Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Микропроцессоры


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.03.2016, 14:39   #1 (permalink)
SOMYARA
Member
 
Регистрация: 17.02.2016
Сообщений: 118
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 215
По умолчанию Пошаговая инструкция прошивки ATmega

Добрый день господа. Поправьте меня если что то неправильно написал, так как я новичок в программировании МК. Вообщем необходимо собрать программатор АВР910 и прошивать МК атмега16 и атмега 32 и атмега8. По пунктам:
1)Собираю программатор Громова.
2)Подключаю к программатору Громова схему с панелькой под Атмега8.
3)Проверяю через Uniprof, что МК виден.
4)Выставляю фьюзы, а потом открываю файл с расширением hex, и нажимаю прошить.
5)Прошиваю Атмега8 для программатора АВР910.
6)Собираю программатор АВР910 с свободной панелькой под Атмега8 и вставляю в него прошитую МК на программаторе Громова.
7)Нужно ли устанавливать настройки какие либо в программе CodeVisor Avr ? и как понять что программатор заработал ?
8)Подключаю к программатору АВР 910 схему с панельками, вставляю в нее Атмега16.
5)Через программу CodeVisor AVR, проверяю увидел ли Мк атмегу16, далее выставляю фьюзы и нахожу текст программы которую хочу прошить.
10) Прошиваю.И получается что все.
Прошу отнестись ко мне более серьезно, в плане не смейтесь я просто только учусь и хочу знать все нюансы. огромное спасибо заранее кто поможет а разъяснить все .
SOMYARA вне форума   Ответить с цитированием

Старый 29.03.2016, 14:39
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Ранее созданных обсуждения помогут раскрыть глаза на решение проблемы

Нужна пошаговая инструкция изготовления усилителя
Пошаговая инструкция по созданию интернет-магазина
ATmega 8A - проблемы после прошивки
Movie Splitter 2.11 пошаговая инструкция
Мануал (инструкция) по прошивке SE W810i (версия прошивки - R4DB005)

Старый 29.03.2016, 15:26   #2 (permalink)
Le_Fleurs
Banned
 
Регистрация: 25.11.2011
Адрес: Украина, Харьков
Сообщений: 1,206
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 82 раз(а) в 10 сообщениях
Репутация: 18288
По умолчанию

Все правильно, только пункты 4 и 5 местами поменяйте.
Le_Fleurs вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2016, 15:30   #3 (permalink)
SOMYARA
Member
 
Регистрация: 17.02.2016
Сообщений: 118
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 215
По умолчанию

Получается сначала прошиваю с помощью файла hex а после выставляю фьюзы ???? и по пункту 7 подскажите пожалуйста
SOMYARA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2016, 16:21   #4 (permalink)
Le_Fleurs
Banned
 
Регистрация: 25.11.2011
Адрес: Украина, Харьков
Сообщений: 1,206
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 82 раз(а) в 10 сообщениях
Репутация: 18288
По умолчанию

Я в код вижине не работаю, я работаю в авр студио. Что бы понять что он заработал достаточно будет подключить МК и считать сигнатуру. Если считал все ОК.
Le_Fleurs вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2016, 16:28   #5 (permalink)
SOMYARA
Member
 
Регистрация: 17.02.2016
Сообщений: 118
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 215
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Le_Fleurs Посмотреть сообщение
Я в код вижине не работаю, я работаю в авр студио. Что бы понять что он заработал достаточно будет подключить МК и считать сигнатуру. Если считал все ОК.
в авр студио тоже сначало хекс файл загружается на мк а потом фьюзы выставляются????
SOMYARA вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 29.03.2016, 17:14   #6 (permalink)
Ultras
Member
 
Аватар для Ultras
 
Регистрация: 17.05.2010
Адрес: Казань
Сообщений: 6,116
Записей в дневнике: 12
Сказал(а) спасибо: 43
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 30182
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от SOMYARA Посмотреть сообщение
потом фьюзы выставляются????
Это общее правило. Связанно с тем, что иногда требуется такая конфигурация фьюзов, после которой программирование контроллера становится, как минимум, очень затруднительным.
Ultras вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2016, 17:48   #7 (permalink)
poiu
Member
 
Регистрация: 05.03.2014
Сообщений: 201
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 834
По умолчанию

да. сначала льем .hex, а потом фьюзы. ибо если наоборот, то может возникнуть проблема с программированием.
и уже говорил, что существует программатор без использования мк и без необходимости прошивания мк для дальнейшего прошивания мк))
вероятно подороже, но все же...APU_2 bitbang. прошивает через SinaProg.
poiu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2016, 18:51   #8 (permalink)
DRK
Banned
 
Регистрация: 29.08.2015
Сообщений: 1,511
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 8 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 4994
По умолчанию

А про драйвера совершенно забыли.
DRK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2016, 20:14   #9 (permalink)
SOMYARA
Member
 
Регистрация: 17.02.2016
Сообщений: 118
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 215
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DRK Посмотреть сообщение
А про драйвера совершенно забыли.
По подробнее можно пожалуйста
SOMYARA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2016, 20:35   #10 (permalink)
bedjamen
Member
 
Регистрация: 05.05.2014
Адрес: Вологда
Сообщений: 280
Записей в дневнике: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 6773
По умолчанию

Можно проще.
1.Собираем программатор Громова.
2. Собираем AVR910.
3. Подключаем Громова к AVR910 предварительно переставив перемычку на MOD.
4. Прошиваем Громовым AVR910 и переставляем перемычку в NORM.
5. Радуемся.
bedjamen вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 14:25.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.