20.11.2017, 13:28 | #12 (permalink) |
Member
Регистрация: 27.02.2012
Сообщений: 92
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 1068
|
продолжаем
Ну что, передохнули немного и дальше ))) Если серьезно, просто не было времени в связи с работой - командировки.
Закупившись проводом начал мотать катушку. Решено сделать вторичку 22 В с отводом от 12В. Это позволит питать китайскую схему ограничения тока и напряжения (там нужна переменка 22-24В) + 12В питания индикаторов и куллера. Сверлим отверстие, вставляем провод и начинаем мотать. Мотаю вручную, провод диаметром 0.71 мм достаточно жесткий, поэтому для аккуратной укладки необходимо достаточно сильно натягивать. Специальных моталок у меня нет, но и вручную вполне неплохая укладка получается: После намотки слоя пропитываю его электроизоляционным лаком и сушу паяльным феном. Лак схватывается быстро - за пару минут, это позволяет покрыть лаком в пару слоев. После схватывания лака, идет малярный скотч в качестве межслойной изоляции. Мотаю дальше, стараясь как можно плотнее укладывать витки, но все равно не без косяков Очередной слой покрываю лаком - на фото видно как лак заполняет пустоты между витками Ну и два слоя малярного скотча с небольшим нахлестом на борта |
20.11.2017, 14:35 | #14 (permalink) |
Member
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 6,440
Записей в дневнике: 15
Сказал(а) спасибо: 56
Поблагодарили 163 раз(а) в 20 сообщениях
Репутация: 54179
|
Всё бы не плохо, только кембрик не одел.
Вот мой вариант можно рассматривать как подсказку или руководство по изготовлению. |
23.11.2017, 14:08 | #15 (permalink) |
Member
Регистрация: 27.02.2012
Сообщений: 92
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 1068
|
Отличное видео, спасибо. На самом деле долго искал что-то подобное. Мало видео с полным описанием процесса.
На выводные концы я одену термоусадку так, чтобы провод не истерался о текстолит. Далее хотел бы организовать контактную колодку. Желательно с контактами типа папа-мама. |
Ads | |
Member
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
|
11.12.2017, 17:40 | #16 (permalink) |
Member
Регистрация: 27.02.2012
Сообщений: 92
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 1068
|
Перед тем, как наматывать последние витки первичной обмотки, подложил бумагу, сделав петлю. Последний виток продевается в эту петлю и затягивается. Это нужно для плотного удержания последнего витка, т.к. сам отвод будет перекинут на другую сторону:
Сверлим отверстие в корпусе, вставляем термоусадку и продеваем через нее отвод провода: Термофеном усаживаем термоусадку, натягиваем отвод и обматываем бумажным скотчем: Далее еще слой бумажного скотча, затем родной медный экран от ТСШ-170 ( забыл сфоткать), затем еще пару слоев бумажного скотча. Первичка с экраном готовы: Для начала намотки вторички, лучше перекинуть провод на другую сторону. Так будет удобнее делать отвод от середины обмотки ( он будет на той же стороне что "начало" вторички). Сверлим отверстие в корпусе, вставляем термоусадку и провод. Фиксируем его слоем бумажного скотча Ну и поехали. 31 виток и настал момент для отвода. Сверлим отверстие, вставляем термоусадку. Продеваем отводы. Далее 2 слоя электроизоляционного лака: И на батарею сушиться: Пока на этом остановился, т.к. по расчетам не хватит оставшегося провода на бабинке (( даже если удлинить родным 2 мм проводом от накальной обмотки ТСШ-170. |
11.12.2017, 22:05 | #17 (permalink) |
Радиоинженер
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 25,308
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 292
Поблагодарили 219 раз(а) в 70 сообщениях
Репутация: 110185
|
Вот сейчас-то и начнут вылезать все просчеты и огрехи.
А точно хватит площади окна для укладки оставшейся части намотки? |
13.12.2017, 16:48 | #18 (permalink) |
Member
Регистрация: 27.02.2012
Сообщений: 92
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 1068
|
Просвета окна хватает еще на один слой точно. В совокупности с уже намотанным это даст 21,5 В переменки на выходе. Это чуть меньше чем рассчитывал, но не критично.
Если уместится, я намотаю несколько витков после этого соя, что даст чуть больше 22 В - это идеально. Но если не уместится - оставлю так. |
13.12.2017, 17:21 | #19 (permalink) |
Member
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 6,440
Записей в дневнике: 15
Сказал(а) спасибо: 56
Поблагодарили 163 раз(а) в 20 сообщениях
Репутация: 54179
|
если по толщине места мало, а нужно совсем не много поднять напряжение, то примени провод с меньшим диаметром сложенный в два-три раза , в твоём случае Ф=1мм то что нужно, только складывай не диаметры, а площади поперечного сечения.
|
13.12.2017, 19:28 | #20 (permalink) |
Member
Регистрация: 27.02.2012
Сообщений: 92
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 1068
|
Отличная идея, спасибо.
Ну ка прикинем: 1) Текущий провод 1,5 мм. Это площадь сечения 1,77 мм2. 2) Есть провод 0,7 мм. Это площадь сечения 0,38 мм2. Т.е. нужно 5 жил провода. 3) Провода 0,7 влезет два слоя вместо одного проводом 1,5. 4) Количество витков проводом 0,7 в один слой реально влезет 65. Делим на 5 жил = 13 витков. Два слоя это 26 витков. 26 против 31 - получается даже хуже. Т.е. уменьшая площадь сечения я уменьшаю количество витков в слое, соотвественно нужно больше слоев. Получается в итоге +- одно и то же. Тут конечно можно поиграться и взять не 5 , а 4 жилы, пожертвовав немного максимальным током. Но идея хорошая, спасибо! |
Ads | |
Member
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
|
|
|