Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Электроника для начинающих


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.12.2011, 16:34   #1 (permalink)
kurazh-m
Новичок
 
Регистрация: 01.12.2011
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Новичок в электронике и диодный мост

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, почему в учебниках пишется, что на выходе после диодного моста выпрямленное напряжение увеличивается в 1,4 раза.
т.е. AC 220В становится DC 308 В?
в мультисиме собираю схему
источник 220 переменный
диодный мост
конденсатор сглаживающий 1000 мкф
и резистор 200 ом

на вольтметре DC 90 В
на осцилографе (канал а до моста. канал б - после моста)
линия постояннго напряжения явно ниже пиков синусоиды переменного тока.

все соединения к мосту проверил, сравнивая с википедиями и др. источниками.

а теперь еще заметил странную вещь.
вольтметром замерил напряжение на входе в диодный мост - 220 В.
просматривая повременное значение напряжение до моста - вижу, пик 308 вольт!!!
как это объяснить?

и что делать, что бы с 220 в на постоянные 300 в? Трансформатор только?
kurazh-m вне форума   Ответить с цитированием

Старый 01.12.2011, 16:34
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Аналогичные темы уже тут встречались, вот их список

Диодный мост
Диодный мост
Диодный мост

Старый 01.12.2011, 16:38   #2 (permalink)
Серёга
красавчик :D
 
Аватар для Серёга
 
Регистрация: 15.07.2010
Сообщений: 3,558
Записей в дневнике: 9
Сказал(а) спасибо: 70
Поблагодарили 12 раз(а) в 9 сообщениях
Репутация: 15021
По умолчанию

потому что после диодного моста постоянное напряжение не выпрямленное, а импульсное с частостой 100Гц, под нагрузкой это значение падает. для увеличения напряжения можно использовать умножитель напряжения.
Серёга вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2011, 16:48   #3 (permalink)
diman86
D.I.Y.
 
Аватар для diman86
 
Регистрация: 07.03.2011
Сообщений: 3,832
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 8 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 17743
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от rhjirftyjn Посмотреть сообщение
просматривая повременное значение напряжение до моста - вижу, пик 308 вольт!!!
как это объяснить?
Читать основы.
220 -действующее среднеквадратичное, 308 - максимальное амплитудное.

Цитата:
Сообщение от rhjirftyjn Посмотреть сообщение
и что делать, что бы с 220 в на постоянные 300 в? Трансформатор только?
А смысл уменьшать с 308 на 300? что даст уменьшение всего в 3 процента?
diman86 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2011, 16:53   #4 (permalink)
kurazh-m
Новичок
 
Регистрация: 01.12.2011
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от diman86 Посмотреть сообщение
Читать основы.
220 -действующее среднеквадратичное, 308 - максимальное амплитудное.
А смысл уменьшать с 308 на 300? что даст уменьшение всего в 3 процента?
я имел в виду, сделать на выходе с моста 220*1,41 и округлив до 300.
конечно же 308.
но ведь вольтметр показывает наоборот падение.
kurazh-m вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2011, 16:57   #5 (permalink)
оборотень
Member
 
Аватар для оборотень
 
Регистрация: 10.06.2011
Сообщений: 5,699
Записей в дневнике: 12
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 14795
По умолчанию

конденсатор надо поставить после моста или я не прав ?
оборотень вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 01.12.2011, 16:59   #6 (permalink)
Серёга
красавчик :D
 
Аватар для Серёга
 
Регистрация: 15.07.2010
Сообщений: 3,558
Записей в дневнике: 9
Сказал(а) спасибо: 70
Поблагодарили 12 раз(а) в 9 сообщениях
Репутация: 15021
По умолчанию

да, все правильно
Серёга вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2011, 17:00   #7 (permalink)
diman86
D.I.Y.
 
Аватар для diman86
 
Регистрация: 07.03.2011
Сообщений: 3,832
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 8 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 17743
По умолчанию

А что непонятно?
На диодном мосту всегда будет падать напряжение (хотя это мелочи в сравнении с выпрямленным напряжением).
Есть высоковольтный конденсатор?. 100...220 мкф на 350...400 вольт? поставьте после диодного моста. Иначе даже под слабой нагрузкой напряжение будет падать.
diman86 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2011, 17:02   #8 (permalink)
kurazh-m
Новичок
 
Регистрация: 01.12.2011
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

стоит уже. он для сглаживания. как напряжение падает, он разряжается и поддерживает, более-менее ровное напряжение.

мне бы подсказали, где про это прочитать, что когда должно быть 220*1,41=308, действительно оказывается 99 В.
kurazh-m вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2011, 17:03   #9 (permalink)
kurazh-m
Новичок
 
Регистрация: 01.12.2011
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

сюда можно картинки вставлять?
kurazh-m вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2011, 17:09   #10 (permalink)
оборотень
Member
 
Аватар для оборотень
 
Регистрация: 10.06.2011
Сообщений: 5,699
Записей в дневнике: 12
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 14795
По умолчанию

судя по напряжению что-то странное с конденсатором или не так подключен или не рабочий вобще
оборотень вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 03:04.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.