Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Блоки питания


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.02.2018, 18:06   #1 (permalink)
Colgate1
Потребитель идей
 
Аватар для Colgate1
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Вологда или Грязовец
Сообщений: 273
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1681
По умолчанию Пищит БП в VNS VQ-320

Привет!
Решился перекатать все уникальные VNS кассеты в цифру, забрал с дачи Samsung VQ-320 (где он пролежал всю зиму), принес домой, пригрел (3,5 часа). При влючении он запищал, через 5 секунд писк пропал, не включился. Повторное включение через 3 минуты дало тот же результат.
Решивши, что это электролит. кондёры от мороза померли, я разобрал корпус, извлёк БП. Вспухших кондеров не обнаружил, выпаял 100мкФ 400в , проверил ёмкость >= 20мкФ (больше не меряет мой мультиметр).
iauee-aeae.jpg
Далее обнаружил след коротыша под элементом ZD101. Почему под? Потому что высота ножек этого стабилитрона 3 сантиметра, а след горения находится на плате. Маркировки нет, схемы в инете нет, в обе стороны проводит аки проводок. На фото с более длинными ножками - старый стаб.
noadhue-e-iiaue.jpg
Скорее всего БП уже чинили, есть следы перепайки стабилитрона ZD101 и диода D108 (диод выпаивал, работает).
naadhoo.jpgnieco.jpg
Ииитак вопрос: подойдет ли подобраный мною по размеру стаб и как его впаять?

дело в том, что у него прямая проводимость от полоски, хотя у полоски должен быть катод.
И может ли из-за одного стаба не работать весь блок?
Colgate1 вне форума   Ответить с цитированием

Старый 04.02.2018, 18:06
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Возможно, что проблема уже решена кем то из пользователей

rm 750 пищит
Пищит комп
Пищит жд.
ПК пищит

Старый 04.02.2018, 18:28   #2 (permalink)
Colgate1
Потребитель идей
 
Аватар для Colgate1
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Вологда или Грязовец
Сообщений: 273
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1681
По умолчанию

Похоже, это мой косяк. Нашел на основной плате ещё один пробитый (под ним почернело) стабилитрон, а вокруг - капельки влаги. Видимо не до конца высох, когда я включил.
p_20180204_172252.jpg
Colgate1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2018, 18:44   #3 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 21,990
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 230
Поблагодарили 201 раз(а) в 63 сообщениях
Репутация: 86437
По умолчанию

Это не влага, это он "вспотел" от перенапряжения.

Защитные стабилитроны просто так не летят. Наверняка во вторичке блока питания есть подсевшие конденсаторы. А то, что лежит между ног у пробитого стабилитрона, не является стабилитроном, это германиевый диод Д9В.
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2018, 20:48   #4 (permalink)
Colgate1
Потребитель идей
 
Аватар для Colgate1
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Вологда или Грязовец
Сообщений: 273
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1681
По умолчанию

Дак там такая влага на линии всех перемычек (элементы W), что находились под блоком питания.
Как определить каким заменить стабилитрон? У меня много различных выпаянных деталек валяется, может и есть что подобное.

Я думал все стекляхи - стабы)) Хорошо, что сперва спросил.

Думаете есть смысл браться? Или гемора много будет? Он так-то не особо и нужен... Так, чисто уникальные записи с моего рождения и раннего детсва переписать...
Colgate1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2018, 20:54   #5 (permalink)
Сергей Сергеич
Member
 
Регистрация: 16.07.2016
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 4,706
Сказал(а) спасибо: 89
Поблагодарили 5 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 18696
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Colgate1 Посмотреть сообщение
Как определить каким заменить стабилитрон
Защитный диод (стабилитрон )пока можно не ставить , сначала надо блок питания заставить нормально работать .
Сергей Сергеич вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 05.02.2018, 00:49   #6 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 21,990
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 230
Поблагодарили 201 раз(а) в 63 сообщениях
Репутация: 86437
По умолчанию

На Авито исправные видики 1-2 тыр, ремонт может оказаться дороже.
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2018, 08:28   #7 (permalink)
Colgate1
Потребитель идей
 
Аватар для Colgate1
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Вологда или Грязовец
Сообщений: 273
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1681
По умолчанию

А что потом делать с купленным? Да и этот же почти рабочий...
В общем я попробовал перепаять все севшие кондеры в бп (а таких больше половины оказалось). Если не заработает, то всё
Но один выпаянный кондер потерял, не знаю какой туда ставить(
Вот он на фото:
iauee-aeae-1-.jpg
"+" его подключен к общему проводу схемы, "-" к эмиттеру (Е) транзистора Q101 (D1207)
2sd.png
Какая обычно емкость ставится?
Мне почему-то кажется там был 4,7 мкФ 35 В
Colgate1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2018, 23:10   #8 (permalink)
Colgate1
Потребитель идей
 
Аватар для Colgate1
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Вологда или Грязовец
Сообщений: 273
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1681
По умолчанию

В общем 4.7 оказался маловат, поэтому поставил 47 мкф. Этот уже более-менее подошел.

Спаял, собрал, одел силовую броню (вдруг взорвется?), включил. Заработало.
Перекатаю пару кассет и продам.

Тему можно закрыть
Colgate1 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 13:05.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.