Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Электроника для начинающих


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.02.2014, 18:18   #1 (permalink)
freshmanlemon
Новичок
 
Регистрация: 07.02.2014
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Есть ли полярность у реле?

Помогите пожалуйста разобраться.
Имеет ли какое либо значение полярность подключения нагрузки к реле?
В соответствии с приложенной схемкой, можно ли подключить вариант "Б", если в мануале нарисован вариант "А"?
Зачем - очень долго объяснять, просто так было бы лучше.
Колодка К9 соответствует выводам реле
NC(норм замкнут) - COM(средний) - NO(норм разомкнут)
Миниатюры
dhaea.jpg  
freshmanlemon вне форума   Ответить с цитированием

Старый 07.02.2014, 18:18
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

По этим ссылкам обсуждения которые так или иначе схожи с вашим

Как определить полярность динамика?
Поменялась полярность конденсатора

Старый 07.02.2014, 18:23   #2 (permalink)
kna72
Member
 
Регистрация: 12.04.2011
Сообщений: 1,850
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 8995
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от freshmanlemon Посмотреть сообщение
можно ли подключить вариант "Б", если в мануале нарисован вариант "А"?
Никакого значения не имеет, там же простые замыкающиеся контакты.
kna72 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2014, 18:38   #3 (permalink)
freshmanlemon
Новичок
 
Регистрация: 07.02.2014
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Smile

Цитата:
Сообщение от kna72 Посмотреть сообщение
Никакого значения не имеет, там же простые замыкающиеся контакты.
Да я вот тоже думаю, что это просто выключатель, но периодически проскакивают глупые мысли типа "а вдруг это плохо, что при размыкании на среднем контакте останутся висеть +12" и они не дают мне покоя..
freshmanlemon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2014, 18:54   #4 (permalink)
СветLANa
Просто Светлана
 
Аватар для СветLANa
 
Регистрация: 01.04.2012
Сообщений: 5,320
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 27107
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от freshmanlemon Посмотреть сообщение
а вдруг это плохо, что при размыкании на среднем контакте останутся висеть +12
И что с этого? Какая ему разница, с краю висеть или в центре? Обычный тумблер, только электромагнитом переключается, а не руками.
СветLANa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2014, 19:44   #5 (permalink)
freshmanlemon
Новичок
 
Регистрация: 07.02.2014
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Smile

Убедили, успокоили)

Всем спасибо! вопрос считаю закрытым.
freshmanlemon вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 07.02.2014, 19:45   #6 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 18,454
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 186
Поблагодарили 163 раз(а) в 51 сообщениях
Репутация: 67075
По умолчанию

Если назовете марку реле, скажу точно можно или нет.
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2014, 21:06   #7 (permalink)
vlbo
сельский радиомастер
 
Аватар для vlbo
 
Регистрация: 29.01.2014
Сообщений: 146
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 259
Wink

Цитата:
Сообщение от СветLANa Посмотреть сообщение
И что с этого? Какая ему разница, с краю висеть или в центре? Обычный тумблер, только электромагнитом переключается, а не руками.
Вы СветЛАНа глупости говорите. А вдруг у него реле с диодом, который для гашения дуги? В автомобильных реле это сплошь и рядом. Надо знать что за реле и тогда можно сказать есть ему разница где плюс и минус или нет...
vlbo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2014, 21:29   #8 (permalink)
СветLANa
Просто Светлана
 
Аватар для СветLANa
 
Регистрация: 01.04.2012
Сообщений: 5,320
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 27107
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vlbo Посмотреть сообщение
Вы СветЛАНа глупости говорите. А вдруг у него реле с диодом, который для гашения дуги? В автомобильных реле это сплошь и рядом. Надо знать что за реле и тогда можно сказать есть ему разница где плюс и минус или нет...
Ни разу не видела реле с диодом параллельно контактам. RC-цепь, да, ставят параллельно контактам, и параллельно нагрузке диоды ставят, а вот параллельно контактам...
Покажите схему, интересно...
СветLANa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2014, 21:34   #9 (permalink)
vlbo
сельский радиомастер
 
Аватар для vlbo
 
Регистрация: 29.01.2014
Сообщений: 146
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 259
Arrow

Цитата:
Сообщение от СветLANa Посмотреть сообщение
Ни разу не видела реле с диодом параллельно контактам. RC-цепь, да, ставят параллельно контактам, и параллельно нагрузке диоды ставят, а вот параллельно контактам...
Покажите схему, интересно...
Это автомобильные реле в основном. А судя по нашему вопрошающему, он именно для автомобиля схему применяет. Надо просто посмотреть, прямо на корпусе обычно диод и рисуют именно параллельно контактом. Чтобы при расмыкании небыло высоковольтного импульса.
vlbo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2014, 21:44   #10 (permalink)
LeonCPb
Ретро
 
Аватар для LeonCPb
 
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 2,060
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 12847
По умолчанию

В некоторых сложных релейных логических схемах ставится диод на контакт чтобы гасить обратный импульс из-за которого может произвести сброс другое реле находящееся на своем блок-контакте в результате сложения противофазных токов протекающего через его катушку и от ЭДС самоиндукции образующейся на катушке другого реле размыкаемого этими контактами. Мне раз пришлось столкнуться с этим явлением, когда я начинал заниматься электроникой. Понадобился на работе установить замок на двери управляемый номеронабирателем, тогда это был модный замок. Разработал схему с шаговым искателем и столкнулся с этим явление. Пришлось поставит диоды на соответствующие контакты.
Но в данном случае схемка элементарная и на контактах явно никакого диода нет 99%. Или, другими словами, для данного случая он не нужен. А 1% нужно посмотреть, может его кто и поставил или используются контакты какие специфические. Тогда его нужно убрать.

Последний раз редактировалось LeonCPb; 07.02.2014 в 21:52
LeonCPb вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 20:44.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.