Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Электроника для начинающих


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.07.2018, 18:40   #11 (permalink)
IronArgument
Специалист
 
Аватар для IronArgument
 
Регистрация: 08.04.2015
Сообщений: 6,357
Сказал(а) спасибо: 71
Поблагодарили 32 раз(а) в 13 сообщениях
Репутация: 37165
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dorco Посмотреть сообщение
В смысле? Единственное отличие между старым и новым вентилятором - третий провод с показаниями оборотов, который я хочу воткнуть в материнку. Регулировать обороты блок будет так же как раньше (напряжением питания вентилятора в зависимости от нагрузки, термодатчиков у меня никаких скорее всего нет, блок обычный).
Если нет термодатчиков (терморезисторов, как правило), то и регулировки оборотов никакой нет. Какой смысл их мониторить?
__________________
Errare humanum est, stultum est in errore perseverare.
IronArgument вне форума   Ответить с цитированием

Старый 10.07.2018, 18:40
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Уверяю вас, мощно найти решение проблемы затратив минуту на просмотр схожих тем

Охлаждение блока питания. Понижение напряжения вентилятора
Подключение блока питания.
Подключение Блока Питания
Подключение вентилятора в блоке питания
Подключение блока питания

Старый 10.07.2018, 18:44   #12 (permalink)
MagentaTiger
Специалист
 
Аватар для MagentaTiger
 
Регистрация: 27.04.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 1,424
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 52
Поблагодарили 53 раз(а) в 16 сообщениях
Репутация: 17820
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IronArgument Посмотреть сообщение
Какой смысл их мониторить?
Ну ТС наверное подразумевает отключение компа при остановке вентиля (некоторые BIOS/UEFI это умеют)
MagentaTiger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.07.2018, 19:07   #13 (permalink)
dorco
Member
 
Регистрация: 10.10.2017
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MagentaTiger Посмотреть сообщение
Ну ТС наверное подразумевает отключение компа при остановке вентиля (некоторые BIOS/UEFI это умеют)
Не на таком низком уровне. На уровне операционной системы.
dorco вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.07.2018, 21:08   #14 (permalink)
Lastik
РадиоЛюбитель ЗВУКА!
 
Аватар для Lastik
 
Регистрация: 18.02.2014
Адрес: Сыктывкар
Сообщений: 1,824
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 11 раз(а) в 5 сообщениях
Репутация: 10703
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dorco Посмотреть сообщение
Хочу заменить вентилятор на новый 3-pin и подключить питание к блоку (чтобы блок сам регулировал обороты), а сенсор оборотов - к материнке (чтоб обороты было видно).
Эта идея не новая и реализуемая. Один из наших программистов реализовал данную идею... А через пару месяцев обратился ко мне с проблемой! Говорит ИБП накрылся. (До сих пор на балконе валяется, руки не доходят). Так что пусть лучше кулеры работают на максимуме! Хотите снизить шум от БП меняйте на бесшумный кулер! Идею с Регулировкой оборотов, оставьте...
Lastik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.07.2018, 23:39   #15 (permalink)
dorco
Member
 
Регистрация: 10.10.2017
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Lastik Посмотреть сообщение
Эта идея не новая и реализуемая. Один из наших программистов реализовал данную идею... А через пару месяцев обратился ко мне с проблемой! Говорит ИБП накрылся. (До сих пор на балконе валяется, руки не доходят). Так что пусть лучше кулеры работают на максимуме! Хотите снизить шум от БП меняйте на бесшумный кулер! Идею с Регулировкой оборотов, оставьте...

Я не собирался РЕГУЛИРОВАТЬ обороты. Все что я хотел - получать данные о числе оборотов, запитывая новый 3-pin вентилятор от блока питания так же, как был запитан стоковый 2-pin.

Вентиляторы в блоках питания не "работают на максимуме". В моем блоке дешевый стоковый вентилятор 2000rpm/12v. Обычно я его не слышу (как минимум на фоне корпусного и цпу). Не потому, что он не работает, а потому, что блок сам регулирует обороты.
dorco вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 10.07.2018, 23:52   #16 (permalink)
Ultras
Member
 
Аватар для Ultras
 
Регистрация: 17.05.2010
Адрес: Казань
Сообщений: 6,116
Записей в дневнике: 12
Сказал(а) спасибо: 43
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 30182
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dorco Посмотреть сообщение
Я не собирался РЕГУЛИРОВАТЬ обороты. Все что я хотел - получать данные о числе оборотов
... с целью избежать перегрева. Так может сразу за температурой следить? Некоторые мат. платы имеют вход для дополнительного термодатчика, а если такового нет - то можно собрать или купить готовый термометр с, например, USB интерфейсом. Только вот я бы не стал доверять программе на компьютере, которая может зависнуть или просто не запуститься, такую роль.
__________________
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
Ultras вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 06:04.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.