Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Микропроцессоры


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.06.2015, 11:12   #1 (permalink)
MagentaTiger
Специалист
 
Аватар для MagentaTiger
 
Регистрация: 27.04.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 1,413
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 52
Поблагодарили 53 раз(а) в 16 сообщениях
Репутация: 17758
По умолчанию Не "заводится" ATMega88PA

Значить собираю я тут контролер ШД и есть в нем сабж.
Короче вроде развел все по уму, все проверил, прозвонил все дороги, от флюса в спирте отмыл, в бубен постучал, колесо попинал ... не заводиться кварц на 20мгц и все тут ... у кого какие идеи ?
Питание нормальное от 12 в, на плате стоит 7805, на выходе без всплесков и ровно 5в.
На всех нужных ногах подведено питание и земля.
Пока из обвязки только кварц с кондерами, цепь сброса, и выведено SPI для программирования.

Значит что я делал:
1. менял кварц на другой того же номинала, на меньшую частоту (16 мгц и 6 мгц), кондеры впаивал (из тех что были) 16pf,25pf,30pf еще какие то спаяные с другой платы (стояли в том же назначении у кварца на 16мгц). К сожалению прибор у меня самое маленькое сколько показывает это 0.04nf, т.е. определить что меньше 40pf можно а вот точно сказать сколько нельзя ...

Блин короче всю ночь убил , пошел на работ не выспавшимся (

Навряд ли что нибудь даст, но на всякий случай разводка и сама плата
для экспертов

dsh1.jpgdsh2.jpg

dsc_3790.jpg

dsc_3814.jpg

dsc_3815.jpg
MagentaTiger вне форума   Ответить с цитированием

Старый 26.06.2015, 11:12
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Содержание данных топиков схоже с вашим

Не заводится мотороллер "Муравей"
На Конкурс "13 друзей моддинга" Кейс в стиле "Русская глубинка" от George Smith
Не заводится мотоцикл "Кобра"
Не заводится ДЭУ "Эпсеро"
Гази Эммеджи эфенди. Проект "Русский стимпанк". Серия "Враги"
Капрал янки Джебедайя Сэмуел. Проект "Русский стимпанк". Серия "Враги"

Старый 26.06.2015, 12:02   #2 (permalink)
Le_Fleurs
Banned
 
Регистрация: 25.11.2011
Адрес: Украина, Харьков
Сообщений: 1,206
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 82 раз(а) в 10 сообщениях
Репутация: 18288
По умолчанию

А фьюзв вы как установили? Если я не ошибаюсь по умолчанию в 88-й установлено деление на 8.
Le_Fleurs вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2015, 12:15   #3 (permalink)
MagentaTiger
Специалист
 
Аватар для MagentaTiger
 
Регистрация: 27.04.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 1,413
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 52
Поблагодарили 53 раз(а) в 16 сообщениях
Репутация: 17758
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Le_Fleurs Посмотреть сообщение
А фьюзв вы как установили? Если я не ошибаюсь по умолчанию в 88-й установлено деление на 8.
Да не добрался я еще до фьюзов, ни АTMEL-ICE ни usbasp через ISP не видит камень пробовал вообще без кварца, думал может на внутреннем генераторе заведется - фиг там, с кварцем тоже не заводиться ... такое у меня подозрение что меги мне кривые - битые продали

Весь мозг себе сегодня ночью сломал

Вроде я убить их не мог, паял с браслетом, особо не перегревал - да и не первый раз я меги паяю - опыт есть ... просто тут вот конкретно с мегой 88 ра какая то засад ... покурю еще даташит, что то там видел про задержку ресета ...


Попробую вечерком 328 камень на это место поставить (вроде где то был у меня гарантировано рабочий), по ногам они вроде совпадают, посмотрю что будет ....
MagentaTiger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2015, 12:18   #4 (permalink)
MagentaTiger
Специалист
 
Аватар для MagentaTiger
 
Регистрация: 27.04.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 1,413
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 52
Поблагодарили 53 раз(а) в 16 сообщениях
Репутация: 17758
По умолчанию

Может попробовать еще 4 мегагерца извне подать на XTAL1 ? Что думаете ?
MagentaTiger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2015, 13:53   #5 (permalink)
Le_Fleurs
Banned
 
Регистрация: 25.11.2011
Адрес: Украина, Харьков
Сообщений: 1,206
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 82 раз(а) в 10 сообщениях
Репутация: 18288
По умолчанию

Если камень не читается и он был новый то тут не важно какой кварц повесите. По умолчанию в 88й установленно на внутренний генератор с делением на 8.
Le_Fleurs вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 27.06.2015, 23:16   #6 (permalink)
MagentaTiger
Специалист
 
Аватар для MagentaTiger
 
Регистрация: 27.04.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 1,413
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 52
Поблагодарили 53 раз(а) в 16 сообщениях
Репутация: 17758
По умолчанию

Я его победил !!!! Но борьба была не легкой Может кому пригодиться история борьбы и победы ...
Ну во первых, потратил некоторое время и сделал небольшую макетку (на случай если я все таки на основной плате , что то накосячил с разводкой), просто платка под один камень с минимальной обвязкой

dsc_3830.jpg

dsc_3818.jpg

Подключаю к китайскому USBASP-у (вот такой у меня)

dsc_3831.jpg

пытаюсь прочесть - индейская народная изба - фиг вам, ошибка на чтении сигнатуры, и всякий раз эти возвращаемые коды разные...

Ок, достаю atmel-овский лед (я его вообще то как программатор не использую, он у меня для отладки более старших камней по JTAG)
Пытаюсь прочесть - та же беда, чешу репу и не знаю что уже делать и на что грешить, и на всякий случай решил прозвонить шнурок который у меня соединяет ISP разъем ATMEL-ICE с испытуемой платой, и о чудо? вернее не чудо называется а "сам дурак", у меня разъем на шнурке поставлен наоборот относительно ключа, т.е. он как бы на оборот со шнурком USBASP, я же тупо его вставлял так же как USBASP.

dsc_3823.jpg

dsc_3828.jpg

Перевернул разъем, перекрестился и .... ессс , камень прочитался !!!

atmel.jpg

Подключаю к ATMEL-ICE к изначальной плате (уже правильно вставив разъем) и ... тоже прочиталось нормально.

Далее дело техники, установил фьюзы на внешний кварц, убрал c CKDIV8, прошил фьюзы.
Кварц завелся, и тут второе чудо не чудо, но камень стал читаться и USBASP-ом !!!
Решил проверить повторяемость, прошил фюзы взад на встроенный генератор, оп !!! опять не читается USBASP-ом, выставляю на кварц - читается.

Вывод: не всякий USBASP (по крайней мере мой китайский) нормально читает atmega88pa на встроенном генераторе, при этом при работе от кварца читаются как не в чем не бывало.

PS. Зато теперь у меня есть макетка с камнем куда нибудь приспособлю ...
MagentaTiger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2015, 16:07   #7 (permalink)
nml
Member
 
Аватар для nml
 
Регистрация: 15.08.2013
Адрес: Minsk
Сообщений: 135
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 713
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MagentaTiger Посмотреть сообщение
Вывод: не всякий USBASP (по крайней мере мой китайский) нормально читает atmega88pa на встроенном генераторе, при этом при работе от кварца читаются как не в чем не бывало.

PS. Зато теперь у меня есть макетка с камнем куда нибудь приспособлю ...
При штатном - встроенном да еще /8 просто тактовая могла быть маловата.
nml вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 02:23.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.