Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Электроника для начинающих


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.03.2017, 14:59   #1 (permalink)
romagarant
Member
 
Регистрация: 05.03.2017
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Вега 108 стерео - вопросы

Добрый день!
Попал ко мне этот электрофон. Ну, первым делом, поменял все электролиты, звук стал получше. Все почистил, смазал, все в принципе хорошо. Осталось два нюанса, которые так и не могу победить.
1. При регулировке громкости примерно до середины все хорошо. И НЧ и ВЧ хорошие, сочные. Но начиная от середины и выше, начинают уходить куда-то НЧ, растет громкость только СЧ и ВЧ. Где рыть? Что делать? Проблема не в звукоснимателе и не в ЭПУ, и не в предусилителе, так как та же история повторяется при подаче звука на линейный вход, а это, если я правильно понимаю, исключает описанные выше звенья. Также оба усилителя тоже (левый и правый), вроде бы, ни при чем,т.к. менял их местами, пробовал по одному - ситуация та же. Хотя в этом моменте могу и ошибаться))
2. Баланс. В принципе он работает. Но при полном выкручивании вправо, немного все же играет левый канал, и та же ситуация при выкручивании влево - играет правый. Где рыть? Или это норма? Спасибо всем откликнувшимся.
Сам в радиоэлектронике профан, но паяльник держать умею (все же электролиты перепаял))). Если мне покажут место и скажут, что здесь нужно сделать, думаю, справлюсь)
romagarant вне форума   Ответить с цитированием

Старый 05.03.2017, 14:59
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Пролистайте данные темы, это не займет много времени

Реставрация Вега МП-120-Стерео
Вега 323 стерео
Усилитель К Вега Ас-25 101 или включение ВЕГА 109 стерео
Электофон Вега-109-Стерео с колонками.

Старый 05.03.2017, 16:07   #2 (permalink)
Николай_С
Радиоинженер
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 23,025
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 244
Поблагодарили 204 раз(а) в 64 сообщениях
Репутация: 94737
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от romagarant Посмотреть сообщение
Сам в радиоэлектронике профан, но паяльник держать умею (все же электролиты перепаял))). Если мне покажут место и скажут, что здесь нужно сделать, думаю, справлюсь)
Гы!
Раз так, то Вы должны знать, что любые вопросы по электронике начинаются с поиска схемы. Вот, держите. (Схема маленькая, но на файлообменник форума закачать её не удалось.)
Теперь смотрим на резисторы R9, R10 "Баланс". Они подключены к корпусу через резисторы R19, R20. Это означает, что полного отключения звука в крайних позициях регулятора баланса не будет.
По второму вопросу нужна дополнительная информация. С1 и С2 меняли?
Как изменяется на них напряжение при максимальной громкости?
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2017, 16:11   #3 (permalink)
romagarant
Member
 
Регистрация: 05.03.2017
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Николай_С Посмотреть сообщение
Гы!
По второму вопросу нужна дополнительная информация. С1 и С2 меняли?
Как изменяется на них напряжение при максимальной громкости?
С1 и С2 вы имеете в виду большие банки? Если их, то я менял их. И со старыми и с новыми картина та же. По поводу измерения напржения - дайте мини-инструкцию, как измерить, если не сложно)
romagarant вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2017, 16:18   #4 (permalink)
romagarant
Member
 
Регистрация: 05.03.2017
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Единственное, что оригинальные 4000 заменил на 4700 (на 4000 сейчас не найти))
romagarant вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2017, 16:58   #5 (permalink)
Николай_С
Радиоинженер
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 23,025
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 244
Поблагодарили 204 раз(а) в 64 сообщениях
Репутация: 94737
По умолчанию

Миниинсрукция по измерению напрняжения:
- устанавливаете тестер на режим измерения напряжения в пределах до 200 В;
- присоединяете щупы к ножкам конденсаторов (поочерёдно);
- считываете показания прибора.
Сделать это нужно под нагрузкой и без. Как нагружать усилитель тоже надо миниинструкцию?
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 05.03.2017, 17:00   #6 (permalink)
romagarant
Member
 
Регистрация: 05.03.2017
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Николай_С Посмотреть сообщение
Как нагружать усилитель тоже надо миниинструкцию?
Желательно)) Громкость повышать или как?)
Просто, насколько я знаю, конденсаторы разряжаются при подключении вольтметра, или я неправ?
romagarant вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2017, 17:08   #7 (permalink)
romagarant
Member
 
Регистрация: 05.03.2017
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Уточню на всякий случай)
Включаю питание, громкость на минимум. Один щуп на - электролита, другой на плюс. Замеряю. Потом на втором конденсаторе. Потом громкость на максимум и еще раз то же самое. Так? Или нет)
romagarant вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2017, 17:11   #8 (permalink)
Николай_С
Радиоинженер
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 23,025
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 244
Поблагодарили 204 раз(а) в 64 сообщениях
Репутация: 94737
По умолчанию

Миниинструкция по нагрузке УМ НЧ.
- подключить колонки или резистивный эквивалент нагрузки;
- включить электропитания УМ;
- подать на вход с любого источника нормализованный входной сигнал;
- выбрать селектором вход с источником сигнала;
- провести необходимые измерения.

P.s. Ах да, во всех миниинструкциях последним пунктом должно быть "выключить приборы и устройства".
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2017, 17:13   #9 (permalink)
Николай_С
Радиоинженер
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 23,025
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 244
Поблагодарили 204 раз(а) в 64 сообщениях
Репутация: 94737
По умолчанию

Во засада!
Рассказывать принципы метрологии у меня желания нет. Извините.
Найдите специалиста и ли СЦ, где смогут решить Вашу проблему.
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2017, 17:14   #10 (permalink)
romagarant
Member
 
Регистрация: 05.03.2017
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

В общем, если все правильно сделал, то получается так. Без нагрузки 20,4, с максимальной громкостью - 18,4
romagarant вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 12:29.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.