Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Электроника для начинающих


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.07.2010, 19:40   #21 (permalink)
kashakru
Родом из СССР
 
Аватар для kashakru
 
Регистрация: 27.02.2009
Сообщений: 3,576
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 4398
По умолчанию

Ясно. ну тогда только на логике собирать.
kashakru вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2010, 02:26   #22 (permalink)
Long Cat
Banned
 
Регистрация: 01.09.2009
Сообщений: 4,396
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2544
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vladimir_S Посмотреть сообщение
Мне кажется, на К155ЛА3 нельзя - выходы не потянут питание светодиодов по токам. Нужны еще буферы с открытыми коллекторами, напр. К155ЛН4 (неинвертирующий) или К155ЛН1-К155ЛН3 (инвертирующие).
Ток на высоком уровне 8ма, на низком - 22 ма.
Светодиод потянет, но не на полной яркости.

По поводу напряжения в 24V - в схеме кнопка коммутирует выход микросхемы на землю, так что 24 вольта на микросхему не попадет.
Другое дело - питание микросхемы. Здесь придется понизить напряжение до 5 вольт. Поможет микросхема КР142ЕН5А или ее импортный аналог 7805.

По поводу выходного напряжения - нужен транзистор. Какой должен быть выходной ток?
Long Cat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2010, 11:41   #23 (permalink)
Ultras
Member
 
Аватар для Ultras
 
Регистрация: 17.05.2010
Адрес: Казань
Сообщений: 6,043
Записей в дневнике: 13
Сказал(а) спасибо: 42
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 30182
По умолчанию

Вот, на коленке , извините, набросал:
Характеристики диодов зависят от тока через обмотку реле и его рабочего напряжения. Ёмкость конденсатора такова, чтобы якорь реле K1 не отпустило, пока переключаются контактные группы кнопки и реле K2. В моём случае при напряжении питания 24в применены реле РЭС-6, диоды Д226Б, ёмкость на 100мкф. Реле К1 срабатывает по переднему фронту (при нажатии кнопки), К2 - по заднему фронту (при отпускании кнопки). Нагрузку можно вешать либо на дополнительные группы контпктов реле.
Миниатюры
28072010544.jpg  
Ultras вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2010, 13:55   #24 (permalink)
Andermann
Новичок
 
Регистрация: 27.07.2010
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 62
По умолчанию

Дело в том, что кнопки как раз коммутируют 24V. Механизм включается и выключается подачей +. А микруха реагирует на появление минуса на входе. Я правильно понимаю? Если так, то в принципе можно обойтись релюшками на 24V. Но может есть способ обойтись без них.
Ток на выходе микрухи не важен, главное чтобы напряжение было больше 8-ми вольт. Идеальный вариант 12V. Какой транзистор посоветуете?

Ultras, спасибо за схему, приму во внимание. Но постараюсь все реализовать на логике.
Andermann вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2010, 14:12   #25 (permalink)
Long Cat
Banned
 
Регистрация: 01.09.2009
Сообщений: 4,396
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2544
По умолчанию

Ваши кнопки могут подать минус на вход схемы?
КТ3102 с резистором 2.2 кОм в базовой цепи.
Long Cat вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 28.07.2010, 14:20   #26 (permalink)
Ultras
Member
 
Аватар для Ultras
 
Регистрация: 17.05.2010
Адрес: Казань
Сообщений: 6,043
Записей в дневнике: 13
Сказал(а) спасибо: 42
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 30182
По умолчанию

Andermann, извини - я первую схему заслал, ориентируясь на начало топика (включение и выключение ОДНОЙ кнопкой, а так же на его название - ТРИГГЕР НА РЕЛЕ).
По твоему запросу ещё проще (опять-же, на реле).
Полярность не важна, напряжение и род тока - зависят от используемого реле. Кнопка "Выкл" - с нормально-замкнутыми контактами.
Миниатюры
28072010552.jpg  
Ultras вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2010, 14:26   #27 (permalink)
Ultras
Member
 
Аватар для Ultras
 
Регистрация: 17.05.2010
Адрес: Казань
Сообщений: 6,043
Записей в дневнике: 13
Сказал(а) спасибо: 42
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 30182
По умолчанию

P.S. А вместо кнопки с нормально-замкнутыми контактами можно использовать, опять-таки, реле
Ultras вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2010, 18:52   #28 (permalink)
Andermann
Новичок
 
Регистрация: 27.07.2010
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 62
По умолчанию

Цитата:
Ваши кнопки могут подать минус на вход схемы?
Вообще кнопки подают +. Чтобы при нажатии на кнопку на вход микрухи приходил минус нужно думать доп устройства. Можно тупо через реле.
Цитата:
По твоему запросу ещё проще (опять-же, на реле).
Блин, конец рабочего дня, тупить начинаю. Не могу разобраться с логикой работы этой схемы. Зачем нормально замкнутая кнопка?
Andermann вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.07.2010, 01:50   #29 (permalink)
Long Cat
Banned
 
Регистрация: 01.09.2009
Сообщений: 4,396
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2544
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Andermann Посмотреть сообщение
Вообще кнопки подают +. Чтобы при нажатии на кнопку на вход микрухи приходил минус нужно думать доп устройства. Можно тупо через реле.
Реле не нужны. Можно поставить транзисторы. Еще лучше - оптопары.
Цитата:
Сообщение от Andermann Посмотреть сообщение
Блин, конец рабочего дня, тупить начинаю. Не могу разобраться с логикой работы этой схемы. Зачем нормально замкнутая кнопка?
Логика простая. При нажатии на кнопку ВКЛ первое реле срабатывает и парой своих контактов закорачивает эту кнопку. Таким образом, даже если кнопку отпустить, обмотка остается под током.
Кнопка ВЫКЛ. имеет нормально замкнутые контакты, она включена последовательно с кнопкой ВКЛ, и при нажатии, рвет цепь питания реле. Реле отпадает.
Long Cat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.07.2010, 13:04   #30 (permalink)
irez
Member
 
Регистрация: 17.03.2010
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 62
По умолчанию

может так подойдет?
Миниатюры
dhaea-.gif  
irez вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 00:10.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.