Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Электроника для начинающих


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.12.2018, 00:28   #1 (permalink)
Роман ленчиков
Member
 
Регистрация: 05.11.2016
Сообщений: 62
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 60
По умолчанию Схема драйвера

Объясните мне знающие. У меня ломается мышление. Рвзобрал диодную лампу(от нечего делать перебераю , меняю кондеры и работает дальше) . Столкнулся с такой схемой. На плате сгорел диод. Я сделал перемычку и попытался запитать плату с диодами от бп. Давал напряжение 33в и ничего. От драйвера заговается но маргает(ну и ладно. Не в этом вопрос). Когда промеряю напряжение на выходе драйвера имею 310в. На плате 6 диодов. На них падает 120в. Ток 29 мА. Как такое может быть? Я начинающих. До всего хочу докапаться, чтобы понять природу вещей. Да , и почему не горят лиолы от моего регулируемого бп?
Миниатюры
screenshot_20181226-231827_chrome.jpg  
Роман ленчиков вне форума   Ответить с цитированием

Старый 27.12.2018, 00:28
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Пока в вашем топике нет ответов, можете почитать эти

Схема УНЧ
Что это за схема?
Схема ПНТ
Схема в P-CAD
Принципиальная схема и блок схема оперативной памяти

Старый 27.12.2018, 01:23   #2 (permalink)
Kshishtoff
Member
 
Регистрация: 17.10.2017
Адрес: Узбекистан, Навои.
Сообщений: 538
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 3058
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Роман ленчиков Посмотреть сообщение
Давал напряжение 33в и ничего.
Цитата:
Сообщение от Роман ленчиков Посмотреть сообщение
На плате 6 диодов. На них падает 120в.
Цитата:
Сообщение от Роман ленчиков Посмотреть сообщение
Да , и почему не горят лиолы от моего регулируемого бп?
Ну здесь ответ очевиден, вы сами все написали. Подали напряжение в четыре раза меньше требуемого и удивляетесь, почему не зажигается
А вообще, если грубо, то в БП такого типа, считается, что конденсатор 1 мкФ дает 60 мА тока при падении напряжения на нагрузке до 150 В.
Kshishtoff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2018, 01:51   #3 (permalink)
Роман ленчиков
Member
 
Регистрация: 05.11.2016
Сообщений: 62
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 60
По умолчанию

Скорее всего емкость с1 неправильная. Он должен быть 0.44 мкф. Воарос в чем. Почему при таком высоком напряжении не перегорают диоды?На с1 должно падать напряжение в 217в. Откуда тогда берется 310 после моста?
Роман ленчиков вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2018, 01:54   #4 (permalink)
doubovitski
Banned
 
Регистрация: 24.10.2015
Адрес: Пензенская область
Сообщений: 365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 6 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 3276
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Роман ленчиков Посмотреть сообщение
Объясните мне знающие. У меня ломается мышление.
Берите в руки программу и считайте реактивное сопротивление конденсатора.
Вполне возможно, у вас ёмкость есть только на рисунке, а в натуре- нет. Обрыв кондёра превращает его ёмкость в 0. И измеренное 310 Вольт- результат утечки тока через разрядное сопротивление 470 кОм.
Вложения
Тип файла: rar Расч. всего.rar (281.4 Кб, 3 просмотров)
doubovitski вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2018, 02:03   #5 (permalink)
doubovitski
Banned
 
Регистрация: 24.10.2015
Адрес: Пензенская область
Сообщений: 365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 6 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 3276
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Роман ленчиков Посмотреть сообщение
Скорее всего емкость с1 неправильная. Он должен быть 0.44 мкф. Воарос в чем. Почему при таком высоком напряжении не перегорают диоды?На с1 должно падать напряжение в 217в. Откуда тогда берется 310 после моста?
Вы не помните , что 220 Вольт в сети- это напряжение ЭФФЕКТИВНОЕ. Которое меньше АМПЛИТУДНОГО напряжения в 1,41 раз. Конденсатор ( электролит) заряжается до амплитудного, что создаёт иллюзию повышения напряжения. Всё дело в условностях. Эффективное напряжение переменного тока- это то самое, которое совершает постоянный ток, нагревая спираль. То есть- тот же эффект нагревания. При измерении переменного тока сложной формы существуют ещё ряд разных условных измерений. Такие, как среднеквадратичный, импульсный.
doubovitski вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 27.12.2018, 02:12   #6 (permalink)
Kshishtoff
Member
 
Регистрация: 17.10.2017
Адрес: Узбекистан, Навои.
Сообщений: 538
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 3058
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Роман ленчиков Посмотреть сообщение
Он должен быть 0.44 мкф
Типовое значение 0.47 мкФ. 0.44 мкФ вроде и не выпускается даже.
Цитата:
Сообщение от Роман ленчиков Посмотреть сообщение
На с1 должно падать напряжение в 217в. Откуда тогда берется 310 после моста?
310 В после моста это напряжение без нагрузки, холостой ход. И соответственно если на С1 будет падать 217 В (220 В, напряжение в розетке наверное подразумеваете), то это будет режим короткого замыкания.
Вот здесь можете почитать немного:
Конденсаторное питание | Электроника для всех
Kshishtoff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2018, 02:26   #7 (permalink)
Роман ленчиков
Member
 
Регистрация: 05.11.2016
Сообщений: 62
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 60
По умолчанию

Я кажется понял. Все можно представить через формулу: Р=UI. Тоесть имеем прямую пропорциональную зависимость u от i. Чем меньше I тем больше должно быть U. 5=U×0.029; U= 5÷0.29=172в. Тоесть, с1 ограничивает только ток, а напряжение так и остается 220. Затеп мост выпрямляет и с2 выпрямляет импульсы до 310 в. А так как диоды потребляют ток то напряжение не важно? Так или нет?
Роман ленчиков вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2018, 02:47   #8 (permalink)
Passer
Мимо проходил
 
Регистрация: 06.12.2014
Сообщений: 316
Сказал(а) спасибо: 11
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 4865
По умолчанию

Kshishtoff тебе ссылку дал, сходи посмотри.
Passer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2018, 13:03   #9 (permalink)
Роман ленчиков
Member
 
Регистрация: 05.11.2016
Сообщений: 62
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 60
По умолчанию

Уже прочел. Спасибо. Одно не могу понять: если с1 включен последовательно без резистора, то он напряжение не ограничивает, а только ток? И еще: почему когда я подключаю к пластине с диодами напрямую регулируемы блок питания с максим током 1.5 А они не загораются?
Роман ленчиков вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2018, 13:51   #10 (permalink)
doubovitski
Banned
 
Регистрация: 24.10.2015
Адрес: Пензенская область
Сообщений: 365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 6 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 3276
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Роман ленчиков Посмотреть сообщение
Уже прочел. Спасибо. Одно не могу понять: если с1 включен последовательно без резистора, то он напряжение не ограничивает, а только ток? И еще: почему когда я подключаю к пластине с диодами напрямую регулируемы блок питания с максим током 1.5 А они не загораются?
Чудес не бывает. Прозвоните все диоды, если хоть один из них оборван, то.... Далее. Провода, и всю схему проверить на обрыв. Диодный мостик. Методично, шаг за шагом, ничего не пропуская. если не можете найти в ожидаемых местах- ищите в неожиданных,
например, в смене полярности светодиодной цепочке или в коротыше электролитического конденсатора. Могли сделать ошибку в самой очевидной ситуации.
doubovitski вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 10:53.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.