Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Микропроцессоры


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 19.02.2016, 14:31   #1 (permalink)
Oppozit
Member
 
Аватар для Oppozit
 
Регистрация: 11.10.2015
Адрес: Алчевск
Сообщений: 590
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 22 раз(а) в 9 сообщениях
Репутация: 4573
По умолчанию Не прошивается 16F628

Всем привет. Решил я попробовать поработать с контроллерами PIC. С атмелами проблем никогда не возникало, купил вчера пик. Сколько раз не пытался прошить - бестолку. То тестирует его бесконечно, пока не прервешь операцию,
322.png

а если прервал, пытается запрограммировать, долго тупит, потом пишет: Процесс остановлен. Мало время ожидания.
321.png

причем если написать вручную с клавиатуры всякого бреда вместо прошивки, то прошивается! Читается нормально. Мож я что не так делаю?
Программатор Тритон 5.7

Прошивки, которые пытался залить: проши.rar

Последний раз редактировалось Oppozit; 19.02.2016 в 14:38
Oppozit вне форума   Ответить с цитированием

Старый 19.02.2016, 14:31
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Так же вы можете найти интересующую вас информацию в аналогичных топиках

Не прошивается Philips 598

Старый 19.02.2016, 20:19   #2 (permalink)
ALS
Member
 
Аватар для ALS
 
Регистрация: 16.03.2011
Адрес: Севастополь
Сообщений: 679
Сказал(а) спасибо: 97
Поблагодарили 129 раз(а) в 9 сообщениях
Репутация: 22123
По умолчанию

Думаю, дело в Тритоне или в ОС (случаем, не 8 или 10 ?)
Сам "сижу" на ПИК-ах с 1999 года, в разное время пользовался разными программаторами, все было нормально.
Прошивки глянул, в них тоже ничего криминального.
ALS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2016, 21:13   #3 (permalink)
Oppozit
Member
 
Аватар для Oppozit
 
Регистрация: 11.10.2015
Адрес: Алчевск
Сообщений: 590
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 22 раз(а) в 9 сообщениях
Репутация: 4573
По умолчанию

Винда семерка стоит. С атмелами, любыми флешками, биосами проблем нет никогда, щьется все! Я тоже думаю, может надо для пика там что-то перестроить? Напряжения например не надо поменять нигде? И еще вопрос по битам. Я в инете везде вижу 4 варианта генератора. У меня их восемь! Немогу найти разъяснение ко всем. Не подскажите, что остальные значат?
32122.png
Oppozit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2016, 22:11   #4 (permalink)
DRK
Banned
 
Регистрация: 29.08.2015
Сообщений: 1,511
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 8 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 4994
По умолчанию

Как мне кажется параметры работы генератора PICa задаётся в прошивке
то есть программистом по условиям работы схемы
как то так.
DRK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2016, 22:56   #5 (permalink)
ALS
Member
 
Аватар для ALS
 
Регистрация: 16.03.2011
Адрес: Севастополь
Сообщений: 679
Сказал(а) спасибо: 97
Поблагодарили 129 раз(а) в 9 сообщениях
Репутация: 22123
По умолчанию

Стоп.
Т.е. Тритон НЕ считывает конфигурацию генератора из прошивки и предлагает выбрать ее вручную ?
Это попадалово

Вот, чтобы было наглядно.
Старый WinPIC800 для прошивки dsa.hex считывает конфиг из прошивки и устанавливает при программировании пика внутренний генератор (INTRC I/O), а для zamok.hex - работу с внешним кварцевым резонатором (XT).

dsa.png zamok.png

Если это так, т.е. если Тритон не читает конфиг из файла, то при программировании он заливает туда конфиг по умолчанию (0x3FFF), соответственно, в PIC-е устанавливается внешний RC-генератор (ER CLOCKOUT). Но в схеме-то этого генератора нет ! Ессно, схема просто не будет работать.

3fff.png

Правда, я не знаю, как в этом случае Тритон вообще отказывается прошивать этот МК. Разве что, сам PIC неисправный...

Расшифровку битов конфигурации можно взять из даташита на этот МК.

ЗЫ
И вообще, любой узкоспециализированный програматор не требует никаких дополнительных установок от пользователя. И только "монстрыв", которые шьют все, но половину из списка - только на бумаге, требуют каких-то феерических рукоблудств для, казалось бы, элементарных операций.
Тритон шикарен, как программатор микросхем памяти. Но как программатор для микроконтроллеров он ... так себе.

Последний раз редактировалось ALS; 19.02.2016 в 23:04
ALS вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 19.02.2016, 23:34   #6 (permalink)
Oppozit
Member
 
Аватар для Oppozit
 
Регистрация: 11.10.2015
Адрес: Алчевск
Сообщений: 590
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 22 раз(а) в 9 сообщениях
Репутация: 4573
По умолчанию

Я знаю, что на разные варианты генераторов прошивки, это разные устройства, в схему еще не ставил контроллер. Он выдает ошибку при считывании или при программировании. Наверное он помер ( завтра пойду за новым, мож я че не так сделал и убил его...
Oppozit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2016, 00:04   #7 (permalink)
ALS
Member
 
Аватар для ALS
 
Регистрация: 16.03.2011
Адрес: Севастополь
Сообщений: 679
Сказал(а) спасибо: 97
Поблагодарили 129 раз(а) в 9 сообщениях
Репутация: 22123
По умолчанию

Убить пик при прошивке чрезвычайно тяжело.
Ну, если только сам Тритон втихаря там что-то не косовертит.
Залочить - можно. Но, опять-таки, достаточно просто стереть пик, чтобы снять ему бит защиты и вернуть все ноги в нормальное состояние. Этим он в хорошую сторону отличается от коллег )

А так, на практике бывало, что они даже при 7,5-8 вольтах продолжали работать.
ALS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2016, 01:27   #8 (permalink)
Oppozit
Member
 
Аватар для Oppozit
 
Регистрация: 11.10.2015
Адрес: Алчевск
Сообщений: 590
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 22 раз(а) в 9 сообщениях
Репутация: 4573
По умолчанию

Я пытался стереть, зависает на операции и всегда в конце пишет 3FFF
Oppozit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2016, 01:29   #9 (permalink)
Oppozit
Member
 
Аватар для Oppozit
 
Регистрация: 11.10.2015
Адрес: Алчевск
Сообщений: 590
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 22 раз(а) в 9 сообщениях
Репутация: 4573
По умолчанию

На программатор не грешу, очень уж много я чего перепрошивал им, ниразу небыло глюка или еще чего плохого. Шустро и безукоризненно работал всегда. Попробую завтра у товарища стереть, у него Willem, мож получится...
Oppozit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2016, 18:42   #10 (permalink)
DRK
Banned
 
Регистрация: 29.08.2015
Сообщений: 1,511
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 8 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 4994
По умолчанию

Как то странно вы подходите к процессу программирования.
ведь Тритон его надо вставить определённым образом
чтобы на
4 ногу PIC приходило Vрр-12в
5 - земля
12-Clok
13- Data
14 -Vcc 5v
Я подкл проводочками на концах которого распаяны разъемчики от
цанговой панельки
DRK вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 15:10.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.