Как мне проверить тепловые трубки от ZM-2HC2 на работоспособность?
Я сувал в кипяток её, но так и не понял работает ли она или нет. |
Нагреваешь однин конец, суёшь в кипяток, другой моментально должен нагреватся.
|
Цитата:
я делаю иначе.. обычный фен (для волос..) прогреваю однй сторону, и держу рукой другую, но при этом беру первую сторону в руку.. короче должна быть разность темпиратуры.. ту что грел, холоднее чем другая.. ну это руки, они врут.. а если иначе, то градусник (электронный ) в стакан с водой, и фен сверху.. и ждем реакции, максимум 2секунды.. :D всё прихдит с опытом.. каждый проверяет по своему.. |
Согласен, тот конец что грееш должен охлаждатся.
|
Оно всё так, но охлаждение конца, который грею происходит медленно, и на оборот.
И ещё один вопрос: А если на месте сгиба трубка сплюшилась, то что дальше? |
Тут возник вопрос по проверке самодельной тепловой трубки вместе с радиатором:
Чтобы в случае неудачи не угробить проц его можно было бы заменить источником тепла такой-же мощности ,например паяльником. Вопрос: Какую мощность имеет процессор Intel Core 2 Duo E8200 2.66GHz??? |
Где-то ватт 60.
|
Заменять его удобнее всего мощным полевиком в большом корпусе. Например IRFP240, подключив его к комповому БП по специальной схемке с пременным резистором.
|
согласен, полевик типа IRFZ44 может выделить до 100 градусов тепла..
есть одно неудобство, нужно собрать схему нагрузки для транзистора.. но греет он точно.. ( я таким способом проверял много трубок, хотя и не точно это..).. зато знаешь наверняка.. и ещё .. БП для полевика (мосфета , по новому) должен иметь ток не менее 20 ампер.. (я брал на 40 ампер, что и требует IRFZ44 ) |
Так а зачем ему схема нагрузки? он сам как нагрузка. И питать его спокойно можно самым обычным комповым БП, который способен выдать на 12-ти вольтовой шине хотя бы 10 ампер грязного питания (тогда можно получить тепловыделение до 120 ватт). На это способен даже самый паршивый китаец :).
IRFZ44 у меня валяются. Они в обычном мелком корпусе. Для линейного режима не приспособлены, да и площадь соприкосновения с радиатором невысокая. При тепловыделении больше 50-ти ватт кристал может перегрется, даже если радиатор будет холодный. Регулировать апетит транзистора не так уж и сложно: http://www.tehnari.ru/picture.php?al...&pictureid=456 Постоянные резисторы в схеме не обязательны. Они повышают плавность регулирования. Сопротивление всех этих резисторов можно пропорционально уменьшать или увеличивать в зависимости от того, какой у вас есть переменный резистор. Туда хоть и 1 мегаом тули - транзистору побоку. Амперметр в схеме включать лучше всего там, где он и нарисован. Тогда его паразитное сопротивление будет повышать стабильность схемы. Мощность считать не сложно, т.к. напряжение на выходе БП практически не меняется под нагрузкой. 1 ампер на шкале равен 12-ти ваттам выделяемого тепла. Так можно проверять эфективность кулеров. Транзистор может рассеивать максимум 60W тепла, при температуре радиатора в 75 градусов. При этом температура кристала уже будет зашкаливать за предельно допустимую. Если нужна мощность по-больше - паяйте два транзистора в паралель. |
Часовой пояс GMT +4, время: 00:28. |
Powered by vBulletin® Version 4.5.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.