Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Микропроцессоры


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.04.2015, 13:08   #1 (permalink)
(Дима)
Member
 
Аватар для (Дима)
 
Регистрация: 29.09.2010
Сообщений: 1,194
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 6 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 5858
По умолчанию Кухонный таймер

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, для чего в схеме нужны транзисторы Т1-Т4, и как рассчитывалось сопротивление резисторов R1-R8?
Миниатюры
1-346-1.png  
(Дима) вне форума   Ответить с цитированием

Старый 18.04.2015, 13:08
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Не исключено, что ваша проблема уже решена в аналогичных топиках

Таймер для паркования
Таймер

Старый 18.04.2015, 13:40   #2 (permalink)
George Smith
<< Эксперт >>
 
Аватар для George Smith
 
Регистрация: 27.11.2010
Адрес: Большеземельская тундра, Чукча я однако ... :)
Сообщений: 22,825
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 357
Поблагодарили 230 раз(а) в 68 сообщениях
Репутация: 66468
По умолчанию

Это разрядные ключи Т1-Т4. Резисторы для уменьшения напряжения и соответственно для уменьшения тока на входах контроллера ...
__________________
George Smith вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2015, 17:42   #3 (permalink)
XELFAER
Member
 
Аватар для XELFAER
 
Регистрация: 22.07.2012
Сообщений: 392
Записей в дневнике: 2
Сказал(а) спасибо: 95
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 3462
По умолчанию

В схеме можно убрать резисторы R1, R3, R5, R7, R17 между базой и эмиттером, а резисторы для базы уменьшить до 1 кОм.
XELFAER вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2015, 19:21   #4 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 20,556
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 211
Поблагодарили 182 раз(а) в 55 сообщениях
Репутация: 73731
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от XELFAER Посмотреть сообщение
В схеме можно убрать резисторы R1, R3, R5, R7, R17...
Можно при условии что у МК этот порт используется как выходной без переключения в Z-состояние. Я бы не рисковал и их оставил.
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2015, 21:23   #5 (permalink)
(Дима)
Member
 
Аватар для (Дима)
 
Регистрация: 29.09.2010
Сообщений: 1,194
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 6 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 5858
По умолчанию

Пробовал просимулировать схему в протеусе, что не получается, если поставить таймер на минуту, он срабатывает через минуту как положено, но цифры отображаются на индикаторе не корректно, и эти закорючки меняются в такт мигания светодиоду.
Миниатюры
aacuiyiiue.png  
(Дима) вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 18.04.2015, 21:29   #6 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 20,556
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 211
Поблагодарили 182 раз(а) в 55 сообщениях
Репутация: 73731
По умолчанию

Всё правильно.
Так и должно быть - динамическая индикация, однако!
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2015, 21:37   #7 (permalink)
(Дима)
Member
 
Аватар для (Дима)
 
Регистрация: 29.09.2010
Сообщений: 1,194
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 6 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 5858
По умолчанию

А разве не цифры должны быть на индикаторе?
(Дима) вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2015, 22:34   #8 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 20,556
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 211
Поблагодарили 182 раз(а) в 55 сообщениях
Репутация: 73731
По умолчанию

Цифры формируются динамически благодаря инерционности зрения человека.
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2015, 22:45   #9 (permalink)
(Дима)
Member
 
Аватар для (Дима)
 
Регистрация: 29.09.2010
Сообщений: 1,194
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 6 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 5858
По умолчанию

То есть, в железе все должно нормально заработать?
(Дима) вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2015, 22:49   #10 (permalink)
serega3914
Member
 
Регистрация: 29.11.2014
Адрес: г.Черняховск
Сообщений: 261
Сказал(а) спасибо: 78
Поблагодарили 54 раз(а) в 9 сообщениях
Репутация: 11404
По умолчанию

Эх тоже задумал кухонный таймер для дачи, но на газоразрядных индикаторах.
serega3914 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 13:44.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.