Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Электроника для начинающих


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.02.2021, 15:06   #1 (permalink)
simenzz
Member
 
Регистрация: 12.08.2017
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Можно ли запитать колонку JBL Charge 2 plus от пауэрбанка?

Здравствуйте уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста.
Есть колонка jbl charge 2 plus со сдохшим аккумулятором. Аккумулятор разобрал, "матрасики" вздуты как подушки, выбросил. К контроллеру подключались параллельно 2 акка, т.е. напряжение 3,7-4.2, а парраллельно подключены для увеличения обьема. Вместо этих вздутых ли-поШек пробовал подпаивать обычный 18650 (при чем один) - колонка запускается и работает как на родных, естесственно заряда хватает совсем не на долго. Вопрос вот в чем. Хочу обеспечить колонке долгую работу подключая внешний пауэрбанк. Имеется банка обьемом 40000 мАч, возможно ли сделать отводы напрямую от внутренней ли-по батареи пауэрбанка и подключить их к контроллеру колонки? В колонке имеется контроль заряда батареи в виде светодиодной полоски, сможет ли этот контрол адекватно оценивать столь большой обьем батареи от пауэрбанка (родная батарея была общим обьемом 6000 мАч, состояла из двух параллельных ли-по, каждый по 3000), а батарея пауэрбанка - там 3 или 4 параллельных, общий обьем 40000 мАч. Сможет ли встроенный контроль заряда отключить батарею пауэрбанка при нижнем пороге заряда, учитывая столь большую разницу между родной и подключаемой батарей? Не повредит ли такое подключение батареям пауэрбанка? Можно ли будет одновременно использовать пауэрбанк в обычных целях, подключая к нему через его собственный контроллер другие устройства, учитывая что к его батареям уже напрямую будет подключен другой контроллер (контроллер батареи колонки) ? Может ли сгореть при этом како-то из контроллеров? Если совместно использовать нельзя то по отдельности можно (либо колонка, либо пауэрбанк по прямому назначению) ? На картинке схематично показал как хочу подключить. буду рад любым ответам, спасибо!
Миниатюры
ieen.jpg  
simenzz вне форума   Ответить с цитированием

Старый 01.02.2021, 15:06
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Вы можете прочитать схожие топики - это не займет много времени

Что можно им запитать?
Можно ли им запитать TDA1558?
Сколько можно запитать TDA7294 от ТС 180?
Сколько светодиодов можно запитать от USB?

Старый 01.02.2021, 15:29   #2 (permalink)
Alex GFDS
Member
 
Регистрация: 20.06.2020
Сообщений: 2,357
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 7690
По умолчанию

Если контролер обеспечивает ограничение тока заряда -
почему бы и нет, только желательно убедиться измерителями.

Например через USB Detector, если есть
Миниатюры
0-02-05-8eee971b3ccb859578e4b81d5467808a26b37931301fd4ddcfd1441d1babb76c_7b6c63f2.jpg  
Alex GFDS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2021, 15:38   #3 (permalink)
simenzz
Member
 
Регистрация: 12.08.2017
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

А по остальным вопросам что подскажете?
simenzz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2021, 15:40   #4 (permalink)
simenzz
Member
 
Регистрация: 12.08.2017
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex GFDS Посмотреть сообщение
Если контролер обеспечивает ограничение тока заряда -
почему бы и нет, только желательно убедиться измерителями.

Например через USB Detector, если есть
меня интересовало, сможет ли контроллер акб от колонки ОТКЛЮЧИТЬ батарею пауэрбанка при достижении порога РАЗРЯДА, так же, как отключал родную батарею колонки. Контроль ЗАРЯДА обеспечит собственный контроллер пауэрбанка, т.к. его заряжать планирую штатным способом, через собственный контроллер
simenzz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2021, 15:46   #5 (permalink)
Alex GFDS
Member
 
Регистрация: 20.06.2020
Сообщений: 2,357
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 7690
По умолчанию

По сути , логика работы не поменяется , тем более вы оставляете контролеры)
просто увеличили запас работы
Что то подобное , как в ноут поставить батарею с большей емкостью - вместо 4400 - 6600mAh, либо в авто - вместо 45 - 75Ah.
Пока так вижу ваш замысел)

P.s пробуйте разрядить нагрузкой , должно по идее отключать как и штатный , в общем пробуйте ,
зачем гадать , сообщите о результатах) если что, буим думать

Последний раз редактировалось Alex GFDS; 01.02.2021 в 15:54
Alex GFDS вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 01.02.2021, 15:50   #6 (permalink)
simenzz
Member
 
Регистрация: 12.08.2017
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Именно. Но не совсем врубаюсь, а можно ли будет подключать к пауэрбанку другие устройства, учитывая что к его батареям уже напрямую подключен другой контроллер а на нем - нагрузка? Получается, два контроллера к одному блоку батарей будет подключена. Смогу ли я без последсвий запитывать от пауэрбанка штатным способом другие устройства, учитывая что от его батарей напрямую питается колонка через второй контроллер?
simenzz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2021, 15:52   #7 (permalink)
simenzz
Member
 
Регистрация: 12.08.2017
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Другими словами, возможна ли одновременная работа параллельно подключенных к батареям пауэрбанка ДВУХ контроллеров С НАГРУЗКОЙ ? Или нагрузку можно будет давать только на один из контроллеров? И будет ли вред просто от того, что подключено два контроллера параллельно к одному блоку батарей?
simenzz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2021, 16:07   #8 (permalink)
Alex GFDS
Member
 
Регистрация: 20.06.2020
Сообщений: 2,357
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 7690
По умолчанию

я не знаю какие у вас аккумуляторы в пауэрбэнке , но есть li-on сильно точные - до 20 - 30A, может и больше .
Посмотрите специфику самого пауэрбэнка , это все таки не устройство вспомогательного запуска авто в морозы либо севшего акумулятора.
Alex GFDS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2021, 16:09   #9 (permalink)
simenzz
Member
 
Регистрация: 12.08.2017
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

там 4 подключенные параллельно Литий-полимерные батареи каждая по 10000 мАч, 4.2v 37wh
simenzz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2021, 16:12   #10 (permalink)
Alex GFDS
Member
 
Регистрация: 20.06.2020
Сообщений: 2,357
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 7690
По умолчанию

маркировка на акумах есть?
Можно было фотку маркировки на открытом пауэр аккуме
Цитата:
Сообщение от Alex GFDS Посмотреть сообщение
10000 мАч, 4.2v 37wh
по ходу 10А с одной только банки)можно не париться - тока там хватает

Последний раз редактировалось Alex GFDS; 01.02.2021 в 16:22
Alex GFDS вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 12:46.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.