Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Электроника для начинающих


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.02.2010, 18:35   #1 (permalink)
leel
Member
 
Регистрация: 12.10.2009
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Триггер на реле

Подскажите схему триггера (устройство где используется одна не фиксируемая кнопка первое нажатие включение второе выключение) есть некоторые ссылки
№1. _http://pro-radio.ru/user/uploads/116542.doc - здесь схема с описанием с использованием тиристора
№2. _http://www.retards.org/library/technology/electronics/relay-counter.pdf сдесь тоже есть схема но с ее устройством я немогу разобратся .
есть еще схемы на поляризованных реле но мне такие не подходят .
Мне необходима схема на обычных релюшках типа 812H-1C-C без использования дополнительных элементов кол-во используемых реле 3-4 шт . или с мин. количеством доп. элементов . Или схема №1 но без тиристора или с использование более распространенных элементов.
Извиняюсь заранее за логические неточности при обозначении вопроса.
leel вне форума   Ответить с цитированием

Старый 14.02.2010, 18:35
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

На форуме люди обсуждали что то схожее, посмотрите

Реле поворотов
Реле-регулятор

Старый 14.02.2010, 19:01   #2 (permalink)
Валерий
Member
 
Аватар для Валерий
 
Регистрация: 11.04.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 40,320
Записей в дневнике: 73
Сказал(а) спасибо: 885
Поблагодарили 2,792 раз(а) в 431 сообщениях
Репутация: 186597
По умолчанию

Поставь счётчик на ИЕ8, как у меня в переключателе входов. Только сделай всего два выхода. Тогда при первом нажатии у тебя реле включится, а при втором отключится и так далее.
__________________
Пингвин птица гордая, пока не пнёшь - не полетит.
Валерий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.02.2010, 19:49   #3 (permalink)
leel
Member
 
Регистрация: 12.10.2009
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

счётчик на ИЕ8 что это?
leel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.02.2010, 19:53   #4 (permalink)
Tranzistor
Специалист
 
Аватар для Tranzistor
 
Регистрация: 17.07.2007
Адрес: Мордовия
Сообщений: 874
Сказал(а) спасибо: 16
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 4825
По умолчанию

к561ие8
Tranzistor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.02.2010, 20:21   #5 (permalink)
Валерий
Member
 
Аватар для Валерий
 
Регистрация: 11.04.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 40,320
Записей в дневнике: 73
Сказал(а) спасибо: 885
Поблагодарили 2,792 раз(а) в 431 сообщениях
Репутация: 186597
По умолчанию

Вот по этой схеме сделай. При этой схеме в момент подачи питания реле включится. Если надо чтобы оно включилось только после нажатия на кнопку, то базу транзистора надо подключить к второй ножке микросхемы.
Миниатюры
odheaaadh.jpg  
__________________
Пингвин птица гордая, пока не пнёшь - не полетит.
Валерий вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 14.02.2010, 20:53   #6 (permalink)
pazient
Member
 
Регистрация: 13.02.2010
Сообщений: 109
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Есть на реле схема http://www.tehnari.ru/imagehosting/2...82a826f5ef.gif
pazient вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.02.2010, 21:00   #7 (permalink)
pazient
Member
 
Регистрация: 13.02.2010
Сообщений: 109
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

А вот на микросхеме 564ТМ2
http://www.tehnari.ru/imagehosting/2...82bfc729e0.gif
pazient вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.02.2010, 21:02   #8 (permalink)
Валерий
Member
 
Аватар для Валерий
 
Регистрация: 11.04.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 40,320
Записей в дневнике: 73
Сказал(а) спасибо: 885
Поблагодарили 2,792 раз(а) в 431 сообщениях
Репутация: 186597
По умолчанию

Применение такого количества реле резко снизит надёжность устройства. А уж про размеры вообще промолчу.
__________________
Пингвин птица гордая, пока не пнёшь - не полетит.
Валерий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2010, 02:04   #9 (permalink)
Long Cat
Banned
 
Регистрация: 01.09.2009
Сообщений: 4,396
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2544
По умолчанию

Кроме этого, устройство будет громко тарахтеть контактами.
Long Cat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2010, 08:02   #10 (permalink)
leel
Member
 
Регистрация: 12.10.2009
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

на микросхеме 564ТМ2
http://www.tehnari.ru/imagehosting/2...82bfc729e0.gif
Какая максимальная нагрузка которую можно подключить по этой схеме?
leel вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 02:18.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.