Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Блоки питания


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.04.2018, 20:19   #1 (permalink)
sdk-n
Member
 
Регистрация: 11.03.2017
Сообщений: 82
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Питание светодиода

Может этот вопрос уже рассматривался, но я не нашел соответствующую ветку.
Хочу запитать автомобильный светодиод (12В) от древнего трансформатора с выходом для накала ламп 6.3В. Допустимо ли спаять простейшую схему умножения напряжения на диодах и конденсаторах, где на выходе как раз должно быть постоянные 12В?
sdk-n вне форума   Ответить с цитированием

Старый 23.04.2018, 20:19
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Форум наполнен зачастую темами схожими друг с другом, вот темы похожие на вашу

Помогите заменить питание 220 v на питание 9 v "Кроны"
Подскажите тип светодиода
Два светодиода к LPT
Питание сверхяркого светодиода

Старый 23.04.2018, 20:30   #2 (permalink)
Сергей Сергеич
Member
 
Регистрация: 16.07.2016
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 4,677
Сказал(а) спасибо: 89
Поблагодарили 5 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 18696
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sdk-n Посмотреть сообщение
Допустимо ли спаять простейшую схему умножения напряжения на диодах и конденсаторах, где на выходе как раз должно быть постоянные 12В?
Почему бы и не спаять .
Миниатюры
udvoitel_naprjazhenija.jpg  
Сергей Сергеич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2018, 21:03   #3 (permalink)
sdk-n
Member
 
Регистрация: 11.03.2017
Сообщений: 82
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Да, именно об этой схеме я и говорил, но в данном случае не многовато ли будет ёмкость? Ток светодиода маленький, а эти электролиты поднимут напряжение прилично. Не опасно?
sdk-n вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2018, 21:09   #4 (permalink)
Сергей Сергеич
Member
 
Регистрация: 16.07.2016
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 4,677
Сказал(а) спасибо: 89
Поблагодарили 5 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 18696
По умолчанию

Электролиты не я считал , можно расчитать под любой ток .
Сергей Сергеич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2018, 23:33   #5 (permalink)
derba
Member
 
Регистрация: 19.07.2017
Адрес: Украина Черкасская обл.
Сообщений: 2,574
Сказал(а) спасибо: 36
Поблагодарили 5 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 10653
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sdk-n Посмотреть сообщение
Да, именно об этой схеме я и говорил, но в данном случае не многовато ли будет ёмкость? Ток светодиода маленький, а эти электролиты поднимут напряжение прилично. Не опасно?
Не опасно, если поставить ограничивающий резистор. По любому выпрямленное напряжение будет большим. А с малой емкостью в умножителе ИМХО будет меняться яркость от напряжения в сети. Поставить в качестве ограничевающего резистора схему генератора тока на 1 транзисторе, и яркость не будет зависить от напряжения в сети.
__________________
За безопасность необходимо платить, а за ее отсутствие расплачиваться.
Уинстон Черчилль
derba на форуме   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 24.04.2018, 12:11   #6 (permalink)
sdk-n
Member
 
Регистрация: 11.03.2017
Сообщений: 82
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от derba Посмотреть сообщение
А с малой емкостью в умножителе ИМХО будет меняться яркость от напряжения в сети.
По мне это не такая большая проблема, так как светодиоды я хочу использовать для обычного освещения. Ведь напряжение в сети, т.е. 220В меняется не в таких уж больших пределах, а при 12 вольтах амплитуда вообще будет мало заметна ИМХО. И всё же, если можно, выложите, пожалуйста, схему
Цитата:
Сообщение от derba Посмотреть сообщение
Поставить в качестве ограничивающего резистора схему генератора тока на 1 транзисторе
sdk-n вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2018, 12:45   #7 (permalink)
Ultras
Member
 
Аватар для Ultras
 
Регистрация: 17.05.2010
Адрес: Казань
Сообщений: 6,054
Записей в дневнике: 13
Сказал(а) спасибо: 42
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 30182
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sdk-n Посмотреть сообщение
не многовато ли будет ёмкость? Ток светодиода маленький, а эти электролиты поднимут напряжение прилично
Хоть 10000 поставь. Больше, чем размах амплитуды напряжения на выходе трансформатора, всё равно не получится
Цитата:
Сообщение от derba Посмотреть сообщение
поставить ограничивающий резистор. /.../ Поставить в качестве ограничевающего резистора схему генератора тока на 1 транзисторе, и яркость не будет зависить от напряжения в сети.
Цитата:
Сообщение от sdk-n Посмотреть сообщение
Хочу запитать автомобильный светодиод (12В)
Явно в этом приборе уже имеется токоограничивающая цепь.
__________________
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
Ultras вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2018, 12:55   #8 (permalink)
derba
Member
 
Регистрация: 19.07.2017
Адрес: Украина Черкасская обл.
Сообщений: 2,574
Сказал(а) спасибо: 36
Поблагодарили 5 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 10653
По умолчанию

После умножителя напряжение будет не менее 15 при таких емкостях, 3в падения напряжения на генераторе тока вполне хватит для работы. Rэ равен: Rэ=U/I =0.7/ (ток на нагрузке). Rбаз подбирается, что бы ток не превышал допустимый ток диодов и ток базы, при этом обеспечивал работу. Их можно рассчитать, но ТС не дал нужных данных (ток светодиодов)
Миниатюры
2.jpg  
__________________
За безопасность необходимо платить, а за ее отсутствие расплачиваться.
Уинстон Черчилль
derba на форуме   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2018, 14:02   #9 (permalink)
sdk-n
Member
 
Регистрация: 11.03.2017
Сообщений: 82
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ultras Посмотреть сообщение
Явно в этом приборе уже имеется токоограничивающая цепь.
В одном явно включены диод с одной стороны и резистор с другой. а в другом невидно. Может встроен где-то внутри пластикового корпуса, но внешне чисто светодиод.
sdk-n вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2018, 14:04   #10 (permalink)
sdk-n
Member
 
Регистрация: 11.03.2017
Сообщений: 82
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от derba Посмотреть сообщение
Их можно рассчитать, но ТС не дал нужных данных (ток светодиодов)
Попробую подключить к аккумулятору машины и замерить.
sdk-n вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 04:56.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.