Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Микропроцессоры


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.10.2013, 16:17   #1 (permalink)
m.dr
Новичок
 
Регистрация: 29.10.2013
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Цифровой вольтметр

Добрый день!

Наткнулся на тему в интернете про цифровой вольтметр сетевого напряжения собранного на базе микроконтролера attiny26. Связь с автором схемы i8086 к сожалению потеряна=(



Стабилен ли такое сей аппарат в работе? Возможно ли его доработать чтобы сигнал о измеренном напряжении выходил на ножку МК с целью дальнейшей обработки сиглала другими устройствами?? Если это возможно прошу помочь в изменении кода прошивки!
Миниатюры
image005.jpg  
Вложения
Тип файла: rar cifrovolt.rar (592.3 Кб, 113 просмотров)
m.dr вне форума   Ответить с цитированием

Старый 29.10.2013, 16:17
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

В этих постах есть много интересного по вашему запросу

Помогите сделать цифровой вольтметр
Вольтметр-термометр
Вольтметр
Вольтметр В7-16А
Вольтметр ВУ-15
Аналоговый вольтметр

Старый 29.10.2013, 18:42   #2 (permalink)
nml
Member
 
Аватар для nml
 
Регистрация: 15.08.2013
Адрес: Minsk
Сообщений: 135
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 713
По умолчанию

Гальваническая завязка с сетью, IMHO, не вяжется с "обработкой сигнала другими устройствами". Да, и как вы представляете себе этот сигнал?

Если же просто надо измерить и не заморачиваться - купите на ибее за 4$

Если же для интересу - я б сделал трансформаторный блок питания. Ружье раз в год само стреляет...
nml вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2013, 15:29   #3 (permalink)
m.dr
Новичок
 
Регистрация: 29.10.2013
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Извините может я чтото не понимаю. я в этом слаб хотя есть очень большое желание научиться программированию.
Обработку сигнала я естественно планирую не через гальваническую развязку сети.

На сколько я понимаю с АЦП микропроцессора сигнал идет на лапки к сегментному индикатору. Мне нужно нечто подобное только сигнал о измеренном напряжении должен выходить на свободную лапку МК. т.е. с АЦП должен идти сигнал о величине напряжения в двоичной системе исчесления.

Надеюсь правильно описал что нужно=) извиняюсь если туплю+)
m.dr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2013, 16:01   #4 (permalink)
George Smith
<< Эксперт >>
 
Аватар для George Smith
 
Регистрация: 27.11.2010
Адрес: Большеземельская тундра, Чукча я однако ... :)
Сообщений: 22,826
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 357
Поблагодарили 230 раз(а) в 68 сообщениях
Репутация: 66468
По умолчанию

Я лично не встречал шифратора с семисегментного кода в двоичный, с десяти есть, может кто и подскажет что то из забугорных микросхем. если нету, то придется только логическими микросхемами собирать самому. По моему если написать другую прошивку, то программа МК позволит вместо семисегментного кода вывести двоичный. МК по моему все ровно что выводить ...

P.S. Вот так, но я не разу не делал, поэтому гарантировать ничего не могу ...

7-2.jpg
__________________

Последний раз редактировалось George Smith; 30.10.2013 в 16:26
George Smith вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2013, 16:39   #5 (permalink)
m.dr
Новичок
 
Регистрация: 29.10.2013
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

а возможно ли в этой ситуации сигнал с ацп взять до вывода на индикатор?
Миниатюры
image001.jpg  
m.dr вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 30.10.2013, 17:04   #6 (permalink)
nml
Member
 
Аватар для nml
 
Регистрация: 15.08.2013
Адрес: Minsk
Сообщений: 135
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 713
По умолчанию

Сигнал в двоичной системе - что имеется в виду? Параллельный вывод? Последовательный (если да - то какой именно?)
От этого будет зависеть программа. А программа в микроконтроллерных устройствах - основное.

"Сигнал с АЦП" в АВРках - это 10-ти разрядное двоичное число.

Последний раз редактировалось nml; 30.10.2013 в 17:11
nml вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2013, 17:14   #7 (permalink)
korsaj
Member
 
Регистрация: 13.05.2011
Сообщений: 404
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 274
По умолчанию

Опишете то что хотите получить в итоге.
korsaj вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2013, 17:16   #8 (permalink)
m.dr
Новичок
 
Регистрация: 29.10.2013
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Я думаю речь идет о парралельном выводе. Просто взят за основу этот вольтметр. Индикация должна выводится парралельно выводу цифрового сигнала о измеряемом напряжении.Сигнал в двоичной системе исчисления необходим для передачи на другой микропроцессор.


Надеюсь задумка понятна. Буду очень признателен если поможете видоизменить прошивку.
m.dr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2013, 17:56   #9 (permalink)
George Smith
<< Эксперт >>
 
Аватар для George Smith
 
Регистрация: 27.11.2010
Адрес: Большеземельская тундра, Чукча я однако ... :)
Сообщений: 22,826
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 357
Поблагодарили 230 раз(а) в 68 сообщениях
Репутация: 66468
По умолчанию

А аппаратный вариант не устраивает, я дал схему выше, параллельно индикатору входы, а на выходе двоичный код, будет работать и индикатор и двоичный код получишь ...
__________________
George Smith вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2013, 18:22   #10 (permalink)
nml
Member
 
Аватар для nml
 
Регистрация: 15.08.2013
Адрес: Minsk
Сообщений: 135
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 713
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от m.dr Посмотреть сообщение
Я думаю речь идет о парралельном выводе..... Индикация должна выводится парралельно выводу цифрового сигнала о измеряемом напряжении.Сигнал в двоичной системе исчисления необходим для передачи на другой микропроцессор.
Надеюсь задумка понятна.
Непонятна.

1) отсчет АЦП - 10 разрядов. Для параллельного вывода у вас просто не хватит пинов.
2) передачу на другой микроконтроллер в параллельном коде? Хм...
3) И уж если данные АЦП нужны на другом микроконтроллере - не проще ли на нем и померить? Или он не имеет АЦП в своей периферии?
nml вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 14:47.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.