Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Электроника для начинающих


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.12.2015, 21:14   #11 (permalink)
кочевник
Member
 
Аватар для кочевник
 
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 14,144
Сказал(а) спасибо: 793
Поблагодарили 1,092 раз(а) в 168 сообщениях
Репутация: 101834
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MiniBizon Посмотреть сообщение
Не совсем так...
Обосновать можете? Это будет полезно..
кочевник вне форума   Ответить с цитированием

Старый 05.12.2015, 21:14
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Потратьте минутку на прочтение аналогичных по содержанию топиков

Стабилизатор напряжения
Стабилизатор напряжения
Стабилизатор напряжения
Стабилизатор напряжения
Стабилизатор напряжения
Стабилизатор напряжения

Старый 05.12.2015, 21:50   #12 (permalink)
MiniBizon
Member
 
Регистрация: 12.02.2014
Сообщений: 332
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 675
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от кочевник Посмотреть сообщение
Обосновать можете? Это будет полезно..
На входе конденсатором ограничивается ток, который в последствии шунтируется стабилитроном и нагрузкой. Если не завышать входной ток, то по отношению к земле напряжение будет практически тоже самое, как на нагрузке. Это показывает симулятор.

Вся сложность состоит в контроле мощности. Для маломощной нагрузки не вижу проблем. Для больших токов надо усложнять схему, встраивая защиту.

Если развить тему: ставиться набор входных конденсаторов, которые включаются через триаки с МК, в соответствии с требуемой мощностью. Нельзя позволять фильтрующему конденсатору набирать большое напряжение. Тут же дублирующая защита через отсечку при превышении напряжения. Добавить шунтирующие варианты защиты. Предохранители. Защиту от утечки на землю . И при всем желании (даже если долбить схему об стену) на конденсаторе не возникнет большого напряжения, а значит и по отношению к земле его не будет.

Кстати безопасность трансформаторных БП имеет свои пределы.
MiniBizon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2015, 00:20   #13 (permalink)
Lastik
РадиоЛюбитель ЗВУКА!
 
Аватар для Lastik
 
Регистрация: 18.02.2014
Адрес: Сыктывкар
Сообщений: 1,665
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 11 раз(а) в 5 сообщениях
Репутация: 8704
По умолчанию

Не забудь потом на розетке и вилке нулевой проводник пометить!!! А то не дай бог фазу не туда подашь... Лично я тоже двумя руками ЗА гальваническую развязку...
И в итоге простая схема не оправданно усложняется!!!
Цитата:
Сообщение от MiniBizon Посмотреть сообщение
Кстати безопасность трансформаторных БП имеет свои пределы
Ага! В 1-5 кВ при требуемом сопротивлении изоляции не менее 0,5 МОм... Какие показатели будут у твоей схемы? Ну просто ооочень интересно!
Lastik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2015, 01:11   #14 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 19,288
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 192
Поблагодарили 177 раз(а) в 54 сообщениях
Репутация: 68387
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MiniBizon Посмотреть сообщение
В симуляторе их нету, но я уже поглядываю на эти МС.
Так уж и нет?
Есть! И даже лучше!
Изучайте.
Николай_С на форуме   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2015, 03:35   #15 (permalink)
MiniBizon
Member
 
Регистрация: 12.02.2014
Сообщений: 332
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 675
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Lastik Посмотреть сообщение
А то не дай бог фазу не туда подашь...
Фазировка не играет роли (полный мост).

По поводу трансформатора, на малых токах там безопасно (на "моей" схеме тоже не страшно, все шунтируется). А на больших при резком разрыве контактов я бы не стал совать пальцы на вторичную обмотку.
MiniBizon вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 06.12.2015, 03:41   #16 (permalink)
MiniBizon
Member
 
Регистрация: 12.02.2014
Сообщений: 332
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 675
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Николай_С Посмотреть сообщение
Есть! И даже лучше!
Изучайте.
Ох...., там же вроде просто скопировали ИС LM723,.... не под мой уровень, но копию снял, может пригодиться. Спасибо.

Вот если бы в самом симуляторе был такой элемент.... мечты
MiniBizon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2015, 12:52   #17 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 19,288
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 192
Поблагодарили 177 раз(а) в 54 сообщениях
Репутация: 68387
По умолчанию

Сделаете - будет.
Есть еще LM7805.
Копировать не обязательно, достаточно поставить метку (bookmark).
Схема LM317 почти не отличается от LM723. Так что тренироваться можно и не последней.

Последний раз редактировалось Николай_С; 06.12.2015 в 12:58
Николай_С на форуме   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 14:30.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.