Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Электроника для начинающих


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.09.2011, 12:17   #71 (permalink)
Валерий
Member
 
Аватар для Валерий
 
Регистрация: 11.04.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 40,398
Записей в дневнике: 73
Сказал(а) спасибо: 886
Поблагодарили 2,792 раз(а) в 431 сообщениях
Репутация: 186066
По умолчанию

Транзистор любой КТ805 или КТ919, буква без разницы. Катушка и радиатор подходят. Резисторы не обязательно переменники, установи постоянные 5.1 и 47 кОм.
__________________
Пингвин птица гордая, пока не пнёшь - не полетит.
Валерий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2011, 19:17   #72 (permalink)
DAG
Member
 
Аватар для DAG
 
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 39
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 403
По умолчанию

Валерий, мы с моим другом/одноклассником/пользователем этого сайта radiotexnik сделали таки этот качер, и он прекрасно работает) Радиотехник намотал высоковольтную катушку в 1400 витков проволокой 0,15 мм (за что ему мега-респект), катушка индуктора 5 витков проволокой 3мм. Но разряды в лампе накаливания не такие сильные, как хотелось бы, и у нас появилось несколько вопросов:
Можно ли уменьшить катушку индуктора с 5 до 3х витков, не сгорит ли транзистор?
Нужно ли затачивать под конус болт-излучатель (сейчас ровный болт), для лучшего эффекта?

Выкладываю фото готового устройства, видео будет завтра, а то снятое сегодня с помехами (шайтан-труба помехует, однако).

26092011031.jpg
DAG вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2011, 20:03   #73 (permalink)
Валерий
Member
 
Аватар для Валерий
 
Регистрация: 11.04.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 40,398
Записей в дневнике: 73
Сказал(а) спасибо: 886
Поблагодарили 2,792 раз(а) в 431 сообщениях
Репутация: 186066
По умолчанию

Да, я в процессе настройки так и сделал, именно уменьшил количество витков индуктора до трёх. И остриё не помешает, а только поможет.
__________________
Пингвин птица гордая, пока не пнёшь - не полетит.
Валерий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2011, 20:18   #74 (permalink)
DAG
Member
 
Аватар для DAG
 
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 39
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 403
По умолчанию

Спасибо за совет, завтра попробуем и запишем видео.
DAG вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2011, 21:17   #75 (permalink)
xFOXpp
Member
 
Аватар для xFOXpp
 
Регистрация: 14.03.2011
Сообщений: 918
Записей в дневнике: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 643
По умолчанию

Заинтересовала даная тема... уже нашел тонкий провод=) Нащет 3мм проблема... но то такое.
Я вот не понял зачем в схеме пременный резистор. Что он будет регулировать?
если пустить 30 вольт а не 12 то дуга будет естественно больше? верно?
ПЫСЫ: нащет питания. Нужна постоянка ведь:?Двуполярка?
Если да, то какой мочности транс должен быть?
xFOXpp вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 26.09.2011, 21:30   #76 (permalink)
DAG
Member
 
Аватар для DAG
 
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 39
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 403
По умолчанию

Можешь поставить постоянные резисторы (смотри #71 пост Валерия). Мы сегодня пускали 30 вольт, дуга не такая большая, как хотелось( да, нужна постоянка, но питание однополярное. Мы брали транс, дающий около 20 А (20а*30в=600вт)
DAG вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2011, 21:59   #77 (permalink)
xFOXpp
Member
 
Аватар для xFOXpp
 
Регистрация: 14.03.2011
Сообщений: 918
Записей в дневнике: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 643
По умолчанию

я понял. а земля на схеме куда уходит?
xFOXpp вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2011, 22:19   #78 (permalink)
Валерий
Member
 
Аватар для Валерий
 
Регистрация: 11.04.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 40,398
Записей в дневнике: 73
Сказал(а) спасибо: 886
Поблагодарили 2,792 раз(а) в 431 сообщениях
Репутация: 186066
По умолчанию

Земля - эмиттер транзистора или минус питания. Просто заземли на трубу отопления, а можно и не заземлять.
__________________
Пингвин птица гордая, пока не пнёшь - не полетит.
Валерий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2011, 23:31   #79 (permalink)
xFOXpp
Member
 
Аватар для xFOXpp
 
Регистрация: 14.03.2011
Сообщений: 918
Записей в дневнике: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 643
По умолчанию

Это очень заинтересовало.. Болт любой можно взять или обезательно латунный???
И где взять провод 3мм или чем заменить?
xFOXpp вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2011, 23:46   #80 (permalink)
DAG
Member
 
Аватар для DAG
 
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 39
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 403
По умолчанию

Болт любой, а провод можешь 1,5мм вдвое скрутить и им уже мотать 3 витка.
DAG вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 14:24.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.