неизвестно конечно сколько
К этому и подошел. Заменю, как есть. А там, как бог пошлет. Есть в наличии пара живых элементов на 1300мАч, с припаянными контактной сваркой выводами. А там время покажет. Тем более, что шуруповерт используется ежедневно, значит результат не заставит себя ждать.
Цитата:
Сообщение от Николай_С Посмотреть сообщение
Нужно еще учитывать отдаваемый в нагрузку ток. Этот параметр пишется отдельно для каждого типа аккумов.
Где именно написан этот параметр? Не увидел ни на одних элементах.
kylan вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 26.07.2018, 07:01   #6 (permalink)
black88
Banned
 
Регистрация: 22.12.2015
Сообщений: 1,405
Сказал(а) спасибо: 45
Поблагодарили 10 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 12622
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kylan Посмотреть сообщение
Где именно написан этот параметр? Не увидел ни на одних элементах.
Пример.
На полное название элемента обычно можно найти даташит.
Миниатюры
screenshot_20180726-085816.png  
black88 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.07.2018, 18:54   #7 (permalink)
kylan
Member
 
Регистрация: 01.05.2015
Адрес: Орск
Сообщений: 1,820
Сказал(а) спасибо: 125
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 33038
По умолчанию

Взял элемент от другого полудохлого аккумулятора. Спаял. Заряд пошел. На отдачу проверю завтра на шуруповерте (тот на работе). Дома не чем нагрузить. В сумме получается стоят два элемента по 1500мАч (родные) и один 1300мАч. Время выдаст статистику.
img_20180726_192428-1-.jpg img_20180726_192452-1-.jpg img_20180726_192704-1-.jpg
kylan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.07.2018, 19:20   #8 (permalink)
DTS
Member
 
Аватар для DTS
 
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 6,467
Записей в дневнике: 15
Сказал(а) спасибо: 55
Поблагодарили 163 раз(а) в 20 сообщениях
Репутация: 52125
По умолчанию

То что написано на элементе - ещё не значит, что так оно и есть. Раз пошла такая пьянка, то нужно хоть примерно оценить ФАКТИЧЕСКУЮ ёмкость аккумуляторов, вполне возможно, что вместо 1500мА есть меньше, а вместо 1300мАч есть больше, так что ничего страшного не будет. Мне последнее время приходится довольно часто перепаковывать батареи для электроинструмента, так вот для этого дела специально приобрёл зарядники OPUS BT C3100 и IMAX B6 , они очень упростили задачу с подбором элементов. Раньше использовать приходилось вольтметр,амперметр, нагрузку и часы. Иначе никак.
Конкретно в этом случае , описанном топик стартером, ёмкость собранного аккумулятора будет считаться по ёмкости самого мелкого из элементов.

Последний раз редактировалось DTS; 26.07.2018 в 19:26
DTS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2018, 10:35   #9 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 21,984
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 230
Поблагодарили 201 раз(а) в 63 сообщениях
Репутация: 86437
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DTS Посмотреть сообщение
Конкретно в этом случае , описанном топик стартером, ёмкость собранного аккумулятора будет считаться по ёмкости самого мелкого из элементов.
Это да, но не забываем про внутреннее сопротивление элементов. У литиевых элементов кирдык настаёт не с потерей ёмкости, а с увеличением внутреннего сопротивления. Иными словами, по всем параметрам батарея выглядит хорошо, а "шурик" под нагрузкой глохнет. Такой батареей много не наработаешь.

Кстати, а OPUS BT C3100 и IMAX B6 умеют измерять нагрузочную способность (внутреннее сопротивление)?
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2018, 12:08   #10 (permalink)
DTS
Member
 
Аватар для DTS
 
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 6,467
Записей в дневнике: 15
Сказал(а) спасибо: 55
Поблагодарили 163 раз(а) в 20 сообщениях
Репутация: 52125
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Николай_С Посмотреть сообщение
Кстати, а OPUS BT C3100 и IMAX B6 умеют измерять нагрузочную способность (внутреннее сопротивление)?
OPUS BT C3100 - умеет,есть специальная функция квик тест , показывает сопротивление в милиОмах, IMAX B6 - косвенным способом , но по сути тоже меряет.Главное чтобы контакт был как можно лучше , иначе завышает показания.
 
DTS вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 05:22.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.