Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Микропроцессоры


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 19.05.2013, 11:14   #1 (permalink)
mish_k98
Member
 
Аватар для mish_k98
 
Регистрация: 28.11.2010
Сообщений: 728
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 45
По умолчанию Мигалка на микроконтроллере

добрый день.собрал я програматор для avr на ком-порт.пытаюсь прошить через uniprof.в одной версии пишет что записано, а в другой даже не определяет микроконтролер.вставляю в схему - она не рабтает.использую atmega8.в нете пишут что нужно прошивать фьюзы, но я не знаю какие именно.
ПОДСКАЖИТЕ что мне нужно сделать!!!
mish_k98 вне форума   Ответить с цитированием

Старый 19.05.2013, 11:14
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Почитав аналогичные темы вы наберетесь больше информации

Бегущий огонь на микроконтроллере
Термометр на микроконтроллере
Таймер на микроконтроллере
Мигалка для барабана
Мигалка на микросхеме

Старый 19.05.2013, 11:28   #2 (permalink)
Валерий
Member
 
Аватар для Валерий
 
Регистрация: 11.04.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 40,398
Записей в дневнике: 73
Сказал(а) спасибо: 886
Поблагодарили 2,792 раз(а) в 431 сообщениях
Репутация: 186066
По умолчанию

Обычно, вместе с программой, выкладывают и установку фьюзов.
__________________
Пингвин птица гордая, пока не пнёшь - не полетит.
Валерий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.05.2013, 17:04   #3 (permalink)
mish_k98
Member
 
Аватар для mish_k98
 
Регистрация: 28.11.2010
Сообщений: 728
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 45
По умолчанию

там не дали такой информации.вот схема и прошивка.
------------------------------------------------------
SB1 будет для переключения режима мигания, а кнопка SB2 для изменения частоты мигания. Исходный код приведен ниже:


int main(void)
{
DDRD = 0xff; /* все выводы порта D сконфигурировать как выходы */
DDRC = 0x00; //выводы порта С сконфигурировать как входы

PORTC = 0xff; // установить "1" на всех выводах порта C,
// включаем подтягивающие резисторы

int i=0; //для задержек
int j=0; //для смены битов порта D
int d=20; //для изменения периода миганий
int sw=0; //для изменения режимов миганий

while (1) // Бесконечный цикл
{
if (!(PINC & (1<<PINC4))) //если логический ноль на 4 бите порта С
{
sw++; //преключить режим миганий
if(sw>4)sw=0;
}
if (!(PINC & (1<<PINC3))) //если логический ноль на 3 бите порта С
{
d+=20; //увеличить период миганий
if(d>260)d=20;
}

switch(sw)
{
case 0:
DDRD |= 1<<j;
for(i=0;i<d;i++)_delay_us(50);
DDRD &= ~(1<<j);
for(i=0;i<d;i++)_delay_us(50);
j++;
if(j>3)j=0;
break;
case 1:
DDRD |= 1<<j;
for(i=0;i<d;i++)_delay_us(50);
DDRD &= ~(1<<j);
for(i=0;i<d;i++)_delay_us(50);
j--;
if(j<0)j=3;
break;
case 2:
DDRD &= ~(1<<j);
for(i=0;i<d;i++)_delay_us(50);
DDRD |= 1<<j;
for(i=0;i<d;i++)_delay_us(50);
j++;
if(j>3)j=0;
break;
case 3:
DDRD &= ~(1<<j);
for(i=0;i<d;i++)_delay_us(50);
DDRD |= 1<<j;
for(i=0;i<d;i++)_delay_us(50);
j--;
if(j<0)j=3;
break;
case 4:
DDRD=0xff;
for(i=0;i<d;i++)_delay_us(50);
DDRD=0x00;
for(i=0;i<d;i++)_delay_us(50);
break;
}
}

}
Миниатюры
aacuiyiiue.png  
mish_k98 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.05.2013, 17:10   #4 (permalink)
Валерий
Member
 
Аватар для Валерий
 
Регистрация: 11.04.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 40,398
Записей в дневнике: 73
Сказал(а) спасибо: 886
Поблагодарили 2,792 раз(а) в 431 сообщениях
Репутация: 186066
По умолчанию

Такую прошивку надо компилировать под конкретный микроконтроллер.
И советую воспользоваться калькулятором фьюзов.

FUSE calculator
__________________
Пингвин птица гордая, пока не пнёшь - не полетит.
Валерий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.05.2013, 17:29   #5 (permalink)
mish_k98
Member
 
Аватар для mish_k98
 
Регистрация: 28.11.2010
Сообщений: 728
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 45
По умолчанию

вы конечно извините.но я только начинаю работать с микроконтролерами.это будет моя первая схема.поэтому не очень в этом разбираюсь и прошу помощи.как и что делать с нуля?
И ещё вопрос.почему в одной версии uniprof пишет, что записало, а в другой не определяет.обе версии 2010 года.одинаковые.
mish_k98 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 19.05.2013, 17:30   #6 (permalink)
mish_k98
Member
 
Аватар для mish_k98
 
Регистрация: 28.11.2010
Сообщений: 728
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 45
По умолчанию

пробывал через pony prog так там вообще не хочет фурычить
mish_k98 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.05.2013, 18:31   #7 (permalink)
Валерий
Member
 
Аватар для Валерий
 
Регистрация: 11.04.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 40,398
Записей в дневнике: 73
Сказал(а) спасибо: 886
Поблагодарили 2,792 раз(а) в 431 сообщениях
Репутация: 186066
По умолчанию

Я же говорю, что сначала надо скомпилировать файл, а уже потом записывать на МК.
__________________
Пингвин птица гордая, пока не пнёшь - не полетит.
Валерий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.05.2013, 18:50   #8 (permalink)
Le_Fleurs
Banned
 
Регистрация: 25.11.2011
Адрес: Украина, Харьков
Сообщений: 1,206
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 82 раз(а) в 10 сообщениях
Репутация: 18288
По умолчанию

Какой то код не правильный в обще не могу скомпилировать.
Le_Fleurs вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.05.2013, 20:12   #9 (permalink)
kirmav
Member
 
Регистрация: 27.12.2010
Сообщений: 935
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 14 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 2174
По умолчанию

Не компилировалось, потому что не были указаны соответствующие библиотеки. Вот скомпилированная прошивка Фьюзы изменять не нужно
Вложения
Тип файла: rar Compiled.rar (740 байт, 42 просмотров)
kirmav вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.05.2013, 23:00   #10 (permalink)
Le_Fleurs
Banned
 
Регистрация: 25.11.2011
Адрес: Украина, Харьков
Сообщений: 1,206
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 82 раз(а) в 10 сообщениях
Репутация: 18288
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kirmav Посмотреть сообщение
Не компилировалось, потому что не были указаны соответствующие библиотеки. Вот скомпилированная прошивка Фьюзы изменять не нужно
какие библиотеки ещё указывали? Я указывал.
#include <avr/io.h>
#include "delay.h"
Le_Fleurs вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 02:00.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.