Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Блоки питания


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.01.2018, 08:24   #1 (permalink)
Kirows
Member
 
Регистрация: 24.07.2015
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Post Причина просадки напряжения

Всем доброго времени суток.
Попали мне волей судьбы 4 набора умных вентиляторов от Экотерм, 10 летней выдержки.
img_3464.jpg

2 из них удалось реанимировать малой кровью, 2 других не сдаются.

Общая схема устройства выглядит так:
Питание -> управляющая плата -> управляемая заслонка -> управляемый вентилятор
Принципиальная схема управляющей платы:
noaia-eiiodhieeadha.jpg
Предоставлена производителем(за что ему отдельное спасибо).


Сначала не открывалась заслонка(или открывалась с помощью руки), вентилятор не работал. Было подозрение на ULN2003, поменял, ничего не изменилось.
Потом проблема на платах виделась в нехватке питания на выходе диодного моста. Емкости входных конденсаторов сильно отличались от маркировки на них, поменял. Заслонка начала стабильно открываться и закрываться, но вентилятор то стартует(очень редко), то не стартует.
Без нагрузки на выходе диодного моста 13 с копейками вольт на обеих платах, но при подключении нагрузки это значение падает до 6,5-8 вольт(на рабочих платах под нагрузкой примерно 11,2-11,8).
Казалось бы проблема в нагрузке, но у меня этих комплектов 4, две платы полностью рабочие и вся периферия с ними проверена и исправлена. А не рабочие две платы ни с каким вентилятором не хотят запускаться.
В данный момент проблема видится, в просадке напряжения чемто на плате. И тут я в ступоре, выпаял электролиты, замерил их ёмкость, от обозначения не отличается, впаял обратно и завис.
Помогите люди добрые, кто чем может =)
Kirows вне форума   Ответить с цитированием

Старый 20.01.2018, 08:24
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Данный список тем может помочь решить ваш вопрос

HELP!!! ПРОСАДКИ ФПС В ИГРАХ!!!
Просадки напряжения по линии 12в.

Старый 20.01.2018, 10:39   #2 (permalink)
g-zm
Чистильщик
 
Аватар для g-zm
 
Регистрация: 11.02.2012
Адрес: Пик Донбасса Имя:Александр
Сообщений: 6,780
Сказал(а) спасибо: 280
Поблагодарили 45 раз(а) в 14 сообщениях
Репутация: 48186
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kirows Посмотреть сообщение
замерил их ёмкость,
А ESR мерили, для питания это тоже важно? И диоды в мосту, да и всю цепочку перед мостом.
__________________
Лужу паяю, ЭВМ починяю!..
g-zm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2018, 12:09   #3 (permalink)
Kirows
Member
 
Регистрация: 24.07.2015
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

ESR не мерил, нечем, осциллографа тоже нет. В цепочке перед мостом резисторы соответствуют написанному на них, диод и стаб(D1 и D2) работают, иначе не было бы на выходе нужных вольт(без нагрузки). Конденсаторы на входе поменял. Диодный мост прозванивал, претензий к нему нет.

Последний раз редактировалось Kirows; 20.01.2018 в 12:18
Kirows вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2018, 14:20   #4 (permalink)
g-zm
Чистильщик
 
Аватар для g-zm
 
Регистрация: 11.02.2012
Адрес: Пик Донбасса Имя:Александр
Сообщений: 6,780
Сказал(а) спасибо: 280
Поблагодарили 45 раз(а) в 14 сообщениях
Репутация: 48186
По умолчанию

Чудес не бывает, что то упустили, в частности тот же ESR. Вам надо выяснить где у вас неисправность, в БП или в схеме.
Цитата:
Сообщение от Kirows Посмотреть сообщение
диод и стаб(D1 и D2) работают, иначе не было бы на выходе нужных вольт(без нагрузки).
не факт
__________________
Лужу паяю, ЭВМ починяю!..
g-zm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2018, 03:22   #5 (permalink)
Kirows
Member
 
Регистрация: 24.07.2015
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Замерил ESR, на единственных электролитах, 1000мф 16v, показывает 0,03 на одном 0,01 на другом, это измерено китайскими одноплатным мультитестером. Другой китайский тестер который только ESR мерит, показал 0,17 и 0,15.
Kirows вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 22.01.2018, 06:07   #6 (permalink)
sergeisam
Member
 
Аватар для sergeisam
 
Регистрация: 05.05.2010
Адрес: Молдова Бельцы
Сообщений: 6,299
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 35623
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kirows Посмотреть сообщение
показал 0,17 и 0,15.
Вот это совсем не хорошо, если , конечно, не врёт
Цитата:
Сообщение от Kirows Посмотреть сообщение
Другой китайский тестер который только ESR мерит
__________________
Да здравствует то, благодаря чему, мы не смотря ни на что.
sergeisam вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2018, 06:17   #7 (permalink)
Kirows
Member
 
Регистрация: 24.07.2015
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sergeisam Посмотреть сообщение
Вот это совсем не хорошо, если , конечно, не врёт
Видел несколько вариантов таблицы ESR, на них для 1000мф 16v разные значения, примерно в 2 раза, какой вообще верить то? По одной получается норма, а по другой повышенное сопротивление.

Но в любом случае, конденсатор с таким ESR не просадит так питание.

Последний раз редактировалось Kirows; 22.01.2018 в 06:26
Kirows вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2018, 06:40   #8 (permalink)
sergeisam
Member
 
Аватар для sergeisam
 
Регистрация: 05.05.2010
Адрес: Молдова Бельцы
Сообщений: 6,299
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 35623
По умолчанию

Проверь на соответствие номиналов конденсаторы С1 и С2, а также резистор R6.
Да и стабилитрон D2 проверить заменой не мешает, но это потом, после проверки выше сказанного.
__________________
Да здравствует то, благодаря чему, мы не смотря ни на что.
sergeisam вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2018, 07:31   #9 (permalink)
Kirows
Member
 
Регистрация: 24.07.2015
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sergeisam Посмотреть сообщение
Проверь на соответствие номиналов конденсаторы С1 и С2, а также резистор R6.
В начале писал, что их поменял, было низкое входное.
Резистор 68 ом, немного потемневший на всех платах.

Начал всё прозванивать, нашлась проблемка, на C6,7,8,9,16, сопротивление 330 ом, на рабочей плате почти 4к ом. Наверное электролиты 100мф 16v, ща выпаяю и отпишусь.
Kirows вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2018, 07:51   #10 (permalink)
sergeisam
Member
 
Аватар для sergeisam
 
Регистрация: 05.05.2010
Адрес: Молдова Бельцы
Сообщений: 6,299
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 35623
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kirows Посмотреть сообщение
Наверное электролиты 100мф 16
не, это не электролиты. Это же цепь питания +5 Вольт.
Надо отключать нагрузки по этой цепи и выяснять, где именно "просажено" сопротивление
А для начала проверить сам стабилизатор IC3 .
__________________
Да здравствует то, благодаря чему, мы не смотря ни на что.
sergeisam вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 12:23.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.