Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Электроника для начинающих


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.05.2020, 00:20   #1 (permalink)
Evens
Новичок
 
Регистрация: 06.05.2020
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Ток фазы на корпусах электроприборов

В общем подключил зарядное устройство заряжать АКБ и заметил если слегка дотронуться до металлического корпуса АКБ чувствуются вибрации фазы(50-60?герц). В качестве теста взял отвёртку для обнаружения фазы с неонкой и индикатором напряжения, прижал ее к корпусу и показывало ~230 вольт и так же горела неонка.
Потом решил измерить и на корпусе microUSB (не активные контакты а внешний металлический корпус) коннектора который был подключен к блоку питания а тот соответственно в сеть, в итоге тоже самое проходило напряжение и слабый ток с фазы. Вопрос из-за чего такое? По заземлению затрудняюсь ответить но скорее отсутствует, на блоках питания его точно нет.
Сталкиваюсь не впервый раз, ранее не проверял и не задумывался в чем причина. Кто знает или имеет предложение ответьте пожалуйста)
Evens вне форума   Ответить с цитированием

Старый 06.05.2020, 00:20
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Можете узнать больше информации о этой проблеме, почитав похожие темы

Таймер для отключения электроприборов
Подскажите книгу по сборке электроприборов
Щелчки в звуке при использовании электроприборов
Аэрография на корпусах
Вопрос по различию в корпусах.

Старый 06.05.2020, 00:37   #2 (permalink)
Сергей Сергеич
Member
 
Регистрация: 16.07.2016
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,144
Сказал(а) спасибо: 90
Поблагодарили 5 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 22043
По умолчанию

Про сетевые фильтры в блоках питания слышали , посмотрите схему и всё станет понятно , любой транс имеет межобмоточную ёмкость .
Сергей Сергеич на форуме   Ответить с цитированием
Старый 06.05.2020, 08:26   #3 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 22,324
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 235
Поблагодарили 201 раз(а) в 63 сообщениях
Репутация: 88011
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Evens Посмотреть сообщение
...показывало ~230 вольт...
Тут не напряжение надо мерить, а переменный ток. Он не должен превышать 10-12 мА. Если больше - требуется обязательное заземление.
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.05.2020, 10:43   #4 (permalink)
Кузьмин
Member
 
Регистрация: 31.03.2020
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: -250
По умолчанию

Сергей Сергеич, подключив трансформатор в сеть 220 вольт, с корпуса и заземления можно снять напряжение? Какой величины?
Кузьмин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.05.2020, 22:53   #5 (permalink)
кочевник
Member
 
Аватар для кочевник
 
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 15,106
Сказал(а) спасибо: 913
Поблагодарили 1,471 раз(а) в 234 сообщениях
Репутация: 124541
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Кузьмин Посмотреть сообщение
подключив трансформатор в сеть 220 вольт, с корпуса и заземления можно снять напряжение? Какой величины?
А попробовать самому?
кочевник вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 06.05.2020, 23:22   #6 (permalink)
George Smith
<< Эксперт >>
 
Аватар для George Smith
 
Регистрация: 27.11.2010
Адрес: Большеземельская тундра, Чукча я однако ... :)
Сообщений: 26,691
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 378
Поблагодарили 259 раз(а) в 82 сообщениях
Репутация: 77188
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Кузьмин Посмотреть сообщение
Сергей Сергеич, подключив трансформатор в сеть 220 вольт, с корпуса и заземления можно снять напряжение? Какой величины?
Сопротивление источника слишком большое, однако ...
__________________
George Smith вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.05.2020, 01:02   #7 (permalink)
Кузьмин
Member
 
Регистрация: 31.03.2020
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: -250
По умолчанию

Я ответ знаю без подключения.
Кузьмин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.05.2020, 03:07   #8 (permalink)
gluxon
Нудный
 
Регистрация: 27.11.2017
Сообщений: 1,721
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 8 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 14231
По умолчанию

Компьютерный блок питания, да и не только (нужно смотреть конкретно), на незаземлённом корпусе, как правило, имеет половину напряжения сети, потому что с нулевого и фазного проводов на землю (читаем корпус), стоят так называемые Y-конденсаторы, ёмкостью 470...10000 пФ. Эти конденсаторы в случае отсутствия заземления образуют ёмкостной делитель, средняя точка которого сидит на корпусе. Имею печальный опыт подключения незаземлённого ПэКа к заземлённому оборудованию на горячую. Итог - выжженная микросхема контроллера RS-232
gluxon на форуме   Ответить с цитированием
Старый 07.05.2020, 09:55   #9 (permalink)
NefiltrOFF
Member
 
Регистрация: 01.07.2019
Сообщений: 105
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gluxon Посмотреть сообщение
стоят так называемые Y-конденсаторы, ёмкостью 470...10000 пФ.
Созрел вопрос, а если таких конденсаторов в БП нет (в целях экономии). Насколько я знаю, они в компьютерных БП устанавливаются до диодного моста во входном фильтре.
Значит получается горячая часть БП (HOT) никак не связана с корпусом БП.
И соответственно со всякими заземлениями не стоит парится воообще??

Поправьте если в чем ошибаюсь.
NefiltrOFF на форуме   Ответить с цитированием
Старый 07.05.2020, 19:24   #10 (permalink)
gluxon
Нудный
 
Регистрация: 27.11.2017
Сообщений: 1,721
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 8 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 14231
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NefiltrOFF Посмотреть сообщение
Созрел вопрос, а если таких конденсаторов в БП нет (в целях экономии). Насколько я знаю, они в компьютерных БП устанавливаются до диодного моста во входном фильтре.
Значит получается горячая часть БП (HOT) никак не связана с корпусом БП.
И соответственно со всякими заземлениями не стоит парится воообще??

Поправьте если в чем ошибаюсь.
Ну даже если Y нет на входе, то между минусом горячей части и минусом холодной Y обязательно будет наличествовать, и скорее всего в дежурке. Так что всё равно будет лучше использовать заземление
gluxon на форуме   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 18:29.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.