Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Усилители и аудио


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.06.2014, 09:48   #1 (permalink)
Staff67
Семен 31год
 
Аватар для Staff67
 
Регистрация: 06.09.2012
Адрес: Кузбасс, Кемерово
Сообщений: 306
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 3820
По умолчанию Как я усилитель ремонтировал

Всем привет. Принесли вот усилитель починить. На питании КЗ. Разобрал усь, а внутри... Килограмм пыли. С виду сгорел 1 транзистор и резистор(а может это дроссель). Снял все 4 транзистора на блоке питания, прозвонил и 3штуки сгорели точно. Рядом есть еще 2 маленьких транзистора, проверил-рабочие. Один мастер мне сказал, что это нормально для китайских транзисторов сгорать. Транс не оплавился. Все остальное визуально целое. Вопрос: достаточно ли будет просто заменить транзисторы и резисторы(подключаются на ногу "Gate")тоже все 4? Сегодня хозяин поедет за запчастями. Вечером думаю соберу. Усь Blaupunkt gta4100. Кстати опыта в ремонте практически не имею.
Миниатюры
img_20140530_221940.jpg   img_20140530_220638.jpg   img-1401462203683-v.jpg   img_20140601_112959.jpg   img_20140531_124820.jpg  

Staff67 вне форума   Ответить с цитированием

Старый 01.06.2014, 09:48
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Аналогичные посты уже размещались на нашем форуме, вот их список

Усилитель УНЧ 50-8
Усилитель и АС
Усилитель 90-х

Старый 01.06.2014, 10:52   #2 (permalink)
денисссс
Member
 
Аватар для денисссс
 
Регистрация: 14.04.2011
Сообщений: 2,413
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1102
По умолчанию

попробуй это все поменять,и включай через лампочку 12 вольт,у меня была похожая ситуация только усилитель был супра модель не помню сгорели 2 транзистора поменял только их,остальные транзисторы проверил все в порядке,включил через лампочку все ок включаю без неё все хорошо(на заметку его видать сильно перегрели что даже транзистор начал плавится,я которые транзисторы менял были перегреты,у них радиаторы от перегрева посинели и сам корпус треснул)
денисссс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2014, 11:02   #3 (permalink)
Staff67
Семен 31год
 
Аватар для Staff67
 
Регистрация: 06.09.2012
Адрес: Кузбасс, Кемерово
Сообщений: 306
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 3820
По умолчанию

У меня еще здоровенный Calcell лежит с такой же проблемой. Только там еще и транс перематывал. Вот на этом блаупункте потренируюсь и буду тогда уже свой чинить. Мне мастер посоветовал все транзисторы разом менять, чтоб были с одной партии. На этом блаупункте то еще можно все 4 поменять, а вот на калселле там их 8 и они гораздо больше и дороже. Спасибо за совет про лампочку, хотел позже спросить, но уже подсказали.
Staff67 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2014, 11:53   #4 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 20,786
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 214
Поблагодарили 183 раз(а) в 56 сообщениях
Репутация: 74871
По умолчанию

Тот, что изображен на последнем фото - резистор (R22) сопротивлением 100 Ом и мощностью 0,25 Вт. Точно такой же и R20.
Проверьте еще R31 и R32. Д.б. 22 Ома.
Сгорают не только китайские транзисторы. Все полупроводники, которые начинают работать не в режиме, долго не живут.
С лампочкой совет хороший, только включать её надо в разрыв обмотки трансформатора. Если питание двухполярное, то надо две лампочки.
В таких случаях еще проверяют диоды выпрямительного моста БП.
И еще, когда будете собирать усилитель, под транзисторы ОБЯЗАТЕЛЬНО положите теплопроводящую пасту. Также проверьте состояние изолирующей прокладки. При малейших её нарушениях её необходимо заменить.

Последний раз редактировалось Николай_С; 01.06.2014 в 12:00
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2014, 12:01   #5 (permalink)
Staff67
Семен 31год
 
Аватар для Staff67
 
Регистрация: 06.09.2012
Адрес: Кузбасс, Кемерово
Сообщений: 306
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 3820
По умолчанию

Николай, лампочки перед первичками ставить? Или на выходе? Прокладки под тразисторы в замену, не нравятся они мне чего то. А где диоды на плате? Чего то я их не вижу. Спасибо
Миниатюры
img_20140601_140016.jpg  
Staff67 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 01.06.2014, 12:04   #6 (permalink)
Staff67
Семен 31год
 
Аватар для Staff67
 
Регистрация: 06.09.2012
Адрес: Кузбасс, Кемерово
Сообщений: 306
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 3820
По умолчанию

Если надо, то фото могу в высоком разрешении сделать. Не вижу я на плате выпрямительных диодов.
Staff67 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2014, 12:09   #7 (permalink)
денисссс
Member
 
Аватар для денисссс
 
Регистрация: 14.04.2011
Сообщений: 2,413
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1102
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Staff67 Посмотреть сообщение
Если надо, то фото могу в высоком разрешении сделать. Не вижу я на плате выпрямительных диодов.
я в этом не уверен но скорее всего они стоят в корпусе транзистора слева от трансформатора на последней фотки
денисссс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2014, 12:18   #8 (permalink)
Staff67
Семен 31год
 
Аватар для Staff67
 
Регистрация: 06.09.2012
Адрес: Кузбасс, Кемерово
Сообщений: 306
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 3820
По умолчанию

Которые 2 отдельно стоят их проверил. Один pnp другой npn. Рабочие они.
Staff67 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2014, 12:37   #9 (permalink)
Staff67
Семен 31год
 
Аватар для Staff67
 
Регистрация: 06.09.2012
Адрес: Кузбасс, Кемерово
Сообщений: 306
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 3820
По умолчанию

Вот эти выпрямитель?
Миниатюры
img_20140601_023543.jpg  
Staff67 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2014, 12:39   #10 (permalink)
Staff67
Семен 31год
 
Аватар для Staff67
 
Регистрация: 06.09.2012
Адрес: Кузбасс, Кемерово
Сообщений: 306
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 3820
По умолчанию

R31 и 32 в порядке.
Staff67 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 16:29.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.