Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Электроника для начинающих


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.02.2017, 20:56   #1 (permalink)
trueaggress
Новичок
 
Регистрация: 27.02.2017
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Как преобразовать ШИМ сигнал в логическую ноль и единицу?

Имеется шим сигнал, нужно сделать чтобы когда он есть была логическая единица, а когда нету то ноль. Как это сделать?
trueaggress вне форума   Ответить с цитированием

Старый 27.02.2017, 20:56
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Данные которые содержаться по этим ссылкам помогут вам разобраться

Ввести длину отрезка в метрах и перевести в выбранную единицу измерения. Паскаль
Продолжи логическую цепочку
Помогите построить концептуальную и логическую модель базы данных
Математическая логика, упростить логическую формулу
Как восстановить логическую структуру жесткого диска

Старый 27.02.2017, 21:04   #2 (permalink)
СветLANa
Просто Светлана
 
Аватар для СветLANa
 
Регистрация: 01.04.2012
Сообщений: 5,387
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 28291
По умолчанию

Непонятно... То ли нужно чтобы индикация была когда модуляция появилась, то ли когда сам сигнал появился независимо, есть ли модуляция...
__________________
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
СветLANa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.02.2017, 21:18   #3 (permalink)
trueaggress
Новичок
 
Регистрация: 27.02.2017
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

У меня есть 2 шим сигнала которые должны питать двигатель, то есть один шим в одну сторону а другой в другую. Драйвер двигателя l293d, а ему надо 2 логических сигнала(направление вращения) и шим. 2 шима можно через диоды подключить к шиму микросхемы, а вот как мне получить для микросхемы 2 логических сигнала? На данный момент я для этого использую arduino, но хотелось бы обойтись без нее.
trueaggress вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.02.2017, 06:50   #4 (permalink)
СветLANa
Просто Светлана
 
Аватар для СветLANa
 
Регистрация: 01.04.2012
Сообщений: 5,387
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 28291
По умолчанию

Насколько я поняла, вам нужно просто определить наличие или отсутствие импульсов.
Это можно сделать просто, сначала детектируете импульсы, потом ставите интегратор в виде ёмкости и параллельно ей резистор. Эта цепочка должна быть рассчитана так, чтобы при самой маленькой длительности импульсов в ШИМ конденсатор успевал зарядиться. Ну а затем ставите ключ на любой логической микросхеме. При наличии импульсов конденсатор зарядится от этих импульсов, на выходе ключа появится сигнал, скажем единица, при отсутствии импульсов, конденсатор разрядится через резистор, на выходе ключа будет ноль...
__________________
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
СветLANa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.02.2017, 12:33   #5 (permalink)
trueaggress
Новичок
 
Регистрация: 27.02.2017
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Спасибо)).
trueaggress вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 28.02.2017, 16:49   #6 (permalink)
ALS
Member
 
Аватар для ALS
 
Регистрация: 16.03.2011
Адрес: Севастополь
Сообщений: 679
Сказал(а) спасибо: 97
Поблагодарили 129 раз(а) в 9 сообщениях
Репутация: 22123
По умолчанию

По уму, это делается на МК с аппаратным CCP. Или на обычном, софтово измеряя скважность.
Но беда всех ардуинщиков в том, что про 8-ногие микроконтроллеры они не слышали, и как с ними работать - не знают.
ALS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.02.2017, 21:20   #7 (permalink)
DRK
Banned
 
Регистрация: 29.08.2015
Сообщений: 1,511
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 8 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 4994
По умолчанию

Может применить логический элемент И.
Когда на входе элемента шим и 1 на выходе шим.
Когда на входе элемента шим и 0 на выходе ноль.
DRK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2017, 06:05   #8 (permalink)
СветLANa
Просто Светлана
 
Аватар для СветLANa
 
Регистрация: 01.04.2012
Сообщений: 5,387
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 28291
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DRK Посмотреть сообщение
Может применить логический элемент И.
Когда на входе элемента шим и 1 на выходе шим.
Когда на входе элемента шим и 0 на выходе ноль.

Ну и чем же будет отличаться сигнал на входе "элемента И" от сигнала на выходе?
__________________
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
СветLANa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2017, 20:40   #9 (permalink)
DRK
Banned
 
Регистрация: 29.08.2015
Сообщений: 1,511
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 8 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 4994
По умолчанию

У меня тогда встречный вопрос
если шима нет что мы имеем на этой ножке?
Цитата:
Сообщение от DRK Посмотреть сообщение
Когда на входе элемента шим и 0 на выходе ноль.
можно тогда применить элемент "И НЕ" тогда на выходе будет единица.
Цитата:
Сообщение от trueaggress Посмотреть сообщение
Имеется шим сигнал, нужно сделать чтобы когда он есть была логическая единица,
DRK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2017, 20:57   #10 (permalink)
sergeisam
Member
 
Аватар для sergeisam
 
Регистрация: 05.05.2010
Адрес: Молдова Бельцы
Сообщений: 5,356
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 25664
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DRK Посмотреть сообщение
У меня тогда встречный вопрос
Не встречный вопрос надо задавать, а внимательно прочесть вопрос автора
Цитата:
Сообщение от trueaggress Посмотреть сообщение
Имеется шим сигнал, нужно сделать чтобы когда он есть была логическая единица, а когда нету то ноль.
а не самому задавать на входе 1 ли 0.
__________________
Да здравствует то, благодаря чему, мы не смотря ни на что.
sergeisam вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 22:24.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.