Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Электроника для начинающих


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.07.2019, 22:54   #31 (permalink)
Electric150
Member
 
Регистрация: 23.09.2017
Сообщений: 157
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 1279
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от aleksandrmakedo Посмотреть сообщение
Да мне-то что волноваться? Это вам нужно....
В режиме зажигания дуги, ваш 3 килоВаттник сожрёт 25...27 килоВатт. Без балласта или дросселя.
Да почему 3 киловата то? И откуда 27 киловат взялись? От такой мощности электрод лопнет сразу же.
В калькулятор приресуйте вместо 2 ампер 6 или 10 мощность сразу же повысится
Electric150 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2019, 23:06   #32 (permalink)
aleksandrmakedo
Member
 
Аватар для aleksandrmakedo
 
Регистрация: 14.03.2019
Адрес: Пензенская область
Сообщений: 1,334
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 10 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 9887
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Electric150 Посмотреть сообщение
Да почему 3 киловата то? И откуда 27 киловат взялись? От такой мощности электрод лопнет сразу же.
В калькулятор приресуйте вместо 2 ампер 6 или 10 мощность сразу же повысится
Любой пусковой ток (а залипание электрода- это и есть такой режим) даёт 5-7 кратный ток.
Вторичные цепи я не рассчитывал. Было нужно узнать ( ваш вопрос) - габаритную мощность железа. Я сделал это . А для полного расчёта ваших данных мало. Чего я буду заморачиваться? Считайте сами.
aleksandrmakedo на форуме   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2019, 09:25   #33 (permalink)
Electric150
Member
 
Регистрация: 23.09.2017
Сообщений: 157
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 1279
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от aleksandrmakedo Посмотреть сообщение
Любой пусковой ток (а залипание электрода- это и есть такой режим) даёт 5-7 кратный ток.
Вторичные цепи я не рассчитывал. Было нужно узнать ( ваш вопрос) - габаритную мощность железа. Я сделал это . А для полного расчёта ваших данных мало. Чего я буду заморачиваться? Считайте сами.
Я имел ввиду не ток вторички,а плотность тока
Просто я пользовался таким калькулятором и он считает габаритку исходя из плотности тока
Electric150 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2019, 11:15   #34 (permalink)
aleksandrmakedo
Member
 
Аватар для aleksandrmakedo
 
Регистрация: 14.03.2019
Адрес: Пензенская область
Сообщений: 1,334
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 10 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 9887
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Electric150 Посмотреть сообщение
Я имел ввиду не ток вторички,а плотность тока
Просто я пользовался таким калькулятором и он считает габаритку исходя из плотности тока
Габаритная мощность сердечника никак не связана с плотностью тока. Это- оценка максимальной мощности, которую способно протащить железо. В приведённом примере, габаритная мощность около 3,6 кВт, а вторички берут совсем ничего. Просто я оставил вторичные параметры от старого расчёта. Видите, первичка тоже показана из провода, никак не соответствующей габаритной мощности. Вот когда вы назначите вторичные параметры, увидите, первичка будет совсем иной. Витки останутся, а сечение.....Если вам нужен трансформатор максимальной мощности, далее вы делаете расчёт на эту габаритную мощность. Не на ту, которая нужна для усилителя, паяльника и так далее.... При расчёте на максимальную мощность и проверяется заполнение окна- влезает или нет. Понятное дело, вторичные параметры в этом случае назначаются по максимуму. Если вам нужно точно 60 Вольт, то вторичка рассчитывается на это напряжение но на ток, соответствующий габаритной мощности. В нашем случае-3,6 кВт.
aleksandrmakedo на форуме   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2019, 11:30   #35 (permalink)
Kshishtoff
Member
 
Регистрация: 17.10.2017
Адрес: Узбекистан, Навои.
Сообщений: 1,299
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 7 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 9028
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Electric150 Посмотреть сообщение
И откуда 27 киловат взялись? От такой мощности электрод лопнет сразу же.
Даже если мощность неправильно посчитана, то все равно, так как омическое сопротивление обмоток, сварочных проводов и электрода мизерное и примерно равное, то выделяющаяся мощность поделится примерно поровну между обмоками, проводами и электродом. Поэтому на электрод вся мощность не пойдет в любом случае.
__________________
Who can really speak American English? I wanna ask some questions their crazy grammar rules about.
Kshishtoff вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 24.07.2019, 13:33   #36 (permalink)
Electric150
Member
 
Регистрация: 23.09.2017
Сообщений: 157
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 1279
По умолчанию

А киперной лентой можно межслойную изоляцию сделать?
Electric150 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2019, 13:44   #37 (permalink)
aleksandrmakedo
Member
 
Аватар для aleksandrmakedo
 
Регистрация: 14.03.2019
Адрес: Пензенская область
Сообщений: 1,334
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 10 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 9887
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Electric150 Посмотреть сообщение
А киперной лентой можно межслойную изоляцию сделать?
Видимо, вы намотку делаете толстым и жёстким проводом. Другой, более тонкий и нежный материал будет рваться. Но, прежде, посчитайте заполнение окна. Оно должно быть заполнено не более, чем на 85%
Запас нужен, поскольку вы не сможете очень плотно намотать и между слоями у вас неизбежно будет зазоры.
aleksandrmakedo на форуме   Ответить с цитированием
Старый 25.07.2019, 11:43   #38 (permalink)
Electric150
Member
 
Регистрация: 23.09.2017
Сообщений: 157
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 1279
По умолчанию

Я же могу на первичку конденсаторы повесить так можно же ток ХХ снизить и тогда не получится кипятильник когда я витки уменьшу.
Electric150 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.07.2019, 12:21   #39 (permalink)
aleksandrmakedo
Member
 
Аватар для aleksandrmakedo
 
Регистрация: 14.03.2019
Адрес: Пензенская область
Сообщений: 1,334
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 10 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 9887
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Electric150 Посмотреть сообщение
Я же могу на первичку конденсаторы повесить так можно же ток ХХ снизить и тогда не получится кипятильник когда я витки уменьшу.
Никакие конденсаторы ток холостого хода не снизят. Эти потери обусловлены потерями в железе (перемагничивание), и потери в обмотке. Ток холостого хода можно уменьшить, только увеличивая количество витков в первичной обмотке. Например, если вы, в соответствии с расчётом, проделанной программой, которую я вам показал, добились индукции в железе 1.2 Тесла. то ток ХХ будет один. Если прибавите витки и снизите индукцию до 0,7 Тесла, то и ток уменьшится. Зависимость нелинейная, поэтому о пропорции здесь говорить не приходится.
Не заморачивайтесь токами ХХ Коэффициент полезного действия нормально сделанного трансформатора около 90...95%. Стало быть, эти потери столь незначительны, что им в практических делах можно пренебречь.

Последний раз редактировалось aleksandrmakedo; 25.07.2019 в 12:26
aleksandrmakedo на форуме   Ответить с цитированием
Старый 25.07.2019, 12:41   #40 (permalink)
aleksandrmakedo
Member
 
Аватар для aleksandrmakedo
 
Регистрация: 14.03.2019
Адрес: Пензенская область
Сообщений: 1,334
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 10 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 9887
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от derba Посмотреть сообщение
Не правильная формула. В формулу входит: частота, площадь окна и поперечного сечения магнитопровода, допустимая плотность тока проводника (для алюминия одна для меди другая). И еще куча коэффициентов.
Это с какого перепугу надо умножать на 2? у нас П образный магнитопровод. Это для Ш образного 2 крайние площади магнитопровода надо умножить на 2, т.к магнитный поток раздваивается.
Любую формулу можно развернуть на всю катушку и свернуть в компактный вид. Эта формула- эмпирическая, и вполне достаточна для оценки габаритной мощности. Я показал, как работает программка, рассчитывающая трансформаторы. Скачайте себе, и убедитесь, что я прав. Мелочи вполне допустимы и объяснимы. Делить на два нужно, поскольку сетевая намотана на двух стержнях. Вас не смущает совпадение моих высказываний и результаты расчёта программой? Логика рассуждений верна. Это у вас где-то есть ошибка.

Для вас повторю специально. ГАБАРИТНАЯ мощность не связана с обмотками, материалом провода, заполнением окна и прочими атрибутами. Автор спрашивал не о мощности имеющегося у него железа, а о габаритной мощности. Это сугубо разные вещи. Габаритная мощность- это возможность сердечника прокачать через себя некоторое чего-то. На картинке это и продемонстрировано. При ГАБАРИТНОЙ мощности в 3,6 кВт, мощность его на два порядка меньше.
Делайте обмотки хоть из серебра, лимитирующим в этом деле останется железо сердечника.
Посмотрите:Трансформатор

Последний раз редактировалось aleksandrmakedo; 25.07.2019 в 12:51
aleksandrmakedo на форуме   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 17:15.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.