Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Электроника для начинающих


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.12.2019, 21:52   #21 (permalink)
g-zm
Чистильщик
 
Аватар для g-zm
 
Регистрация: 11.02.2012
Адрес: Пик Донбасса Имя:Александр
Сообщений: 6,632
Сказал(а) спасибо: 274
Поблагодарили 44 раз(а) в 13 сообщениях
Репутация: 44322
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sssvvv Посмотреть сообщение
Если коммутировать указанный выше источник тока в цепь с полезной нагрузкой при помощи реле - показания на мультиметре будут равны 2,2 А.
Хотелось бы увидеть схему этих ваших соединений, коммутаций. И что подразумевается под полезной нагрузкой!?
__________________
Лужу паяю, ЭВМ починяю!..
g-zm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2019, 22:09   #22 (permalink)
sssvvv
Member
 
Регистрация: 17.02.2019
Сообщений: 64
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: -277
По умолчанию

Кто-нибудь в состоянии дать внятный ответ на вопрос, почему при подключении к контактам источника тока мультиметр имеет показания - сила тока - 2,2 А, напряжение - 10,7 В, а при измерении тех же характеристик мультиметром, подключенным в цепь коллектора пары Дарлингтона, как изображено выше на схеме, значения показаний 1,5 А и 9,6 В, соответственно. Интересует именно падение силы тока. Чем это объясняется? Как этого избежать, дабы использовать весь потенциал источника (2,2 А)? zidanie:" class="inlineimg" />
sssvvv вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2019, 22:18   #23 (permalink)
g-zm
Чистильщик
 
Аватар для g-zm
 
Регистрация: 11.02.2012
Адрес: Пик Донбасса Имя:Александр
Сообщений: 6,632
Сказал(а) спасибо: 274
Поблагодарили 44 раз(а) в 13 сообщениях
Репутация: 44322
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sssvvv Посмотреть сообщение
Почему
Дык уже дали ответ.
Цитата:
Сообщение от Kshishtoff Посмотреть сообщение
вы делали замеры некорректно
__________________
Лужу паяю, ЭВМ починяю!..
g-zm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2019, 22:19   #24 (permalink)
юранн
Member
 
Аватар для юранн
 
Регистрация: 06.10.2017
Адрес: спб
Сообщений: 288
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 3651
По умолчанию

Почитал и не особо понял,2.2а -это ток короткого замыкания источника или что?На любом транзисторе будет падение напряжения.
юранн вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2019, 22:52   #25 (permalink)
sssvvv
Member
 
Регистрация: 17.02.2019
Сообщений: 64
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: -277
По умолчанию

Разве падение напряжения может вызывать столь существенное падение силы тока (0,7 А)? Можно ли этого как-нибудь избежать?
sssvvv вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 21.12.2019, 22:57   #26 (permalink)
sssvvv
Member
 
Регистрация: 17.02.2019
Сообщений: 64
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: -277
По умолчанию

Как избежать потери силы тока в момент коммутации? Каскад биполярных транзисторов не обеспечивает достижения этой цели. Как можно достичь результата схожего с использованием реле (почти полное отсутствие потери тока), что использовать в качестве ключа? Реле громоздкое, биполярные транзисторы приводят к просадке тока. Какая альтернатива?
sssvvv вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2019, 23:07   #27 (permalink)
gluxon
Member
 
Регистрация: 27.11.2017
Сообщений: 1,394
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 4 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 7752
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sssvvv Посмотреть сообщение
Кто-нибудь в состоянии дать внятный ответ на вопрос, почему при подключении к контактам источника тока мультиметр имеет показания - сила тока - 2,2 А, напряжение - 10,7 В, а при измерении тех же характеристик мультиметром, подключенным в цепь коллектора пары Дарлингтона, как изображено выше на схеме, значения показаний 1,5 А и 9,6 В, соответственно. Интересует именно падение силы тока. Чем это объясняется? Как этого избежать, дабы использовать весь потенциал источника (2,2 А)? zidanie:" class="inlineimg" />
У биполяров есть такой параметр: напряжение насыщения КЭ, и оно может иметь достаточно большую величину - у TIP142, например, оно составляет 3 вольта. Как Вам уже сказали, ток величиной в 2,2 ампера Ваша батарея не сможет отдать без значительной просадки её напряжения. Рекомендую измерить напряжение на её клеммах при таком токе нагрузки. Соответственно из выходного напряжения при таком токе нагрузки вычтется ещё и напряжение насыщения, и на нагрузке Вы получите совсем мизер. Даже сам транзистор в качестве нагрузки может ограничить ток в данном случае. Если же Вы хотите рулить нагрузкой без таких потерь, следует использовать полевые транзисторы с низким Rds-on, например с материнских плат. Там как раз они logic level, особых проблем с рулёжкой не должно возникнуть
gluxon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2019, 23:44   #28 (permalink)
sssvvv
Member
 
Регистрация: 17.02.2019
Сообщений: 64
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: -277
По умолчанию

Gluxon, спасибо за предметный совет. У меня есть полевые транзисторы IRL630A, для получения при коммутации с их помощи на потребителе тока равного 2,2 А необходимо подать на затвор порядка 4-5 В, у меня же управляющее напряжение равно 3,2 В. Скажите, можно ли использовать биполярный транзистор для подачи напряжения от коммутируемого источника тока на затвор полевика, чтобы полностью его открыть? Не будут ли потери тока на коммутируемом источнике слишком велики? Вписывается ли RDS(on) (Ω) VGS = 5 V 0.40 в изложенные Вами выше требования? Спасибо за помощь.
sssvvv вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2019, 23:45   #29 (permalink)
Суровый
Banned
 
Регистрация: 19.12.2019
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sssvvv Посмотреть сообщение
Вы уходите от обсуждения прямого вопроса. Сформулирую иначе. Если коммутировать указанный выше источник тока в цепь с полезной нагрузкой при помощи реле - показания на мультиметре будут равны 2,2 А. Почему пара Дарлингтона не обеспечивает тоже значение при столь высоком коэффициенте усиления? Можно ли коммутировать данный источник с нагрузкой при помощи транзисторов не теряя такое количество тока (0,7 А)?
Чудес не бывает. Вам остаётся проверить все транзисторы составного. Бывает, что мощные имеют коэффициент в несколько единиц. Проверить ВСЕ элементы схемы.
И работать, как предложено не с усилителем, а только с парой транзисторов. Чтобы исключить все возможные помехи от усилителя.
Ленивые делают работу многажды. Нарисуйте схему исключительно в полном составе с указаниями номиналов, токов и напряжений. Реально собранной.

Последний раз редактировалось Суровый; 21.12.2019 в 23:50
Суровый вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2019, 23:49   #30 (permalink)
sssvvv
Member
 
Регистрация: 17.02.2019
Сообщений: 64
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: -277
По умолчанию

Суровый, я и работаю лишь с парой Дарлингтона. Оба транзистора в норме, каждый в отдельности усиливает входной ток до значения в 0,48 А.
sssvvv вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 16:37.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.