Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Электроника для начинающих


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.12.2011, 16:34   #1 (permalink)
T-34
Member
 
Аватар для T-34
 
Регистрация: 27.09.2011
Сообщений: 121
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 14
По умолчанию Переделка амперметра

Здравствуйте фуромчане помогите изменить пределы измерения 50 мА
амперметра в 10 А для измерения постоянного тока.
Название амперметра Ц42170 Учебный-2. Может мерить два предела 5 мА и 50 мА, а мне надо 10 А.
На фото видно элементы они спаяны даже не знаю как замерить сопротивление резисторов?
Миниатюры
sam_1807.jpg   sam_1810.jpg  
T-34 вне форума   Ответить с цитированием

Старый 14.12.2011, 16:34
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Решение вашего вопроса возможно скрывается тут

Переделка бесперебойника под БП
HP Compaq DC7600, переделка
Переделка БП от компьютера
Переделка звукоснимателя
Переделка автомагнитолы

Старый 14.12.2011, 17:10   #2 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 27,809
Сказал(а) спасибо: 340
Поблагодарили 583 раз(а) в 208 сообщениях
Репутация: 112676
По умолчанию

Плохая идея. Хотя бы потому, что шкала у прибора неравномерная, а неравномерная она потому, что там сидит диод с нелинейной характеристикой. Впрочем, если уж очень надо, то можно попытаться. Но для этого всё равно нужен еще один внешний прибор, чтобы определить сопротивление рамки Вашего амперметра. А уже зная сопротивление рамки, можно подсчитать сопротивление шунтирующего резистора. Боюсь только, что оно составит единицы Ом, если не доли Ома, и подобрать его с высокой точностью будет очень непросто. Скорее всего, потребуется проволока с калиброванным удельным сопротивлением, из которой надо будет изготовить катушку на несколько витков.
А где это у Вас такие огромные (10 А) токи - в автомобиле?
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.12.2011, 17:17   #3 (permalink)
T-34
Member
 
Аватар для T-34
 
Регистрация: 27.09.2011
Сообщений: 121
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 14
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vladimir_S Посмотреть сообщение
А где это у Вас такие огромные (10 А) токи - в автомобиле?
Нет не совсем в автомобиле, делаю зарядку для аккб по схеме предложенной George Smith,
все доделал остался только амперметр
Миниатюры
amperus.jpg  
T-34 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2011, 23:38   #4 (permalink)
Ярило
Member
 
Аватар для Ярило
 
Регистрация: 11.12.2011
Адрес: Ростовская область станция Oblitus СКЖД
Сообщений: 895
Сказал(а) спасибо: 273
Поблагодарили 9 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 12948
По умолчанию

Ещё не всё потеряно -прибор на фотке магнитоэлектрический с подвижной рамкой, значит шкала у него изначально -линейная. Остаётся аккуратненько убрать всё лишне(ту самую мелкую платку) и перепаять выводы с индикатора к клеммам на коробке. На мелкой батарейке в одно касание определиться с полярностью прибора(на какой раскладке будет бросок на всю шкалу -значит + и - на своих местах) так на приборе их и пометить.
Затем делаем к нему шунт(ту самую фиговинку. что на схеме стоит параллельно прибору) Берём источник постоянного тока 12В(АКБ), соответственная нагрузка (набор лампочек от габаритов или/и стопов собрав их в параллель -жопки к жопкам, цоколя к цоколям, дабы получить нужные 10А), кусок одножильного медного провода d0,8...1,0mm, пару кусков гибкого провода не шибко тонкого для выводов к прибору. На медном проводе, если он в лаковой изоляции, ножом или наждачкой, чистим дорожку и с его помощью засвечиваем лампы. Подсоединяем( соблюдая полярность!!!!!) прибор к клемме АКБ, с продороженным проводом и !!! от этой же клеммы другим выводом потихоньку двигаем по зачищенной медяшке в сторону ламп до полного отклонения стрелки на всю шкалу, делаем на проводе метку(для чистоты желательно прогнать пару раз), разобрать цепь и откусить отмеренный кусок провода,облудить края и впаять в прибор(сложив если понадобиться гармошкой). разбивку шкалы сделать на бумаге соотв. размера и наклеить поверх старой. писанина занимает больше времени, чем сам процесс. ГЛАВНОЕ НЕ СПЕШИТЬ!
Ярило вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2011, 00:01   #5 (permalink)
кочевник
Member
 
Аватар для кочевник
 
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 16,281
Сказал(а) спасибо: 1,060
Поблагодарили 1,850 раз(а) в 308 сообщениях
Репутация: 146077
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ярило Посмотреть сообщение
Берём источник постоянного тока 12В(АКБ)
Если Ваше зарядное готово то его уже можно использовать для изготовления шунта. Подключаете к нему аккумулятор через подходящий по току амперметр(мультиметр), выставляете нужный ток и далее по описанному в посте " Ярило". В таком варианте не нужны лампочки и для удобства и точности разметки шкалы можно выставлять разные значения токов.
Цитата:
Сообщение от Ярило Посмотреть сообщение
(сложив если понадобиться гармошкой
Или намотать на карандаш-трубку-пластинку и т.п.Удачи.
кочевник вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 17.12.2011, 00:20   #6 (permalink)
Ильмир
МАГистр
 
Аватар для Ильмир
 
Регистрация: 11.07.2010
Сообщений: 2,196
Записей в дневнике: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 10 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 2976
По умолчанию

а шунт нельзя поставить, зачем тогда они нужны? и не надо ни чего перепаивать!
Ильмир вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2011, 02:11   #7 (permalink)
кочевник
Member
 
Аватар для кочевник
 
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 16,281
Сказал(а) спасибо: 1,060
Поблагодарили 1,850 раз(а) в 308 сообщениях
Репутация: 146077
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ильмир Посмотреть сообщение
а шунт нельзя поставить, зачем тогда они нужны? и не надо ни чего перепаивать
Не понял вопроса, не могли бы подробнее?
кочевник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2011, 02:43   #8 (permalink)
Tranzistor
Специалист
 
Аватар для Tranzistor
 
Регистрация: 17.07.2007
Адрес: Мордовия
Сообщений: 874
Сказал(а) спасибо: 16
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 4825
По умолчанию

Ильмир, это и делается все для расчета шунта. Сложенная гармошкой проволка (или намотанная на карандаш) и будет шунтом.
Tranzistor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2011, 11:51   #9 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 27,809
Сказал(а) спасибо: 340
Поблагодарили 583 раз(а) в 208 сообщениях
Репутация: 112676
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ярило Посмотреть сообщение
прибор на фотке магнитоэлектрический с подвижной рамкой, значит шкала у него изначально -линейная.
Правильно, только это значит, что после всей возни с шунтами придется еще и шкалу новую изготавливать. Так что не проще ли по рынкам да магазинам поискать готовый нормальный амперметр? На худой конец, на меньший ток (mA, μA), но на постоянный и желательно, чтобы было указано сопротивление рамки - иногда пишут на самой шкале.
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 14:33.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.