Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Лазеры


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.09.2016, 15:16   #1 (permalink)
ИгорьВ
Member
 
Регистрация: 16.02.2013
Сообщений: 209
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 4733
По умолчанию Сколько "ест" лазер?

Всем доброго дня.
На днях приобрел у китайцев лазерный модуль на "поиграться". Фиолетовый (450нм), 2.8 Вт. Стандартная конструкция с квадратным радиатором, вентилятором и платой управления, укрепленной на том же радиаторе. Включил аккуратненько, закрыв, от греха подальше, коробком, все работает, дерево жжет легко.

Собственно вопрос - какую мощность он должен потреблять?
Есть ли у кого похожие игрушки и сколько они "кушают"?

Интерес вызван тем, что продавец указывает потребление 2А при 12Вольтах. У меня получается ток потребления около 0.7А из них 0.1А приходится на вентилятор. Итого на лазер остается 0.6А или 7,2вт мощности.
Я честно просидел в выходной в сети пытаясь выяснить это нормально или как Может не там искал, но запутался окончательно. Конкретных примеров, чтобы померили ток в похожих модулях, я не нашел. КПД указывают от 3 до 50% в разных источниках.
Модуль меня устраивает для начала знакомства с лазерами, но все таки интересно - какая его реальная излучаемая мощность?
ИгорьВ вне форума   Ответить с цитированием

Старый 05.09.2016, 15:16
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Ваш топик ичень схож с некоторыми другими топиками на нашем форуме

На конкурс "Сила тока". Весы "Сколько вешать в граммах"
Вражеский водолаз "Роял Нейви" и 7 его друзей. Проект"Русский стимпанк". Серия"Враги"

Старый 05.09.2016, 15:33   #2 (permalink)
Валерий
Member
 
Аватар для Валерий
 
Регистрация: 11.04.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 40,397
Записей в дневнике: 73
Сказал(а) спасибо: 886
Поблагодарили 2,792 раз(а) в 431 сообщениях
Репутация: 186066
По умолчанию

Излучать должен 2.8 ватта. При токе 0.6 А он работает менее чем на половине мощности. Его рабочий ток 2 А, значит надо довести ток до этого значения.
Потреблять он будет больше по причине того, что его КПД далеко не 100 процентов.
__________________
Пингвин птица гордая, пока не пнёшь - не полетит.
Валерий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.09.2016, 15:55   #3 (permalink)
ИгорьВ
Member
 
Регистрация: 16.02.2013
Сообщений: 209
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 4733
По умолчанию

Все дело в том, что я не уверен что он должен потреблять именно 2А. Я даю строго 12 вольт, получаю 0.7А потребляемой. Продавец может быть имел в виду что лазеру нужен был блок питания на 2А, кто их китайцев разберет насколько он понимает что продает или тонкости машинного перевода.
Сейчас влеплю ему 2А и приличная сумма денег вылетит с "волшебным дымом"
Поэтому и хочу разобраться не спеша.
Такое впечатление, что все владельцы лазеров, а их не мало, сразу подключают блок к станку и о потребляемом токе ни разу не думают. А я вот на свою голову озаботился, и пытаюсь понять что я получил и насколько это нормально.
Собственно если КПД лазера около 40%, то так оно и есть. Именно такая цифра и приводится в нескольких источниках. Но остальные дают от 3%.
Ау, счастливые обладатели лазерных модулей разной мощности, может кто еще измерит "аппетит" своего излучателя.
ИгорьВ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.09.2016, 16:00   #4 (permalink)
MagentaTiger
Специалист
 
Аватар для MagentaTiger
 
Регистрация: 27.04.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 1,424
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 52
Поблагодарили 53 раз(а) в 16 сообщениях
Репутация: 17820
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ИгорьВ Посмотреть сообщение
Регистрация: 16.02.2013
Сообщений: 205
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 4733

Все дело в том, что я не уверен что он должен потреблять именно 2А. Я даю строго 12 вольт, получаю 0.7А потребляемой. Продавец может быть имел в виду что лазеру нужен был блок питания на 2А, кто их китайцев разберет насколько он понимает что продает или тонкости машинного перевода.
Больше чем ему надо он всё равно по току не возьмет, поэтому любой блок питания на 12 вольт током больше или равно потребляемому ... внутри лазера наверняка стоит ограничитель/стабилизатор по току , так что сжечь вы его вряд ли сможете (если конечно не полезете внутрь лазера)
MagentaTiger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.09.2016, 16:15   #5 (permalink)
ИгорьВ
Member
 
Регистрация: 16.02.2013
Сообщений: 209
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 4733
По умолчанию

Да, скорее всего там стоит стабилизатор тока, даже наверняка. Стандартно и питание 12вольт, его я не собираюсь менять. Вся электроника подобных ЧПУ граверов работает от 12вольтовых блоков питания.
Может быть я не так сформулировал вопрос. Меня интересует Сколько должен потреблять лазер такой, или похожей мощности?
Чтобы понять - реально ли там 2.8Вт.
Вот я и пытаюсь выяснить кто что намерил, если мерили вообще.
ИгорьВ вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 05.09.2016, 16:38   #6 (permalink)
MagentaTiger
Специалист
 
Аватар для MagentaTiger
 
Регистрация: 27.04.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 1,424
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 52
Поблагодарили 53 раз(а) в 16 сообщениях
Репутация: 17820
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ИгорьВ Посмотреть сообщение
Чтобы понять - реально ли там 2.8Вт.
Вот я и пытаюсь выяснить кто что намерил, если мерили вообще.
Ну так как кпд не известен, то из потребления вы всяко разно не сможете высчитать мощность ... можно конечно попробовать косвенными методами, ну там типа вскипятить известный объем воды за какое то время и высчитать потом отданную лазером мощность ... ну это так извращения оно вам надо ? ... по факту, зная китайцев и их преувеличения, я думаю на ватт, полтора можете смело рассчитывать, что собственно не так уж и мало ...
MagentaTiger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.09.2016, 18:57   #7 (permalink)
ИгорьВ
Member
 
Регистрация: 16.02.2013
Сообщений: 209
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 4733
По умолчанию

Понял, спасибо.
Особенно я и не заморачиваюсь, мощности мне для освоения инструмента пока хватит. Раз информации нету, то и ладно.
Спасибо всем откликнувшимся.
ИгорьВ вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 07:58.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.