Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Блоки питания


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.10.2016, 04:14   #1 (permalink)
radioboy
Member
 
Регистрация: 16.08.2016
Сообщений: 36
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: -81
По умолчанию Защита по току LM317

собрал блок питания на LM317. решил сделать защиту по току.
собрал схему, работает. только операционник не сразу открывается когда превышение тока, а постепенно, скажем при токе нагрузки от 200 до 400 ма напряжение на выходе операционника плавно меняется, соответственно полевик на выходе также плавно закрывается, что приводит к нагреву полевика.
как сделать чтобы всё это работало в ключевом режиме?
и ещё надо куда-то светодиод присобачить чтобы индицировал включение защиты. пробовал сразу на выход операционника, но тогда полевик плохо открывается так как светодиод садит напряжение.
и ещё хотелось снимать напряжение на операционник прямо с шунта амперметра, но неполучилось - операционник не срабатывает. пришлось поставить дополнительное сопротивление 0.5 ом 4 вата по минусу.
Миниатюры
42.jpg  
radioboy вне форума   Ответить с цитированием

Старый 30.10.2016, 04:14
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Я думаю, что похожие темы могут существенно помочь в решении проблемы

Коэффициент передачи по току четырехполюсника
БП на lm317
LM317
LM317
Подскажите схему для отбраковки ламп накаливания по току

Старый 30.10.2016, 04:38   #2 (permalink)
radioboy
Member
 
Регистрация: 16.08.2016
Сообщений: 36
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: -81
По умолчанию

и ещё надо как-то сделать задержку включения напряжения после срабатывания защиты. ато получается очень быстро включается выключается полевик при срабатывания защиты.
radioboy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2016, 06:23   #3 (permalink)
radioboy
Member
 
Регистрация: 16.08.2016
Сообщений: 36
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: -81
По умолчанию

может лучше сделать с кнопкой сброса защиты, но пока незнаю как. во вложении схема в формате редактора диптрейса
Вложения
Тип файла: zip mybp.zip (15.7 Кб, 34 просмотров)
radioboy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2016, 10:53   #4 (permalink)
v1ct0r
СпецШирокПрофНоУзкПонятия
 
Аватар для v1ct0r
 
Регистрация: 13.03.2015
Сообщений: 2,598
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 16
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 23459
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от radioboy Посмотреть сообщение
как сделать чтобы всё это работало в ключевом режиме?
для начала вопрос
что делает в схеме резистор R13???
__________________
все гениальное просто. чем проще, тем надежнее.
v1ct0r вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2016, 11:09   #5 (permalink)
v1ct0r
СпецШирокПрофНоУзкПонятия
 
Аватар для v1ct0r
 
Регистрация: 13.03.2015
Сообщений: 2,598
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 16
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 23459
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от v1ct0r Посмотреть сообщение
что делает в схеме резистор R13???
извиняюсь дошло - открытый коллектор.
попробуйте применить стабилизированное питание компаратора - у вас опорное плавает с изменением нагрузки
__________________
все гениальное просто. чем проще, тем надежнее.
v1ct0r вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 30.10.2016, 12:08   #6 (permalink)
radioboy
Member
 
Регистрация: 16.08.2016
Сообщений: 36
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: -81
По умолчанию

пусть плавает это некритично. плюс минус сто милиампер срабатывания для меня не важно, важно чтобы от КЗ защитило и примерный ток защиты выставить.
radioboy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2016, 12:08   #7 (permalink)
v1ct0r
СпецШирокПрофНоУзкПонятия
 
Аватар для v1ct0r
 
Регистрация: 13.03.2015
Сообщений: 2,598
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 16
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 23459
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от v1ct0r Посмотреть сообщение
у вас опорное плавает с изменением нагрузки
подумал еще...
то что опорное плавает в данном случае не столь важно, с увеличением нагрузки у вас уменьшается напряжение питания компаратора и как следствие уменьшается напряжение на затворе мосфета, а оно скорее всего на пределе для полного открытия мосфета и при уменьшении его мосфет начинает прикрываться.
надо увеличить напряжение питания компаратора
__________________
все гениальное просто. чем проще, тем надежнее.
v1ct0r вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2016, 12:40   #8 (permalink)
radioboy
Member
 
Регистрация: 16.08.2016
Сообщений: 36
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: -81
По умолчанию

это всё мелочи. я не заметил зависимости прикрытия полевика от нагрузки.
я думаю решить этот вопрос с помощью тригера на выходе операционика на 2-х транзисторах которые будут подавать на полевик либо максимальное либо минимальное напряжение. типа такого только переделать немного:
Миниатюры
aacuiyiiue.gif  
radioboy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2016, 12:42   #9 (permalink)
radioboy
Member
 
Регистрация: 16.08.2016
Сообщений: 36
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: -81
По умолчанию

и добавить кнопку сброса защиты.
radioboy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2016, 12:42   #10 (permalink)
v1ct0r
СпецШирокПрофНоУзкПонятия
 
Аватар для v1ct0r
 
Регистрация: 13.03.2015
Сообщений: 2,598
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 16
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 23459
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от radioboy Посмотреть сообщение
это всё мелочи. я не заметил зависимости прикрытия полевика от нагрузки.
как не заметил?
Цитата:
Сообщение от radioboy Посмотреть сообщение
операционник не сразу открывается когда превышение тока, а постепенно, скажем при токе нагрузки от 200 до 400 ма напряжение на выходе операционника плавно меняется, соответственно полевик на выходе также плавно закрывается, что приводит к нагреву полевика.
__________________
все гениальное просто. чем проще, тем надежнее.
v1ct0r вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 09:06.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.