Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Электроника для начинающих


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.03.2010, 16:59   #1 (permalink)
Weles
Лентяй
 
Аватар для Weles
 
Регистрация: 13.04.2009
Адрес: Тверь
Сообщений: 16,556
Записей в дневнике: 29
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 81 раз(а) в 14 сообщениях
Репутация: 24627
По умолчанию Четырёхчасовой таймер

Помогите пожалуйста, придумайте схему например на 555 таймере, чтоб при нажатии на кнопку или просто втыкании в розетку, проводила через себя 220в и по истечении четырёх часов отключала. Спрашивал на работе у электриков, им сильно влом, сказали что надо таймер(например 555) и реле. Или может есть уже что то подобное, есть уже готовые таймеры но у нас не смог найти.
Weles вне форума   Ответить с цитированием

Старый 01.03.2010, 16:59
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Схожие темы иногда очень хорошо помогают в решении проблемы

Циклический таймер
Таймер для отключения электромотора
Таймер

Старый 01.03.2010, 17:09   #2 (permalink)
Long Cat
Banned
 
Регистрация: 01.09.2009
Сообщений: 4,396
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2544
По умолчанию

Если индикация не нужна, то вот ссылка на калькулятор: 555 Calculator

Вам нужна первая схема, параметры такие:
R=5000К
C=2200uF
4 часа это 14400 секунд.
К ней транзисторный ключ на кт817 или кт819 и реле. Это зависит от нагрузки.

Но я вам скажу, что 5 мегаом и 2200 микрофарад - это слишком много.
Лучше использовать схему со счетчиком или микроконтроллер. Иначе будет дорогая и нестабильная схема.

Последний раз редактировалось Long Cat; 01.03.2010 в 17:22
Long Cat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2010, 17:26   #3 (permalink)
Weles
Лентяй
 
Аватар для Weles
 
Регистрация: 13.04.2009
Адрес: Тверь
Сообщений: 16,556
Записей в дневнике: 29
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 81 раз(а) в 14 сообщениях
Репутация: 24627
По умолчанию

Что то я как то.......эээээ. нельзя ли как нибудь совсем для тупых? Можно и не 555, это я так кпримеру. Что-то там как то не по русски всё
Цитата:
К ней транзисторный ключ на кт817 или кт819 и реле.
Транзисторный ключ тоже надо делать? и реле какое? И как их собственно объединить? Ещё друг говорил что резюк регулируемый надо ставить и потом настраивать им время отключения.
Weles вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2010, 17:30   #4 (permalink)
Long Cat
Banned
 
Регистрация: 01.09.2009
Сообщений: 4,396
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2544
По умолчанию

Выбор транзисторного ключа зависит от реле, выбор реле зависит от мощности нагрузки.
Что вы будете через это устройство включать?
Светодиод? Электролампу? Обогреватель? Пылесос?
Long Cat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2010, 17:39   #5 (permalink)
Weles
Лентяй
 
Аватар для Weles
 
Регистрация: 13.04.2009
Адрес: Тверь
Сообщений: 16,556
Записей в дневнике: 29
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 81 раз(а) в 14 сообщениях
Репутация: 24627
По умолчанию

Зарядку от мобилы, чтоб не перезаряжать аккумулятор, а то у меня в ней мозг аккумулятора отключен и она не знает когда его отключать А по 4 часа аккум самое то заряжать. Я уж давно об этом задумался даже купил таймер, только оказалось что его сильно умно программировать нужно, причём на месяц вперёд, и там дофигисчи всяких наворотов, а простейшего таймера нет, чтоб завёл на 4 часа и по прошествии этого времени оно отрубалось.
Weles вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 01.03.2010, 17:46   #6 (permalink)
Long Cat
Banned
 
Регистрация: 01.09.2009
Сообщений: 4,396
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2544
По умолчанию

Вариант с наименьшим числом деталей - микроконтроллер и транзистор. Но нужно сооружать прошивку и прошивать контроллер. Не проблема, если есть LPT порт.
Long Cat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2010, 17:52   #7 (permalink)
Weles
Лентяй
 
Аватар для Weles
 
Регистрация: 13.04.2009
Адрес: Тверь
Сообщений: 16,556
Записей в дневнике: 29
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 81 раз(а) в 14 сообщениях
Репутация: 24627
По умолчанию

ЛПТ то есть но вот с остальным ещё хуже чем с электроникой Да и программатора нет да и прошивка это наверно сложно.
Weles вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2010, 17:56   #8 (permalink)
Long Cat
Banned
 
Регистрация: 01.09.2009
Сообщений: 4,396
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2544
По умолчанию

Программатор - это колодка от разъема DB25, 5 проводков и панелька для микросхемы.
Процесс прошивки - открыть программу, выбрать файл, нажать на кнопочку.

Другие варианты реализации состоят минимум из двух микросхем и кучи всевозможной обвески из резисторов - конденсаторов.

В варианте с микроконтроллером можно обойтись даже без платы.
http://www.masterkit.ru/main/bysearc...%E5%F0&x=0&y=0

Последний раз редактировалось Long Cat; 01.03.2010 в 18:08
Long Cat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2010, 18:10   #9 (permalink)
Weles
Лентяй
 
Аватар для Weles
 
Регистрация: 13.04.2009
Адрес: Тверь
Сообщений: 16,556
Записей в дневнике: 29
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 81 раз(а) в 14 сообщениях
Репутация: 24627
По умолчанию

Заманчиво конечно, но опять же надо сооружать прошивку, а у вас я смотрю и так уже дел по горло А микросхема BIOS подойдёт для этих целей, она ведь вроде многоразовая да и кроватку для неё можно с мамки дохлой выковырять
Цитата:
Другие варианты реализации состоят минимум из двух микросхем и кучи всевозможной обвески из резисторов - конденсаторов.
Спаять то я спаяю, и схему развести могу(если пальцем тыркнуть как деталь на принципиальной схеме в реале выглядит и называется) если конечно там не будет деталей которые сложно достать.
Weles вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2010, 18:16   #10 (permalink)
Long Cat
Banned
 
Регистрация: 01.09.2009
Сообщений: 4,396
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2544
По умолчанию

Посмотрите вот на эти модули, может, что-то заинтересует Поиск - "таймер" | МАСТЕР КИТ

BIOS с матплаты - это микросхема памяти, а нам нужен именно контроллер (память+процессор).
Для этой задачи хватит микросхемы AtTiny15L (можно даже поставить светодиоды, по одному на каждый час и один, мигающий каждую секунду).
Прошивку написать - дело нехитрое.
Long Cat вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 03:32.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.