Изготовление лицевой панели для усилителя
Вложений: 9
Всем кто не спит, доброй ночи!
С чего все началось. Задумалось мне споят усилитель для наушников. Но как говорится спаять усилитель это пол беды, проблема заключается в другом куда его запихать. И тут меня осенило надо лепить корпус (бежать в магазин и покупать пластиковый - фу стремный, покупать алюминиевый - блин дорого). Так как у меня руки растут не из того места, да и почему-то не прямые, а в локтях сгибаются((, решил испытать судьбу. Взял кусок алюминиевой ленты шириной 5 см и длиной 1 метр, посмотрел на него и отфигачил кусок длиной в 17 см. Посмотрел на него, прикинул примерное расположение ручек и выхода для наушников. И тут опять подстава как нанести надписи, да что бы красиво было. Пробовал ЛУТом но получалась всякая фигню перепробовал кучу способов не получается тонер отлетает. И тут меня осенило, есть же пленочный фоторезист. Так как ламинатора у меня нет пришлось прибегнуть к помощи любимой жены, вместе с ней накатали фоторезист и пока он был под пресом, быстренько накидал панельку на компе с расположением отверстий и линии отреза (не могу я ровно отрезать угла в 90 градусов не получается). Сразу предупрежу перед накаткой фоторезиста будущую лицевую панельку желательно шлифануть, Я это делал так: берем алюминьку и прикладываем ее длинной частью к стенке и вдоль стенки елозим шкуркой по алюминьке обильно поливая его ацетоном (я поливал уайт спиртом), лицевая панель приобретает более божеский вид, так как все царапки идут параллельно на всю длину. Желательно наждачной бумагой елозить в одном направлении и на всю длину наждачной бумаги (Если вдруг не понятно пишите завтра выложу фотки) Ну а теперь к фоторезисту вот что получилось после засветки Вложение 205098 Далее всю заднюю часть заклеиваем скотчем, ну и все те места, что не должны травиться. Вложение 205100Вложение 205101 И кидаем в раствор хлорного железа. Вложение 205106 ВНИМАНИЕ!!! процесс травления алюминия чуть похлеще, чем меди. Из за обильного газа выделения необходимо проходится по ним ваткой и сбивать эти газики ))). Я еще через каждые 5-10 минут промывал места травления в воде иначе там собираются окиси которые тормозят процесс. Время травления зависит от глубины протравов которые Вы хотите сделать, я не пробовал но можно попробовать протравить на сквозь )) После того как все готово смываем фоторезист, я использовал ordyl alpha 350, он оказывается в еле горячей воде просто снимается как тонкая пленка. И вуаля. Вложение 205099 Дальше идет процесс изготовления корпуса. Уже почти лицевую панель сверлим, зенкуем, вырезаем отверстия желательно это все делать аккуратно, что бы шибко не поцарапать деталь. Вложение 205102 Вы наверное ранее успели заметить зачем у меня по бокам две полоски на кривой детали, это что то вроде оси по которой прикручивать боковые стенки. Вложение 205103 Кстати боковые стенки я сделал из 12 мм фанеры и если присмотреться там есть паз размером 3 на 3 мм это для того, что бы утопить там крышку и дно будующей коробки (Можно их и не делать это на Ваш выбор). Тут я честно признаюсь что-бы сделать эти пазы я прибегнул к "читу" (ЧПУ станок - mode). Дно вырезал из куска ПВХ толщиной 3 мм. Вот эти боковые уши которые торчат и портят вид я отпилил ножовкой по металлу и вот что получилось. Вложение 205104 На фотке видно косячки - залапано и чутка поцарапано, но это не беда. Подогнал разьем для наушников, прикрутил регулятор громкости, полюбовался. Вложение 205105 И все разобрал на детальки. А зачем вы узнаете завтра. Сегодня время уже позднее. Отдыхать пора. |
Хотелось бы по подробней узнать, как при отсутствии ламинатора, и с помощью любимой жены можно накатать фоторезист. Опиши весь процесс с фоторезистом более досконально , от А до Я. Как, например, надписи нанести? Какое должно быть освещение? И т.д.
|
Часть 2 продолжаем уже сборку
Вложений: 10
В предыдущем посте я вас обманул. Ничего разбирать не надо нужно просто снять разъемы и все лишнее.
И начинаем шлифовать бока будующего корпуса. Вложение 205224 А вот после этого когда все сделано тогда можно и разобрать по винтикам. Еще раз пройтись шкуркой по панелькам так как в процессе сборки они были залапаны и поцарапаны, но сильно не увлекайтесь дабы все надписи не постирать )))). Вложение 205225 Ну и приступаем к малярным работам красим и порываем лаком боковые стенки. Вложение 205226 А вот с панельками будет поинтересней - фоток процесса нет объясню так. берем ватку и обильно пропитываем ее уайт спиртом и краской с баллончика напшикиваем на эту ватку и начинаем затирать краску в наши надписи она чудесным образом там прилипает и остается. Ну а дальше обезжириваем и лакируем я использовал матовый лак также в баллончике. Вложение 205227 Так как RSA разъемы у меня странные пришлось выпилить вот такую штучку. Вложение 205228 И когда все высохло, начинаем сборку. Сначала заднюю стенку и RSA разъемы. Вложение 205229 Вот такое у меня странное крепление. В итоге вот, что у меня получилось. Вложение 205230 Заводим сетевой провод и распаиваим кнопку включения. Вложение 205232 На этом принципе и все осталось дело за начинкой. Усилитель. Усилитель я спаял из статьи класс А на TDA2003, схема блока питания взята там же запихиваем все это в нашу коробочку и причесываем бороду. Вложение 205233 Вроде бы все ничего не забыл. Верхнюю крышку я думаю сделать из зеркала или темного стекла. но нужно время что-бы смотаться на фабрику и заказать резку. На оригинальность не претендую. Просто возникла потребность в усилителе для наушников ну и заодно весь процесс выложить с описанием. Кстати усилитель в принципе понравился звук хороший и качественный, но как говорят будем ждать, когда прогреются микросхемы и притрутся электроны по проводам (а на самом деле мои уши привыкнут) может будет лучше, сравнивать все же нес чем. |
Цитата:
Далее печатаем на прозрачной пленке для лазерных принтеров рисунок лицевой панели с надписями. Там где должно протравливаться должно быть черным то есть ни каких отзеркаливаний и негативов делать не надо. После этого ложем листик на заготовку, прижимаем стеклом и засвечиваем Ультрафиолетовой лампой. Я использовал пленочный фоторезист ordyl alpha 350. Лампа Camelion LH-26-3u/ Лампа закреплена в картонной коробке которой я накрываю деталь. Расстояние от лампы до заготовки примерно 20-25 см опытным путем подобрал время засвечивания примерно 3 минуты меньше смывается все, больше не смывается там где надо. После засвечивания даю полежать минут 5 под той же коробкой но с выключенной лампой. И готовлю раствор для проявки, полтора стакана воды и чайная ложка кальцинированной соды (продается в хозмагах в отделах стирки) После с заготовки отрываем верхний слой пленки который защищает фоторезист и кидаем в ванну ждем секунд 10 и начинаем смывать излишки ватным диском. Тот фоторезист который был у меня он индикаторный то есть после засветки уже видно что должно смыться оно будет светлым. Ну а дальше промыть все это дело в теплой воде. И все в раствор хлорного железа. |
Кстати Focus 016 Спасибо вам за статью по вашей схеме собирал усилитель ))).
|
Ну вот! Совсем другое дело! Спасибо за столь подробное описание. Удачи.
|
Молодец, очень аккуратно получилось !!!!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 21:31. |
Powered by vBulletin® Version 4.5.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.