Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Электроника для начинающих


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.09.2014, 11:23   #1 (permalink)
MiniBizon
Member
 
Регистрация: 12.02.2014
Сообщений: 332
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 675
По умолчанию Можно ли так ограничивать мощность?

В рамках проекта по защите электрической цепи на даче, мучаюсь по поводу ограничителя мощности. Жду критики как по поводу схемы, так и по поводу: зачем ограничивать мощность.
Диодный мост поставлен, т.к. он дешевле чем отдельные диоды. Ну а электролитические конденсаторы надеюсь дадут мне большой ток до 30А .
Миниатюры
1.gif  
MiniBizon вне форума   Ответить с цитированием

Старый 18.09.2014, 11:23
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

В аналогичных обсуждениях можно найти много полезного

Мощность трансформатора
Мощность системы
Как определить мощность ИИП?

Старый 18.09.2014, 11:45   #2 (permalink)
Bydlokoder
Member
 
Регистрация: 06.05.2011
Сообщений: 3,305
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 11775
По умолчанию

Ограничение мощности чего?

Автомат токовой защиты надежно ограничит верхнюю границу отбираемой от сети мощности.
Bydlokoder вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2014, 13:15   #3 (permalink)
MiniBizon
Member
 
Регистрация: 12.02.2014
Сообщений: 332
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 675
По умолчанию

Автоматы на 25А поставлю, но после них хочу сделать реактивное ограничение допустим на 16А. Смысл в том что не придется бегать включать, при перегрузке просто упадет напряжение на какое то время. Так же при КЗ не будет больших токов.

После этой схемы будет стоять релейная защита от КЗ, которая выключит цепь, как при КЗ так и при перегрузке. И все это не будет требовать включения. Как вам такая идея?
MiniBizon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2014, 13:27   #4 (permalink)
СветLANa
Просто Светлана
 
Аватар для СветLANa
 
Регистрация: 01.04.2012
Сообщений: 5,368
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 28291
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MiniBizon Посмотреть сообщение
Жду критики как по поводу схемы...
И что? Конденсаторы зарядятся и всё... никакого тока больше не будет.
СветLANa на форуме   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2014, 16:01   #5 (permalink)
MiniBizon
Member
 
Регистрация: 12.02.2014
Сообщений: 332
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 675
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от СветLANa Посмотреть сообщение
И что? Конденсаторы зарядятся и всё... никакого тока больше не будет.
Спасибо.

Накопал вот такую схему, но в ней были 2 диода, подставил мост, вроде должно заработать. Объясните пожалуйста роль диодов, вроде они шунтируют от пробоя обратным напряжением. Не понимаю, как можно пробить 2 конденсатора на 400В каждый.
Изображения
 
MiniBizon вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 18.09.2014, 16:36   #6 (permalink)
ALS
Member
 
Аватар для ALS
 
Регистрация: 16.03.2011
Адрес: Севастополь
Сообщений: 679
Сказал(а) спасибо: 97
Поблагодарили 129 раз(а) в 9 сообщениях
Репутация: 22123
По умолчанию

400вольт - это прямое напряжение конденсатора.
При приложении же к нему обратной полярности пробой наступает уже при 10-20 вольтах.
Это из опытов.
Хотите проверить самостоятельно - проверьте. Только нужны очки, фартук и беруши.

В схеме с двумя включенными последовательно конденсаторами (как у вас) один из них постоянно будет "пробиваться", второй же будет держать все под контролем. На следующей полуволне они поменяются местами.
На относительно низких напряжениях (20-50вольт) такая цепочка работает нормально.
Но постоянно использовать такой режим на 220в без диодов я бы лично не стал.

Последний раз редактировалось ALS; 18.09.2014 в 16:44
ALS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2014, 16:59   #7 (permalink)
MiniBizon
Member
 
Регистрация: 12.02.2014
Сообщений: 332
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 675
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ALS Посмотреть сообщение
400вольт - это прямое напряжение конденсатора.
При приложении же к нему обратной полярности пробой наступает уже при 10-20 вольтах.
Спасибо.

А что по поводу емкости?
Если схема без диодов, то поставив 2 конденсатора по 100мкФ я получаю в итоге 50мкФ? А с диодами в итоге 100мкФ?
MiniBizon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2014, 19:12   #8 (permalink)
Bydlokoder
Member
 
Регистрация: 06.05.2011
Сообщений: 3,305
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 11775
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MiniBizon Посмотреть сообщение
при перегрузке просто упадет напряжение на какое то время
Не при перегрузке, а уже при минимальной нагрузке начнет падать и будет снижаться все больше по мере увеличении нагрузки. Такое определенно не может быть нормальным.
Bydlokoder вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2014, 19:58   #9 (permalink)
MiniBizon
Member
 
Регистрация: 12.02.2014
Сообщений: 332
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 675
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Bydlokoder Посмотреть сообщение
Не при перегрузке, а уже при минимальной нагрузке начнет падать и будет снижаться все больше по мере увеличении нагрузки. Такое определенно не может быть нормальным.
Вы правы, придется скорее всего по другому реализовывать идею.
MiniBizon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2014, 21:24   #10 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 20,157
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 202
Поблагодарили 182 раз(а) в 55 сообщениях
Репутация: 71634
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MiniBizon Посмотреть сообщение
Накопал вот такую схему...
Это типичный способ включения полярных электролитических конденсаторов в схему переменного тока. Другой вопрос зачем они там?
Если Вы хотите использовать реактивную составляющую сопротивления конденсаторов 100 мкФ на 50-ти Герцах, то это будет аналогично использованию резисторов сопротивлением 32 Ом. Т.о. при включении в схему лампочки мощностью 60 Вт на ней останется только 110 В. Более мощная нагрузка вообще работать не будет из-за еще большего падения напряжения.
Николай_С на форуме   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 12:23.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.