Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Электроника для начинающих


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.10.2012, 20:42   #11 (permalink)
George Smith
<< Эксперт >>
 
Аватар для George Smith
 
Регистрация: 27.11.2010
Адрес: Большеземельская тундра, Чукча я однако ... :)
Сообщений: 22,825
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 357
Поблагодарили 230 раз(а) в 68 сообщениях
Репутация: 66468
По умолчанию

Хватит, только после него перед, кулерами поставь электролит 470 мкФ ...
__________________
George Smith вне форума   Ответить с цитированием

Старый 06.10.2012, 20:42
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

решение проблемы должно упроститься, если прочитать содержимое схожих тем

Замена стабилитрона
Установка игр
Установка ОС
Установка ОС
Установка DX

Старый 06.10.2012, 20:43   #12 (permalink)
СветLANa
Просто Светлана
 
Аватар для СветLANa
 
Регистрация: 01.04.2012
Сообщений: 5,397
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 28354
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от George Smith Посмотреть сообщение
ток кулера от БП 150-200 мА
Для таких токов, конечно, нужно ставить транзистор и лучше маломощный стабилитрон, чтобы не терять лишней энергии.
СветLANa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2012, 20:46   #13 (permalink)
!илья!
...
 
Аватар для !илья!
 
Регистрация: 06.05.2011
Сообщений: 4,414
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 6367
По умолчанию

а стабилитроном от 16вольт можно запитать усилитель (ФНЧ) на мс LA4525????
!илья! вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2012, 20:54   #14 (permalink)
Bydlokoder
Member
 
Регистрация: 06.05.2011
Сообщений: 3,305
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 11775
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от !илья! Посмотреть сообщение
эта схема вытянет 2куллера?
Эта схема ни одного кулера не вытянет. На кулеры "гирлянды" диодов подвесить, штуки по три-четыре последовательно.

Цитата:
Сообщение от George Smith Посмотреть сообщение
Bydlokoder, 68 Ом это очень маловато для стабилитрона, надо 620-680 Ом ...
У этого стабилитрона ток для нормального режима стабилизации 50 миллиампер по справочнику, резистора в 680 Ом многовато будет.
Bydlokoder вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2012, 21:11   #15 (permalink)
Bydlokoder
Member
 
Регистрация: 06.05.2011
Сообщений: 3,305
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 11775
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от !илья! Посмотреть сообщение
а стабилитроном от 16вольт можно запитать усилитель (ФНЧ) на мс LA4525????
У LA4525 в состоянии покоя потребляемый ток может достигать 30 миллиампер, а при работе на полную катушку (около 1 Вт) она будет потреблять от источника питания 12 вольт ток около 100 миллиампер. Это слишком много для параметрического стабилизатора на 1N4732А, не потянет он. Ставьте кренку.
Bydlokoder вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 06.10.2012, 21:18   #16 (permalink)
!илья!
...
 
Аватар для !илья!
 
Регистрация: 06.05.2011
Сообщений: 4,414
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 6367
По умолчанию

в том то и дело что нет кренки на 5вольт
!илья! вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2012, 21:50   #17 (permalink)
Bydlokoder
Member
 
Регистрация: 06.05.2011
Сообщений: 3,305
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 11775
По умолчанию

Тогда стабилизатор из стабилитрона с эмиттерным повторителем. Стабилитрон примерно на 6 вольт, чтобы получить на выходе 5.
Миниатюры
stabtranz.jpg  
Bydlokoder вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2012, 11:41   #18 (permalink)
!илья!
...
 
Аватар для !илья!
 
Регистрация: 06.05.2011
Сообщений: 4,414
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 6367
По умолчанию

стабилитрон на 4.7вольт!
!илья! вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2012, 11:46   #19 (permalink)
СветLANa
Просто Светлана
 
Аватар для СветLANa
 
Регистрация: 01.04.2012
Сообщений: 5,397
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 28354
По умолчанию

Если исходное напряжение (16 В) достаточно стабилизированное, то можно и без стабилитрона обойтись, просто поставить делитель напряжения.
СветLANa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2012, 11:52   #20 (permalink)
George Smith
<< Эксперт >>
 
Аватар для George Smith
 
Регистрация: 27.11.2010
Адрес: Большеземельская тундра, Чукча я однако ... :)
Сообщений: 22,825
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 357
Поблагодарили 230 раз(а) в 68 сообщениях
Репутация: 66468
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от СветLANa Посмотреть сообщение
Если исходное напряжение (16 В) достаточно стабилизированное, то можно и без стабилитрона обойтись, просто поставить делитель напряжения.
Можно, но 3-и или 4-е детали погоды не делают, я за транзистор (параметрический стабилизатор), кстати вместо стабилитрона можно поставить резистор, будет тот же делитель, умощненный транзистором, а для кулеров стабилизация не нужна ...
__________________
George Smith вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 08:55.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.