Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Электроника для начинающих


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.08.2011, 21:08   #1 (permalink)
andrus
Member
 
Регистрация: 13.03.2011
Адрес: Архангельская область
Сообщений: 1,214
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 2694
По умолчанию Как разрядить электролитический конденсатор?

Как разрядить электролитический конденсатор?Нужно припаять усилитель к блоку питания,а на кондёрах остался заряд.
andrus вне форума   Ответить с цитированием

Старый 11.08.2011, 21:08
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Люди на форуме и ранее интересовались подобным

Как рассчитать конденсатор для БП?
Конденсатор на видюхе
Мятый конденсатор
Конденсатор
Конденсатор
Вопрос про конденсатор

Старый 11.08.2011, 21:46   #2 (permalink)
Валерий
Member
 
Аватар для Валерий
 
Регистрация: 11.04.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 40,320
Записей в дневнике: 73
Сказал(а) спасибо: 885
Поблагодарили 2,792 раз(а) в 431 сообщениях
Репутация: 186597
По умолчанию

Подключить к нему резистор сопротивлением 20-30 Ом.
__________________
Пингвин птица гордая, пока не пнёшь - не полетит.
Валерий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.08.2011, 21:46   #3 (permalink)
Осталец
Old user
 
Аватар для Осталец
 
Регистрация: 12.11.2010
Сообщений: 1,148
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1143
По умолчанию

Разрядить конденсатор можно через сопротивление в несколько килоом.
Осталец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.08.2011, 22:11   #4 (permalink)
Серёга
красавчик :D
 
Аватар для Серёга
 
Регистрация: 15.07.2010
Сообщений: 3,572
Записей в дневнике: 10
Сказал(а) спасибо: 70
Поблагодарили 12 раз(а) в 9 сообщениях
Репутация: 15647
По умолчанию

есть самый простой способ: один палец к одному выводу кондера, второй палец к другому, эффективность почувствуете на себе ( часто делать не рекомендую)

а так, пост №2
Серёга вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.08.2011, 22:17   #5 (permalink)
АудиоМаньяк
Dum spiro spero.
 
Аватар для АудиоМаньяк
 
Регистрация: 16.06.2010
Сообщений: 774
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2478
По умолчанию

я обычно разряжаю их коротким замыканием выводов конденсатора. Вот только не знаю правильно ли это, но я так делаю
АудиоМаньяк вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 11.08.2011, 22:39   #6 (permalink)
Paluch-2009
Member
 
Аватар для Paluch-2009
 
Регистрация: 12.07.2009
Сообщений: 1,094
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2874
По умолчанию

Цитата:
я обычно разряжаю их коротким замыканием выводов конденсатора. Вот только не знаю правильно ли это, но я так делаю
Не правильно совершенно. Могут разрушиться контакты внутри конденсатора. Лучше так, как советует Валерий:
Цитата:
Подключить к нему резистор сопротивлением 20-30 Ом.
Хочу только уточнить: нас в своё время учили, что резистор должен быть сопротивлением несколько МОм, и мощностью 0,25 -- 0,5Вт.
Paluch-2009 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.08.2011, 22:45   #7 (permalink)
Валерий
Member
 
Аватар для Валерий
 
Регистрация: 11.04.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 40,320
Записей в дневнике: 73
Сказал(а) спасибо: 885
Поблагодарили 2,792 раз(а) в 431 сообщениях
Репутация: 186597
По умолчанию

Если несколько мОм, то разряжаться будет часа полтора, а так за несколько секунд. Правда, при напряжении 40 вольт ток будет порядка двух ампер, так что резистор лучше взять проволочный мощностью не менее пяти ватт. Можно для разрядки воспользоваться лампочкой на то напряжение, которым заряжался конденсатор.
Но накоротко ни в коем случае не замыкать! У меня как-то был случай, что я перемкнул отвёрткой заряженные конденсаторы ёмкостью 40.000 мкФ, так вот у меня в руках осталась только ручка от отвёртки.
__________________
Пингвин птица гордая, пока не пнёшь - не полетит.
Валерий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.08.2011, 19:28   #8 (permalink)
andrus
Member
 
Регистрация: 13.03.2011
Адрес: Архангельская область
Сообщений: 1,214
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 2694
По умолчанию

Я воспользовался паяльником,т.е. подключил к вилке паяльника.Так как нужного резистора у меня под рукой не оказалось,пришлось прибегнуть к этой мере.
andrus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.08.2011, 19:59   #9 (permalink)
diman86
D.I.Y.
 
Аватар для diman86
 
Регистрация: 07.03.2011
Сообщений: 3,822
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 8 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 18295
По умолчанию

Вот по этой причине, наученный горьким опытом, при сборке любого блока питания ставлю сразу, без раздумий в парралель электролиту резистор в несколько килоОм.
diman86 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.08.2011, 20:31   #10 (permalink)
andrus
Member
 
Регистрация: 13.03.2011
Адрес: Архангельская область
Сообщений: 1,214
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 2694
По умолчанию

Ну вот у меня,10000мф-50В,на сколько килоОм нужен резистор?
andrus вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 01:04.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.