Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Электроника для начинающих


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.03.2013, 20:00   #191 (permalink)
Azziop
deleted
 
Аватар для Azziop
 
Регистрация: 23.07.2012
Сообщений: 4,803
Записей в дневнике: 2
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 16 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 16352
По умолчанию

Я когда свой разбирал, у меня первичка была разбита на две и два экрана.
Полумостовая организация думаю тут не причем. Возможно играет роль длина провода. Чем дальше виток, тем он больше и тем больше его сопротивление. По первичке меньший ток идет, ну и потери по длине меньше.
Azziop вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2013, 20:04   #192 (permalink)
George Smith
<< Эксперт >>
 
Аватар для George Smith
 
Регистрация: 27.11.2010
Адрес: Большеземельская тундра, Чукча я однако ... :)
Сообщений: 28,167
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 400
Поблагодарили 273 раз(а) в 85 сообщениях
Репутация: 81007
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Azziop Посмотреть сообщение
Полумостовая организация думаю тут не причем. Возможно играет роль длина провода. Чем дальше виток, тем он больше и тем больше его сопротивление. По первичке меньший ток идет, ну и потери по длине меньше.
Сопротивление да, но не напряжение. А потом, чем больше сопротивление обмотки, тем меньше КПД ...
__________________
George Smith вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2013, 21:04   #193 (permalink)
Sayid
Member
 
Регистрация: 26.02.2012
Сообщений: 86
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Странно, но в моем случаем коса имеет такое строение: 4 жилы провода припаяны к одной ноге, затем выход "наружу" (сама коса выходит их транса) и те же жилы припаяны к соседней ноге. Всего по 4 витка (с первой части косы до "выхода" 4 витка и после "выхода" 4 витка). Скорее всего коса где-то на плате соединяется с другими обмотками, но как было точно не помню. Плату сгоревшую давно разбирал (когда то на форуме уже писал про этот БП). Снял оттуда этот транс, кондеры на питание, ШИМ и целые диоды/транзисторы.
Кстати, вопрос о транзисторах. Оба одинаковые (D13007), но через мультиметр их проверяю (через hFЕ) и у них разные значения. Первый показывает 007, второй 006. В даташите вроде указаны немного другие значения. Значит ли это, что транзюкам хана, учитывая что мультиметр был куплен за 200 рублей и я его немного спалил (неправильно подключил, когда мерил ток... Милиамперы теперь не меряет)?
Прошу прощения за сумбурный текст
Sayid вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2013, 22:06   #194 (permalink)
George Smith
<< Эксперт >>
 
Аватар для George Smith
 
Регистрация: 27.11.2010
Адрес: Большеземельская тундра, Чукча я однако ... :)
Сообщений: 28,167
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 400
Поблагодарили 273 раз(а) в 85 сообщениях
Репутация: 81007
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sayid Посмотреть сообщение
Странно, но в моем случаем коса имеет такое строение: 4 жилы провода припаяны к одной ноге, затем выход "наружу" (сама коса выходит их транса) и те же жилы припаяны к соседней ноге. Всего по 4 витка (с первой части косы до "выхода" 4 витка и после "выхода" 4 витка). Скорее всего коса где-то на плате соединяется с другими обмотками, но как было точно не помню.
В обще коса во вторичной обмотке всегда идет на массу, по другому смысла нет ...
Цитата:
Сообщение от Sayid Посмотреть сообщение
Кстати, вопрос о транзисторах. Оба одинаковые (D13007)
Вот, это правильно, это силовой полумост 2х13007 на биполярных транзисторах ...
Цитата:
Сообщение от Sayid Посмотреть сообщение
но через мультиметр их проверяю (через hFЕ) и у них разные значения. Первый показывает 007, второй 006. В даташите вроде указаны немного другие значения. Значит ли это, что транзюкам хана, учитывая что мультиметр был куплен за 200 рублей и я его немного спалил (неправильно подключил, когда мерил ток... Милиамперы теперь не меряет)?
Транзисторы целые, утверждаю, а 006-007 как мерил ? Такого h21 не может быть ...
__________________
George Smith вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2013, 23:05   #195 (permalink)
Azziop
deleted
 
Аватар для Azziop
 
Регистрация: 23.07.2012
Сообщений: 4,803
Записей в дневнике: 2
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 16 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 16352
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от George Smith Посмотреть сообщение
Транзисторы целые, утверждаю, а 006-007 как мерил ? Такого h21 не может быть ...
Да эти мультиметры только маломощные транзисторы меряют нормально. У меня на КТ815Г 003 показывает.
Azziop вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 06.03.2013, 11:21   #196 (permalink)
Sayid
Member
 
Регистрация: 26.02.2012
Сообщений: 86
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от George Smith Посмотреть сообщение
а 006-007 как мерил ?
Как обычно, через специальный разъем припаял к ножкам транзисторов провода (ножки не лезут в разъем), воткнул в этот разъем и тумблер выставил на измерение "hFE"

2Azziop:
У меня тоже со всеми мощными транзисторами такая беда - параметры "левые" какие-то.

Действительно, коса оказалась спаяна вместе со всеми вторичками. Сразу не заметил - запаяна ("спрятана") за ножками транса
Sayid вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2013, 23:19   #197 (permalink)
Батан
Новичок
 
Регистрация: 10.03.2013
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Друзья, прошу помощи! (извините если не по адресу, но тут, вроде, чайникам помогают)
Суть: есть мотор на 12вольт, мах 4А, потребляемая мощность 54ватт(первые две цифры нашел на сайте продавца этих моторов(там и купил, новый), третью (54ватт) "вычислил" один роботостроитель, а я прочитал его пост на форуме).
Необходимо запитать его от 220(из розетки).
Купил на рынке кусок провода, вилку и трансформатор(правда написано "для галогенных ламп" 10-60W; PRI:220V-50Hz; SEC:11,5V 60W MAX.5A ...ну, вроде, то что надо?)
В общем, провод с вилкой "воткнул" другим концом в PRI, а провод с мотором другим концом в SEC (вроде, прально?)
Сую, значит, вилку-то в розетку... а в ответ - тишина...
Друзья, в чем подвох?!

заранее благодарю за ответ
Батан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2013, 23:37   #198 (permalink)
СветLANa
Просто Светлана
 
Аватар для СветLANa
 
Регистрация: 01.04.2012
Сообщений: 5,465
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 31398
По умолчанию

Двигатель постоянного тока, а на выходе электронного трансформатора, как правило, переменное напряжение...
СветLANa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2013, 23:45   #199 (permalink)
Батан
Новичок
 
Регистрация: 10.03.2013
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Сэпасибо...
а...
как быть?
Батан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2013, 00:02   #200 (permalink)
СветLANa
Просто Светлана
 
Аватар для СветLANa
 
Регистрация: 01.04.2012
Сообщений: 5,465
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 31398
По умолчанию

Поставить на выходе выпрямитель и немного доработать...
Ну, или найти обычный трансформатор и на нём сделать блок питания.
Можно и к компьютерному БП подключить.
СветLANa вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 00:26.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.