Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Микропроцессоры


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.12.2015, 20:54   #1 (permalink)
AlexRyzh
Новичок
 
Регистрация: 21.12.2015
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Как прикрутить прибор ЕС метр к Ардуино?

Здравствуйте господа электронщики. Есть такой вопрос: можно ли "прикрутить" к Ардуино ЕС метр (прибор для измерения качества воды, т.е. концентрацию солей в жидклсти, основан на измерении электропроводности).
Вот ориентировочно что это такое
ВОт разобранный. Та лед дисплей еще есть показывает ЕС. Так вот можно ли приспособить так чтоб показания считывались Ардуино?, ну а дальше дело техники...
Миниатюры
07512a8245c2.jpg   2f8ec7e1843e.jpg  
AlexRyzh вне форума   Ответить с цитированием

Старый 21.12.2015, 20:54
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Я помогу вам ускорить решение проблемы, прочтите похожие темы

Мини стенд демонстрации работы Ардуино
Джостик из китайской Ардуино
Ардуино или первый шаг в программирование микросхем
Ардуино диммер для LED лампочки
Музыкальные инструменты на Ардуино

Старый 21.12.2015, 21:41   #2 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 20,548
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 211
Поблагодарили 182 раз(а) в 55 сообщениях
Репутация: 73731
По умолчанию

Если у прибора есть хоть какой-нибудь стандартный интерфейс, то можно. Если нет, то это будет весьма непросто.
А не проще сделать сам измеритель?
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2015, 22:33   #3 (permalink)
AlexRyzh
Новичок
 
Регистрация: 21.12.2015
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Николай_С Посмотреть сообщение
Если у прибора есть хоть какой-нибудь стандартный интерфейс, то можно. Если нет, то это будет весьма непросто.
А не проще сделать сам измеритель?
Конечно не проще. Такой прибор можно купить на Али за 3 доллара и привязать, а самому паять это очень головомучительно.
А интерфейс есть. Это экранчик, который показывает показания кнопка включения есть. Я правильно понял, это Вы имели ввиду интерфейс?
AlexRyzh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2016, 23:52   #4 (permalink)
Oppozit
Member
 
Аватар для Oppozit
 
Регистрация: 11.10.2015
Адрес: Алчевск
Сообщений: 590
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 22 раз(а) в 9 сообщениях
Репутация: 4573
По умолчанию

Интерфейс не визуальный )), а программный. Например i2C или SPI ну или какой-то другой. разъем какой-то есть но для чего он - непонять.

ПС: а сделать измеритьель самому - действительно намного проще. Взять к аналоговому входу ардуино подцепить простейший датчик для измерения токопроводности (по сути два щупа из нержавейки) и делитель из двух резисторов. Внутренний ЦАП 10 бит даст Вам дискретизацию в 1024 градации, но с дилителем конечно упадет. Но если даже будет диапазон в 200-250, то этого хватит с головой! Такой точности 100 пудов нет в Вашем приборе. Ну правда нужно будет другой дисплейчик приконектить ) Можно на цифровой выход повесить серву со стрелкой даже ))))) с диапазоном изменяемым в 200 единиц точность получится 0,5% короче вариантов море! Я бы не парился с этим (что на фото), а сделал бы с нуля

Последний раз редактировалось Oppozit; 30.01.2016 в 00:00
Oppozit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2016, 15:46   #5 (permalink)
AlexRyzh
Новичок
 
Регистрация: 21.12.2015
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Oppozit Посмотреть сообщение
Я бы не парился с этим (что на фото), а сделал бы с нуля
И я такого мнения. Тем более зависимость от электропроводности практически линейная. Т.е. вычислить не составит труда.
AlexRyzh вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 11.02.2016, 15:50   #6 (permalink)
AlexRyzh
Новичок
 
Регистрация: 21.12.2015
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Oppozit Посмотреть сообщение
Ну правда нужно будет другой дисплейчик приконектить ) Можно на цифровой выход повесить серву со стрелкой даже )))))
Ну дисплейчик отдельный не нужен. К ардуино прикручен дисплейчик, и не проблема показания датчика вывести на дисплейчик (если нужно).
AlexRyzh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2016, 16:51   #7 (permalink)
AlexRyzh
Новичок
 
Регистрация: 21.12.2015
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Делитель так сделать?
(Фото во вложении)
Вместо стрелок электроды. Или делитель как-то по другому делается?

Я так полагаю, в измерении ЕС не все так просто. Измерения проводят не постоянным током, а с какой-то частотой. Вроде чем выше - тем лучше.
Вот я и думаю подключить к аналоговому входу, и опрашивать датчик периодически (скажем при определенных условиях, или по времени...). Питание подать с цифровых выходов, скажем пин1 и пин2. Но одном + на другом земля, и каждые 1 миллисекунду менять + и землю местами, получится ток частотой примерно 1000 Гц. Сделать 100 или может 200 опросов в цикле и из полученных значений вывести среднее. Это среднее и будет числом, характеризующим электропроводность. Ну а далее с этим числом можно делать что угодно, например привязать в зависимость от температуры раствора (зная температуру по датчику). И.т.д.
Как думаете это сработает?
Миниатюры
k9zi-h4obze.jpg  
AlexRyzh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2016, 19:29   #8 (permalink)
Oppozit
Member
 
Аватар для Oppozit
 
Регистрация: 11.10.2015
Адрес: Алчевск
Сообщений: 590
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 22 раз(а) в 9 сообщениях
Репутация: 4573
По умолчанию

А почему именно переменка должна быть, а не постоянное напряжение? АЦП ведь считает постоянное напряжение при его изменении и выведет уже итог по какому-либо алгоритму, изменение частоты на выходе или число в двоичном коде, да вообще много чего написать можно в проге, хоть реальные проценты солей на светодиодный индикатор. Или я че-то не понимаю?
Oppozit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2016, 20:18   #9 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 20,548
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 211
Поблагодарили 182 раз(а) в 55 сообщениях
Репутация: 73731
По умолчанию

А потому что конденсатор имеет бесконечно большое сопротивление постоянному току.
Делитель да, именно так. А чего будем делить? Сначала надо "это" где-то взять.
Цитата:
Сделать 100 или может 200 опросов в цикле и из полученных значений вывести среднее.
Точно!
И получим среднюю температуру по больнице.
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2016, 20:27   #10 (permalink)
Oppozit
Member
 
Аватар для Oppozit
 
Регистрация: 11.10.2015
Адрес: Алчевск
Сообщений: 590
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 22 раз(а) в 9 сообщениях
Репутация: 4573
По умолчанию

Погодите, причем тут конденсатор? Меряться будет сопротивление. Два электрода в воде.
Oppozit вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 14:45.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.