• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

У меня начиналось так...

macarych

Новые
Регистрация
2 Май 2013
Сообщения
1,546
Реакции
240
Баллы
0
У меня начиналось так...

А началось все в 7-м классе. Я и мой друг Валера записались в "кружок"(было в СССР такое средство - занять пионеров, чтоб не слонялись без дела), а точнее на коллективную радиостанцию при Доме Пионеров. Причём, была ещё и "Автоматика и Телемеханика" но мы без колебаний выбрали Радио. Был класс для практических занятий, на втором этаже, а на третьем, поближе к крыше, радиостанция UK4HBR. Вот там, под крышей, происходило всё самое интересное. Соревнования, охота за DX-ми, радиосвязи с иностранцами, где ещё можно было с ними пообщаться, хоть и в строго установленных рамках. Антенна "перевернутое V", трансивер Якова Семёныча Лаповка UW3DI и армейский приемник Р-311. И был эпизод впечатления от которого я и сейчас помню, радиосвязь на 20-метровом диапазоне, сначала с UA0ZFI - Земля Франца-Иосифа и спустя каких то 5 минут со станцией Молодежная, в Антарктиде, ее позывной уже не помню. Только представьте - сидит пацан, где-то между экватором и Северным Полюсом и разговаривает, почти как по телефону, с двумя дядьками, один из которых на Южном Полюсе, а другой на Северном.
Потом был первый (и как оказалось последний) позывной с префиксом EZ собственноручно собранный передатчик на 160 метров и радиола "Кантата-204 " с перестроенным гетеродином. Радиолу сменил старый армейский приемник КВМ, у него на шильдике была та же дата что и в моём свидетельстве о рождении - 1965 год. На станцию захаживали бывшие выпускники и вот один из них предложил, за 25 рублей, сумма по тем деньгам не маленькая. Выпросил у матери денег и, дело было зимой, на санках привезли его через весь город домой с другом. Через пару недель октальные лампы, которые этот тип взбодрил перед продажей, испустили дух и кроме шума в наушниках ничего не было. Но я промолчал, за 25 рублей на ветер мне бы крепко досталось.
Время шло я взрослел и появились другие увлечения - дефки (прошу прощения у присутствующих дам), пиво, рок-н-ролл. К тому времени когда надо было идти в армию, я уже был женат и жил отдельно, но неработающий приемник, журналы "Радио" за несколько лети кучу радиодеталей перетащил с собой. По ряду причин, надо было решить проблему с консервацией этого добра. Приемник разобрал, оставил самое ценное - КПЕ, катушки, верньер, кое-какие детали. Из журналов выдрал то что касалось радиосвязи и все это, плюс справочники, распихал по нескольким посылочным ящикам. И со спокойной душой отправился служить.
Служба в стройбате (я то мечтал о связи) отодвинула школьное увлечение ещё дальше. Ящики так и не вскрыл, а встретив случайно товарища по радиостанции в Доме Пионеров, предложил ему все это добро - он с радостью забрал.

Вот такое было начало.
Все желающие, могут поделится своей историей. Будет интересно почитать.
 
Не, в любом случае не тот, так уж судьба распорядилась.
 
У меня это было после 3 класса. В августе, перед началом занятий в 4 классе, попалось объявление в местной газете - "Рязанская городская станция юных техников объявляет приём...." Кружков было кажется 5. Я выбрал радиоконструирование. Первый приемник сибирал полгода (заканчивал дома). За стеной была коллективка, UA3SBN. Заходил туда послушать эфир. Но работать не стал. Не моё, да и с разрешением тогда было трудно.
На кржок ходил до 9 класса, потом другие увлечения появились, но радиотехнику не бросил.
 
У нас радиокружок был прямо в школе где я учился. Ходить далеко было не надо. Однако, мощности махараек коллективок были такими, что одновременно работать в одном диапазоне было невозможно. Поэтому мы все знали друг друга и договаривались о времени выхода в эфир. В то время в горде был только один конкурент - коллективка из 13-й школы UK3TBF. Её начальник - не менее уважаемый дядечка чем наш шеф, держал своих операторов в "черном теле", поэтому работали они по малу. Была еще коллективка во Дворце пионеров, в школе ДОСААФ, в Доме юных техников, но всё это не конкуренты с их 40-ка Ваттами выхода. В институте была тоже коллективка, но после шикарного трансивера школьной радиостанции эта просто не котировалась.
Естественно, участие в контестах, дипломы радиоклубов, обмен QLS-карточками. Самые ценные храню до сих пор. Тоже имеется связь с Северным полюсом (СП-22). Чуть позже стали общаться на английском. Самая дальняя связь - с Коста-Рикой.
В общем, есть чего вспомнить. До сих пор когда еду на автомобиле, примечаю радиолюбительские антенны.
 
Так вы о радистах .
:tehnari_ru_203:
Надо было в теме об этом и указать.
Никогда не интересовал этот раздел радиоэлектроники.
В юношестве собрал приставку на 6П3С к радиоле, попробовал как работает и всё. Должно быть это была дань моде.
А если учесть, что за такую приставку у моего товарища, тоже радиолюбителя, менты (то ли стуканул кто-то, то ли запеленговали) конфисковали всё, что касалось радио (детали, платы, лампы, вплоть до телевизора), вовсе пропало желание заниматься радиопередатчиками.
Собирал что-то такое -
 

Вложения

  • п1.GIF
    п1.GIF
    4.4 KB · Просмотры: 81
  • п2.gif
    п2.gif
    5.5 KB · Просмотры: 96
  • п3.gif
    п3.gif
    4.8 KB · Просмотры: 103
У меня все странно и спонтанно)))
На спор кажется, смогу ли спаять простую схемку, сначала всем ломала мозг, так как ничего не получалось, но были детальки,
Безымянный.webp
потом мееедленно стали появляться навыки пайки.
Кажется 4 реле я тогда сломала, выдергивала ноги случайно, на пятой сборке этой самой схемы квазимультивибратора на не555 - стробоскопа, оно заработало)))
 
Ой, потом чего только не было, про микроконтроллеры вы помните, чего только не приходилось мне паять за последние 2-3 года, не сложное конечно, но периодически))
Присесть на тему на мертво не успела, очень много домашних дел, паяльник достаю только по случаю экстренной необходимости)))
В прошлом году (пока у меня время было) на эту тему успела присадить 4 мальчишек 7 и 9 класса, сами теперь ковыряются, иногда рассказывают, что там дома собрать сумели, хвастаются)))
 
Начинал в 1961 году. попался понижающий трансформатор 220/36в, сунул в трансляционную сеть, узнал что такое электрический ток. Поскольку в деревне небыло электричества, транс был разобран и из его обмоток началась постройка детекторного приёмника. Построен был на скрутках, особым дефицитом был КПЕ, да и конденсатор на 1000мф тоже стоил немалых проблем. После того как появилось электричество, увлёкся звуковоспроизводящей техникой (усилителями), до сих пор помню, какую радость испытал, когда собранный усилитель с двухтактным выходом на октальных лампах заработал без наладки и с отличным качеством.... А с детекторного приёмника до сих пор где-то лежит диод ДГЦ-21.
 
Тоже самое и мы баловались в 70-х годах. Но нам было проще, во первых у нас очень плохое распространение СВ, на приставках 6П3С максимум 3-5 км, зависело от состояния атмосферы. Наилучший проход - первая половина ночи. ДВ у нас не работает вообще. Баловались само собой ночью, когда менты спали, да и кому мы нужны в Тундре. Городок небольшой, знали друг друга не только по позывным. Гоняли музычку, хвастались у кого лучше. Приемник сильный у меня был - Аврора (октальный). С боями забрал у родителей магнитофон - Комета 201. Веселое время было. Смотрю на эти схемы и душа радуется от воспоминаний. Кстати, 1 и 3 схемы, это одно и тоже. Заниматься радио, я начал раньше, в 1967 году, дядька сосед хороший был радиолюбитель ... :)
 
У меня есть коллега на работе, чуть по старше, недавно вспоминали, как раз по теме этого топика, оказалось что когда я был радиолюбителем он был радиохулиганом. Он рассказывал забавный случай - собрал средневолновый передатчик с АМ, с мощным выходом, а согласование с антенной было плохое и сама антенна была никудышная и как только он выходил в эфир, к нему приходили соседи и говорили "Валера ( так уж получилось что тоже Валера)), давай завязывай, пока мы тебя ментам не сдали". Когда он алёкал в микрофон, у него модулировалось не только несущая частота, но и ещё свечение соседских ламп дневного света)) Исправил потом конечно и еще радиохулиганил какое то время )

В названии темы нет про радистов, потому что она не специально для радистов, а для всех, кто когда-то подружился с радиоэлектроникой в самом широком смысле.

Так что - вэлкам!
:)
 
Ну понятно, радиохулиганы всяко были уже радиолюбителями, однако ... :D
 
Судя по тому, что указан 1961 год, после ВОВ прошло уже много лет.
 
Мужики, я живу в большой Кубанской станице, 14000 жителей, но электроэнергия, как её сейчас понимают, появилась где-то в 1963-64 годах. Были Дизель-электростанции, работающие зимой с 18 часов до 24, летом с 21 до 24, Каждый дизель обслуживал в первую очередь правление колхоза, мастерские и десятка два - три частных домов. В домах были только лампочки не более 75 ватт, из расчёта и бралась оплата за энергию. Никаких розеток! Каралось лишением электричества, но мы же РУССКИЕ, были придуманы "жулики", это электропатрон, с припаянным сверху цоколем от лампочки и просверленными ниже отверстиями для вилки, но мощность дизелей была такой, что при включении утюга или плитки, напруга садилась так, что прибегали соседи (раньше энергетиков)и начинались разборки.
 
Вот я Николаю, это и пытался сказать, однако ... :(
 
Посмотрел на мультивибратор Натали, и вспомнил. Брат (ныне покойный) старше меня был на 10 лет. И пока я учился в школе, он кончил техникум и стал работать водителем. В Москву часто ездил. А чайники - они всегда были, есть и будут. Так вот, попадётся такой чайник на трассе и не обогнать его, едет посреди двух полос. Вот тогда он и сказал - "Эх, была бы ментовская мигалка". Помозговали, и придумали. Ставим 2 противотуманки, блок и тумблер на три положения. В одном положении фары просто горят, в другом поочерёдно моргают, ну а третье - выключено. Собрал я это на трёх транзисторах, поставил мощное реле, от какого то станка. Пробная поездка в Москву не разочаровала. Когда попадался чайник, брат врубал мигалку и чайник "уходил" на обочину...
Чинил я ему реле - регуляторы (часто ломались), перепаивал в штатную фару - искатель лампочку от кинопроектора (правда они часто сгорали, расчитаны на чистые 12 Вольт). Работал он тогда на "УАЗике"...
 
У меня тоже имеются воспоминания детства - бревенчатые бараки при заводе Свердлова и керогазы в коридоре. Кстати, их до сих пор не снесли, хотя уже никто там не живет.
 
Назад
Сверху